Пирог с яблоками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный пирог.
/a>
Пирог с яблоками — общие принципы и способы приготовления
Слово «пирог» произошло от древнерусского «пиршество». «Пир» на всех языках звучит одинаково, а производное от него «пирог» для русского человека смысл имеет символический. По старинным традициям, после свадьбы молодая жена должна была испечь пирог и потчевать им гостей, а его вкус рассказал бы о домовитости хозяйки. Начинки пирогов многочисленны и разнообразны, но особое место принадлежит яблокам. Весь мир признает культ яблочного пирога. Самые распространенные на планете фрукты, они в пироге не начинка, а полноправный компонент.
Яблоки — дуэт, равноправие с бисквитом, они демократичны и вальяжны, яблочный пирог отличается невероятной роскошью во всех национальных кухнях мира. Англоговорящие страны называют его яблочный пай, австрийцы готовят из слоеного или вытяжного теста свой знаменитый штрудель, бисквитный или песочный французский «тарт Татен» вообще имеет смешную историю – «перевернутым» он оказался по ошибке.
А яблочный пирог вермонский, норманский, эльзасский, закрытый, с овсяными хлопьями, кокосовой стружкой – вариантов, как видите, море. Можете хоть каждый день баловать своих близких пирогами с яблоками, и ни разу не повторяться. Запеченные яблоки приобретают особую нежность. Они сочетаются со многими продуктами- мармеладом, изюмом, орехами, сухофруктами, творогом, шоколадом, кондитерским кремом, глазурью. Используется мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика. Свежую нотку можно придать лимонной или апельсиновой цедрой. Самый простой рецепт – шарлотка, примерно 50 минут, минимальный набор компонентов – и на столе аппетитное блюдо. Для штруделя потребуется гораздо больше времени, он имеет ореховый вкус и подается, как правило, с шариком ванильного мороженого. Русские дрожжевые пироги пекутся основательно, с брожением сдобного дрожжевого теста по всем правилам.
Пирог с яблоками — подготовка продуктов
Чем больше вы положите яблок в пирог, тем он получится вкуснее. Разные сорта могут разительно отличаться друг от друга. Душистые яблоки из домашнего сада самые лучшие, не идут ни в какое сравнение с магазинными, обработанными химикатами. Для пирогов лучше всего подходит кисло-сладкая Антоновка или «Семеренко». Толстую грубую кожицу можно предварительно очистить, чтобы при нагревании они размягчались, превращаясь в ароматное нежное пюре. Помните о том, что разные сорта имеют разный срок хранения. Зимние сорта набирают вкус только после того, как несколько недель полежат в хранилище.
Пирог с яблоками — лучшие рецепты
Рецепт 1: Творожный яблочный пирог
Это прекрасный рецепт творожного пирога с яблоками, и характерным безе на песочном тесте. Ароматный пирог с яблоками станет настоящим символом семейного очага.
Ингредиенты: сливочное масло или маргарин (200 гр), 1 кг яблоки ( 1 кг), творог (500 гр), разрыхлитель(1 ч.л.), яйца(4 шт), мука (2 стакана), сахар (1 стакан), сметана (100 гр).
Растираем три яичных желтка и половину стакана сахара. Добавляем мягкое сливочное масло, мешаем, постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем еще раз. Тесто отправляем в холодильник на полчаса. Начинка: разминаем творог и добавляем пару ложек сахара, один желток. Яблоки без сердцевины нарезаем дольками.
Раскатываем тесто и выкладываем на противень, оставляя бортики. Сначала выкладываем творожную часть, затем яблоки. Выпекать примерно полчаса, при температуре 200 градусов. Отдельно взбиваем 4 яичных белка и оставшийся сахар в густую белую пену. Через 10 минут пирог вынуть, залить пеной и опять поставить печься.
Рецепт 2: Шарлотка с яблоками
Эта разновидность английского пудинга обычно подается в теплом виде. Мало кто знает, что русская шарлотка была придумана не в России, а в Англии, еще в начале XIX века. Есть версия, что Мари Антуан Карем, французский повар, служивший Александру, испек этот пирог ему в честь жены царевича, которую звали Шарлотт. В Сталинские времена в знак протеста против «низкопоклонства перед Западом» она была переименована в «яблочную бабку». Изначально этот пирог был «аварийным» с точки зрения калорий: никаких диет и подсчетов, масло со сливками, слой яблок. Обильное присутствие сахара, орех, корица и ваниль. Обработанный русской мыслью рецепт немного преобразился и сегодня классический набор для шарлотки с яблоками состоит из муки, яиц, сахара и яблок.
Ингредиенты: яйца ( 3 шт), сахар, мука ( по одному стакану), яблоки ( 4-7 штук), масло (сливочное, 1 ст.ложка).
Яйца взбиваем с сахаром, добавим муку. Яблоки нарезаем дольками или кубиками, вместе с кожурой. Форму для запекания ли сковороду смажем маслом, и выложим слоем тонких пластин яблока. Заливаем тесто. Выпекаем при 180 гр. пока на поверхности не образуется золотая корочка. Степень готовности проверяем лучиной, если она не сухая, оставить на маленьком огне еще несколько минут. В первые полчаса не стоит открывать дверцы духовки.
Английская шарлотка несколько отличается от русской, готовить ее еще проще. Кусочки булочки размочить в смеси сливочного масла с сахаром или в яичной смеси и выложить на дно формы. Далее поступаем так – слой протертых или запеченных яблок, слой булки и т. п. Верхний слой хлебный. Подавать с взбитыми сливками, мороженым или сладким соусом.
Рецепт 3: Яблочный пай
Тесто: мука (300 гр.), масло (150 гр., сливчное), яйцо, холодная вода(1 стакан),
Начинка: сливочное масло (100 г), сахар белый (100 гр), сахар тростниковый коричневый (100 гр.), мука (3 ст.ложки), вода (50 мл), зеленые яблоки (5-7), корица по вкусу.
Смешайте все продукты и замесите тесто. Положите в холодильник в пищевой пленке на час.
Крем. Растопим масло, добавим муку и воду, сахар и проварим полученную смесь. Яблоки очищаем и нарезаем дольками, смешаем с начинкой. Тесто разделим на 2 части, раскатаем на пласты. Один выкладываем на дно с бортиками, другой нарезаем полосками. Помещаем начинку в форму, далее закрываем полосками теста крест-накрест. Можно скатать жгутики, выложить веточки с цветком. Выпекать при 200 градусах примерно 40-45 минут.
Рецепт 4: Яблочно-банановый тарт Татен
Что может быть прекраснее семейного чаепития с домашней выпечкой? Английский тарт Татен как нельзя лучше подходит для таких собраний. Добавим в тесто бананы – получим песочное тесто с характерным вкусом, тем более, что содержит оно не простые яблоки, а настоящую яблочную карамель.
Тесто: растительное масло ( 1 стакан), мука ( 1 стакан), бананы ( 2 шт, желательно спелых),
1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного), разрыхлитель или гашеная сода, щепотка соли.
Начинка: яблоки твердые (1 кг), сахар 200 грамм, растительное масло (5-6 столовых ложек), корица, ваниль.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать четвертинками. В толстую кастрюлю насыпаем сахар, 2-3 столовые ложки воды. На сильном огне растворяем сахар, вливаем масло, добавляем корицу, ванилин, до получения золотистой карамели. В карамель плотно уложить яблоки и поместить в духовку при температуре 160 гр. держать примерно
Тесто. Смешаем сахар и масло, добавим перетертые бананы. Муку смешаем с разрыхлителем, посолим и добавим к банановой массе. Сформируем лепешку в виде сплющенного шара, Фому с яблоками нарыть пластом, поставит в духовку. Через 1-20 минут перевернуть пирог на блюдо и подавать к столу.
Пирог с яблоками — полезные советы опытных кулинаров
— Шарлотка с яблоками будет иметь другой вкус, если яблоки потереть на мелкой терке и добавить в тесто. Сверху обмазать растопленным шоколадом или черной глазурью – получается очень мягкий и нежный пирог, почти торт.
Для того чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, в греческой деревне Айя (возле города Лариса) во время осеннего праздника яблок был испечен гигантский яблочный пирог. Длина пирога в Айя равняется целым 20 метрам, ширина 65 сантиметрам. Для его приготовления потребовалось пять часов. Вес пирога получился рекордный — 333 килограмма.
«». —
Комментарии