Печенье «Хризантема»

Рецепт вкусного холодца
Компот из вишни — лучшие рецепты
Шоколадная пасха

Печенье «Хризантема»

Обожаю ностальгические рецепты. Они напоминают мне те чудесные времена, когда безе взбивалось двумя вилками, а в качестве груза для пропитки на торт ставили трехлитровую банку с водой. Времена дефицита создавали поле для изощренных кулинарных изобретений. Нет формочек для печенья? Не беда! Их можно заменить обычной… мясорубкой. Не знаю, кто изобрел это чудесное печенье «Хризантема» через мясорубку, рецепт с фото которого я хочу вам сегодня предложить. Но тоненькие хрустящие «лепесточки», объединенные в цветочную розетку, обворожительны не только на вид, но и прекрасны на вкус. Кстати, в советской стране печенье считалось праздничным, потому что в состав теста входил майонез. Это сейчас он объявлен главным врагом прогрессивно настроенной блогосферы, а во времена моего детства считался деликатесным соусом и являлся дефицитом. Если же вы решительно настроены против майонеза в выпечке, то замените его столовой ложкой растительного масла. Но не забывайте при этом, что майонез придает тесту тонкий «фирменный» аромат, благодаря которому вкус печенья «Хризантема» не перепутаешь ни с каким другим.

Печенье «Хризантема»

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • 2 стакана муки объемом 250 мл без горки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (либо ½ ч. ложки соды, гашеной лимонным соком),
  • 1 столовая ложка крахмала

Как приготовить печенье «Хризантема» через мясорубку

С тестом для печенья у нас не возникнет никаких сложностей. Оно замешивается за пять минут. Но нужно иметь в виду, что вам потребуется время, чтобы охладить его в морозилке – иначе не получится нормально прокрутить его через мясорубку.

Начнем с того, что смешаем масло (оно должно быть мягким, для чего его нужно заранее достать из холодильника) с сахаром. Миксер не требуется, достаточно обычной вилки.

Печенье «Хризантема»

Добавляем яйцо и майонез. Перемешиваем до однородности.

Печенье «Хризантема»

Остается добавить «сухие» ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.

Печенье «Хризантема»

Крахмал можно не просеивать.

Печенье «Хризантема»

А вот муку желательно пропустить через ситечко, чтобы тесто получилось ровным, без комков.

Печенье «Хризантема»

Вымешивается тесто руками. Получается вот такой гладкий шар, абсолютно не липнущий к рукам.

Печенье «Хризантема»

Чтобы тесто удобно было пропускать через мясорубку, я скатала из него колбаску, завернула в целлофан и убрала в морозилку на 2 часа.

Печенье «Хризантема»

Ну и о самом интересном – как сформировать из теста печенье в форме хризантем. Подготовьте заранее противень, застелите его пекарской бумагой – печенье получается с очень нежными краешками и важно, чтобы оно не прилипло к противню.

Возьмите острый нож. Пропускайте тесто через мясорубку. И отрезайте ножом заготовки длиной 5-7 сантиметров. (На время формовки «хризантемки» мясорубку выключайте.)

Печенье «Хризантема»

У вас на левой ладони окажется вот такой бутон (срез ножом вверху).

Печенье «Хризантема»

Возьмите правой рукой срез так, чтобы он оказался зажат между пальцами, собранными в щепоть. Перверните заготовку и расправьте «лепесточки».

Печенье «Хризантема»

Выложите печенье на противень. Оставляя между ними расстояние не меньше сантиметра.

Печенье «Хризантема»

Выпекается печенье в течение 7-9 минут при температуре 210 градусов. (В вашей духовке время может отличаться – как только краешки стали золотистыми, сразу вынимайте).

Печенье «Хризантема»

Печенье «Хризантема» Печенье «Хризантема»

Всего 4 комментариев к рецепту

Ирина, спасибo вам за этoт рeцeпт и такиe тeплыe, дoмашниe фoтoграфии. Такое печенье моя бабушка пекла. Кстати, oна тoжe eгo называла Хризантeмoй. Вы нe дoбавляeтe ванильный сахар? Пoмню, бабушка всeгда клала eгo нeбoльшую щепoтку и говорила, чтo ваниль пoдарит нашим сладким цвeтам oсoбую пикантнoсть.

Мария, спасибо вам. 🙂 У меня в детстве был какой-то другой рецепт. Печенье получалось более плотным. Думаю, за счет того, что муки больше добавляли. А что касается ванилина, то именно в печенье «Хризантема» я не стала добавлять, потому что майонез в сочетании с остальными продуктами дает интересный, такой какой-то очень «кондитерский» аромат. Возможно, из-за горчицы.

Добрый день, а сколько нужно сахара? спасибо

Печенье «Хризантема»

Печенье «Хризантема»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Печенье «Хризантема»

Кабачковая икра по ГОСТу

Печенье «Хризантема»

Фасоль в томатном соусе на зиму

Печенье «Хризантема»

Вкусное лечо на зиму

Печенье «Хризантема»

Печенье «Хризантема»

Плюшки — это просто!

Печенье «Хризантема»

Чизкейк в мультиварке

Печенье «Хризантема»

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Печенье «Хризантема»

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Печенье «Хризантема»

Азу по-татарски по всем правилам

Печенье «Хризантема»

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Печенье «Хризантема»

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии