Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Пицца с курицей — лучшие рецепты
Кукурузная каша — лучшие рецепты
Как приготовить домашнюю утку

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Уже завтра Светлое Воскресенье Христово – древнейший и самый важный христианский праздник. К этому дню принято красить яйца, собирать пасхальную корзину, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Когда самый вкусный пасхальный кулич подойдет в форме, поставим его на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать куличи при 190 градусах примерно 30 минут до красивого светло-коричневого цвета.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Готовность проверим длинной деревянной шпажкой. Затем полностью остудим выпечку.

Чтобы приготовить глазурь, смешаем в глубокой посуде охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахар. Взобьем смесь миксером по получения белоснежной густой глазури.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Украсим готовой глазурью куличи и посыплем разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Мира, добра, надежды и большой любви Вам, дорогие друзья, и Вашим близким!

Похожие рецепты

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Рогалики с повидлом

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Венское печенье с вареньем

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Сочники с творогом из песочного теста

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Манник на сметане

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Черничный пирог с творогом

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Белковая глазурь для кулича

2 comments

Я не любитель украшательства куличей — бабушка просто взбивала белок с сахарной пудрой и делала на остывшем красавце огромную белую шапку. Мне нравится именно так.

Комментарии