Содержание
Печенье Савоярди
Автор «Записной книжки»
Заморские названия сладостей всегда интригуют, их хочется поскорее попробовать, чтобы иметь собственное представление о вкусе лакомства. «Савоярди»- так по-итальянски называется потрясающе вкусное бисквитное продолговатое печенье, которое зачастую покрывается сверху крупинками сахара. Савоярди хорошо впитывает жидкость, становясь мягким. Поэтому его нередко пропитывают разнообразными сиропами и используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления тирамису, тортов с мороженым, шарлоток и т.д. Это печенье было придумано кондитерами при дворе герцога Савойского еще в XV веке, по случаю приезда Французского короля. При желании и вы тоже можете приготовить это вкусное поистине королевское печенье на основе бисквитного теста.
Бисквитные «пальчики» достаточно долго остаются свежим, вы можете «заготовить» его в свободное время, а через несколько дней использовать в качестве основы для вкусных десертов с кремом, например, для тирамису. Этот десерт обрел сумасшедшую популярность, а при наличии савоярди сделать его совсем нетрудно. Отдельно взбиваются желтки с сахаром, добавляется маскарпоне и взбитые белки. Масса аккуратно перемешивается. В холодный экспрессо добавляется немного амаретто. На дно креманки кладутся бисквитные печенья, пропитанные кофе с амаретто, сверху выкладывается крем. Десерт ставят в холодильник на 5 часов, перед подачей к столу присыпают какао. Как видите, приготовить изысканное вкусное лакомство в домашних условиях совсем нетрудно.
Бисквитное печенье Савоярди для Тирамису
Чтобы испечь савоярди или Дамские пальчики (так еще это печенье называется) вам потребуется всего 3 ингредиента и полчаса свободного времени.
Ингредиенты:
- яйца куриные -4 шт. (белки отделяются от желтков);
- пшеничная мука -120 г;
- сахар-120 г;
- сахарная пудра.
А еще вам понадобятся бумага для выпечки и полиэтиленовый пакет.
Процесс приготовления:
Яичные желтки взбейте со 100 г сахарного песка, чтобы получилась густая светлая масса, зачастую при взбивании миксером на максимальной скорости на это уходит 2-3 минуты.
Белки взбейте в устойчивую пену, добавьте остатки сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавив желтки во взбитые белки, аккуратно перемешайте сверху вниз, зачерпывая пену от края и опуская в середину.
Постепенно добавляйте просеянную муку (если используются добавки, например, какао порошок, то предварительно смешайте все сухие ингредиенты в отдельной посуде). Снова перемешайте все ингредиенты так же, как описано выше, масса должна стать однородной, при этом, оставаясь пушистой, долго мешать не нужно, чтобы тесто не осело.
Закройте дно противня бумагой для выпечки, промаслите и присыпьте ее мукой. Переложите тесто в плотный полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и выдавливайте тесто на противень, полосками 5 см шириной и 10-12 см длиной. Вместо пакета можно использовать специальный кондитерский шприц.
Через ситечко присыпьте сырое печенье столовой ложкой сахарной пудры.
Выпекайте савоярди в прогретой духовке при 200 °C около 10 минут.
Готовое бисквитное печенье охладите и поместите в герметично закрывающуюся емкость, так оно останется свежими в течение нескольких недель.
Секреты приготовления савоярди
Не думайте, что вам не под силу приготовить вкусное бисквитное печенье, достойное королевского стола. Главная задача — хорошо взбить белки и желтки, при наличии миксера это не проблема, хотя вполне можно обойтись и без него. Самое простое бисквитное тесто получается из яиц, муки и сахара, без разнообразных добавок. Но не забудьте пару раз просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом, стала более легкой и пышной.
Как видите, рецепт Савоярди очень простой. Приятного творчества на кухне!
С уважением, Анюта.
Рецепт тирамису — >>
Хороший рецепт и обойдутся домашние Савоярди намного дешевле магазинных!
Вы верно подметили, Сергей!
6 порций — это примерно сколько печенек? 1 порция в чем измеряется?
Я не разу не пекла такое печенье. Простой рецепт. И выглядит очень аппетитненько.
Как все гениальное — просто ?
Наконец-то! А то нигде в магазине нет!
Где там рецепт шарлотки.
Благодаря тому, что желтки взбиваются отдельно от белков, текстура получается необычайно воздушной. Я такое печенье делаю с измельченными орешками, а сверху можно еще белой глазурью полить.
нежный рецепт,обязательно сделаю!
Спасибо за рецепт. Вроде всё просто, но не пойму почему не получилось как на фото. При выкладке на противень печенье уже не имело законченную пышную форму. В течение минуты просто растеклось. Соответственно так и запеклось. Высота где-то полсантиметра. Муки добавил ровно как в рецепте. Может быть посоветуете как в следующий раз сделать лучше? ? Спасибо!
Сергей, мало скорее всего взбивали. Пена должна быть достаточно устойчивой до момента добавления муки.
Да, взбивать нужно долго — до образования устойчивой массы. У меня в первый раз тоже не получилось, но теперь научилась.
Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
- — ПАСХА КУЛИЧИ (49)
- — рецепты от Анюты (421)
- . Блины и блинчики (63)
- . ВТОРЫЕ БЛЮДА (266)
- шашлык (13)
- . Выпечка несладкая (87)
- . Выпечка сладкая (191)
- . Десерт (44)
- . ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (277)
- баклажаны на зиму (23)
- варенье (49)
- кабачки на зиму (20)
- огурцы на зиму (26)
- помидоры на зиму (39)
- . Первые блюда (89)
- . Салаты (164)
- . Соусы (16)
- . Тесто (16)
- . Торты (89)
- крем для торта (16)
- . ХЛЕБ (46)
- ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ… (18)
- видео рецепты (7)
- ЗАКУСКИ (97)
- Запеканки (25)
- КОЛБАСЫ и деликатесы из мяса (26)
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (8)
- Напитки (30)
- По способу приготовления (462)
- в горшочках (9)
- рецепты для аэрогриля (12)
- рецепты для ветчинницы Белобока (6)
- рецепты для микроволновки (14)
- рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (384)
- рецепты для пароварки (19)
- рецепты для сковороды — жароварки Драй Кукер (6)
- рецепты для сковороды Гриль — Газ (8)
- рецепты для скороварки (1)
- рецепты для термомикса (2)
- Рецепты для хлебопечки (41)
- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (16)
- Разное (20)
- РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (109)
- Рецепты на разные случаи (216)
- рецепты диетические (51)
- рецепты для детей (44)
- рецепты для завтрака (23)
- рецепты из книг (4)
- рецепты постные (112)
- рецепты от Галины Котяховой (104)
- рецепты от Дины Колесниковой (13)
- рецепты от Ольги Пироговой (28)
- рецепты от Светланы Буровой (174)
- рецепты от Светланы Кисловской (80)
- рецепты от Сергея (32)
- рецепты от Славяны (63)
- рецепты от Юлии Омельченко (13)
Вяленые сливы с чесноком и травами — оригинальное блюдо, с ярким запоминающимся вкусом. Сливы можно .
Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. .
Летом, когда на грядках поспевает большое количество свежих овощей, иногда хочется чего-то остренького, .
Лето в самом разгаре. Только успевай! Созрели овощи и фрукты. И все это требует внимания. Не принято .
Заготовки из черной и красной смородины весьма популярны: из ягод готовят варенье и компоты, джемы .
С первых праздничных дней мая и до самой поздней осени наступает пора пикников и пышных застолий. Одним .
Шашлык из рыбы – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого .
Хоть и много летом работы в саду и на огороде, все равно можно выделить время для отдыха. А какой отдых .
Шашлык из баранины по праву считается одним из самых вкусных и ароматных, хотя он не столь популярен, .
Мясо косули или дикой козы ценится очень высоко, ему отдают предпочтение большинство охотников, потому .
MAXCACHE: 0.94MB/0.00052 sec
Копирование, распространение на сторонних сайтах и в соцсетях разрешается с письменного согласия!
Комментарии