Перекус на свежем воздухе: чем накормить ребенка с пользой?

Перекус на свежем воздухе: чем накормить ребенка с пользой?

Белковая диета
Открыта необычная польза орехов для мозга
Убивает 14 видов рака: медики рассказали об удивительных свойствах овоща

Вот и оно, долгожданное лето — сезон продолжительных прогулок на природе и активного отдыха. Что может быть приятнее, чем на весь день выбраться с детьми в лес, в парк или на пруд, покататься на велосипедах, поиграть в мяч или порыбачить? Только не забудьте позаботиться о еде: на свежем воздухе есть захочется быстро и сильно, а дети терпеть не любят.

Перекус на свежем воздухе: чем накормить ребенка с пользой?

Пока ваши отпрыски беззаботно собирают в свои рюкзачки любимые игрушки, вы стоите у распахнутого холодильника в раздумьях: что бы такого вкусного взять с собой? А может, и вовсе не брать ничего? Ведь палатки и кафе есть на каждом шагу. Но такая еда, особенно в жару может обернуться расстройствами и отравлениями, да и приучать к откровенно бесполезной, а зачастую и вредной пище ребенка не стоит.

Гораздо правильнее будет собрать ребенку в дорогу полезный паёк.

1. Главное — это питьё. Обезвоживание детского организма очень опасно, особенно летом! Чтобы избежать теплового удара, лучше всего взять на прогулку чистую питьевую воду. Жажду также хорошо утоляет некрепкий чай, компот из ягод и сухофруктов и неконцентрированный сок.

2. Свежие овощи. Нарежьте тонкими полосками огурцы, сладкий перец, сельдерей и морковь. Положите в контейнер отварные соцветия брокколи и цветной капусты. Пищевые волокна, витамины и минералы из такой “овощной смеси” — лучшее, что может получить детский организм на природе.

3. Ягоды и фрукты.  Голод отлично утоляют богатые белком бананы, а вот груши и яблоки подойдут не любые: лучше выбрать сладкие сорта, чтобы излишней кислотой не раздражать голодный желудок. Если ваш юный натуралист не страдает аллергией, то вполне можно взять с собой горсть клубники, малины, ежевики или смородины. Ягоды зарядят энергиеей и дадут необходимые ребенку витамины.

4. Орехи и сухофрукты можно взять в “чистом” виде или сделать из них домашние конфеты или батончики-мюсли. Для этого нужно измельчить ингредиенты, смешать их с медом, соком и растительным маслом, при желании — добавить подсушенные в духовке овсяные хлопья, семена льна и кунжута, сформировать из смеси шарики или прямоугольные брусочки и запечь. Такое угощение содержит сложные жиры, необходимые для работы мозга.

5. Домашний сэндвич с отварной курицей, индейкой или телятиной — еще один неплохой вариант для долгих прогулок. Только сдобную булочку замените на зерновой хлеб, а в качестве заправки используйте оливковое масло. Теперь добавьте в ваш сэндвич листья салата, свежие огурцы и помидоры, — и полноценный, сытный и полезный обед на свежем воздухе готов!

6. Молочные продукты на природе — палка о двух концах. Кефиры, йогурты, сыры и творожные продукты очень полезны, но летом вне холодильника иметь дело с ними может быть опасно. Поэтому либо берите с собой сумку-холодильник, либо оставьте любимые блинчики с творогом и "снежок" на ужин.

7. Сладости. Попкорн, сладкая вата газировка и мороженое  в парках аттракционов, зонах отдыха и зоопарках  продаются  на каждом шагу. Отказать  в них ребенку — значит испортить прогулку, согласиться — нанести удар по здоровью зубов и обмену веществ. В такой ситуации можно найти компромиссный вариант. Мармелад, пастила, зефир относятся к низкокалорийным сладким продуктам, они хорошо перевариваются, а желатин и пектин в их составе полезны для волос, кожи, мышц и сосудов. Восточные сладости (нуга, чурчхела, козинаки, халва, лукум) также богаты витаминами и микроэлементами. А белый шоколад менее жирный и аллергенный по сравнению с “темными” собратьями.

И последний совет: на отдыхе, как и дома, не забывайте сами подавать ребенку позитивный пример. Вряд ли вам удастся привить детям полезные пищевые привычки, если на прогулке вы дадите ему пакетик орешков и воду, а себе купите сладкую газировку и хот-дог. Гуляйте, играйте, веселитесь, ешьте и наслаждайтесь теплыми днями вместе!

 

 

Источник: gastronom.ru

Комментарии