Содержание
- 1 Пасхальный кулич: классический рецепт и вкусные вариации
- 1.1 Старинный «бабушкин» рецепт
- 1.2 Кулич пасхальный на свежих дрожжах — видео
- 1.3 Куличи на сухих дрожжах
- 1.4 Кулич в мультиварке
- 1.5 Вкусный пасхальный кулич в мультиварке — видео
- 1.6 Правила выбора продуктов для вкусных куличей
- 1.7 Советы по приготовлению пасхальной выпечки
- 1.7.1 Царская творожная пасха: рецепты и советы
- 1.7.2 Кулич пасхальный: рецепты для мультиварки
- 1.7.3 Как испечь вкусный кулич на Пасху: рецепты и советы
- 1.7.4 Глазурь для пасхальных куличей: рецепты и советы
- 1.7.5 Пасхальный кулич. Рецепты для духовки
- 1.7.6 Как приготовить вкусную творожную пасху
- 1.7.7 2 комментария
Пасхальный кулич: классический рецепт и вкусные вариации
Уже не за горами светлый и очень радостный праздник — Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей.
Впрочем, даже у классики есть свои вариации, так что вы сможет подобрать наиболее удобный для вас вариант.
Старинный «бабушкин» рецепт
Самые вкусные пасхальные куличики — это те, что в детстве мы ели у наших бабушек. Вы с легкостью сможете вернуть воспоминания детства и приготовить точно такую же выпечку для ваших чад, если воспользуетесь «бабушкиным» рецептом, который описан ниже.
Перед началом приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт;
- сливочное масло — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- сахар — 400 г;
- мука — 1,5 кг;
- свежие дрожжи — 100 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- любые наполнители на ваш вкус (изюм, курага, цукаты, тертый шоколад и так далее).
Особенность этого рецепта — это свежие дрожжи, ведь раньше использовались только такие. Впрочем, если вы не можете найти сырые дрожжи или не привыкли их использовать, можете заменить их на 30 грамм сухих. В данном случае нужно использовать активные, а не быстродействующие сухие дрожжи, которые существенно меняет процедуру приготовления. Когда все продукты подготовлены, нужно настроиться на позитивный лад и приступать.
- Из общего количества молока отделить один стакан, нагреть его, растворить в нем 3 столовые ложки сахара, а затем развести дрожжи. Данную смесь нужно оставить в покое, пока не появится характерная дрожжевая «шапочка».
- В это время топим сливочное масло и даем ему немного времени остыть. Затем его, оставшееся молоко, сахар, яйца и соль нужно аккуратно ввести в подошедшую дрожжевую массу. Все продукты следует тщательно перемешать до однородного состояния.
- Теперь можно начинать вводить муку. Отделите от общего количества муки 1300 г и начинайте вмешивать их в тесто небольшими порциями.
- После этого из теста нужно сформировать шар, прикрыть его полотенцем (или обычной пищевой пленкой), убрать в теплое место и дождаться, пока этот он увеличится в объеме в два раза.
- Когда тесто подойдет, его нужно выложить на стол, на который предварительно была высыпана оставшаяся мука. Далее тесто следует обмять и добавить к нему изюм или другие сухофрукты.
- Остается лишь разделить тесто по количеству форм. Не забывайте, что оно должно занимать только чуть больше половины формы.
- Когда тесто немного подойдет в формах, его следует смазать желтком и отправить в горячую духовку (разогретую до 190 градусов).
Сложно однозначно сказать, как долго будут выпекаться куличи, так как все зависит, во-первых, от их размера, а во-вторых, от вашей духовки. В среднем большие куличи выпекаются около 1 часа 20 минут. Их готовность вы всегда сможет проверить с помощью деревянной палочки. Если вы боитесь, что куличи подгорят, поставьте на дно духовки емкость с водой. Так низ куличей не будет подгорать.
Кулич пасхальный на свежих дрожжах — видео
Куличи на сухих дрожжах
Современный ритм жизни влияет на все, в том числе и на классические рецепты давно знакомых блюд. Даже традиционные куличи можно приготовить на сухих дрожжах, и для многих это значительно удобней.
- Сливочное масло — 200 г.
- Сухие дрожжи — 15 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Мука — 1 кг.
- Молоко — 300 мл.
- Изюм — 2 стакана.
- Соль — маленькая щепотка.
Для того чтобы куличики по этому рецепту получились отменными, рекомендуется использовать жирное масло (82 %). Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты или вообще не класть никаких добавок в выпечку. Кроме того, вы можете добавить в тесто немного ванилина или ванильного сахара, чтобы ваша выпечка получилась еще более ароматной.
- Начать нужно с подготовки изюма, если вы планируете его использовать. Для этого изюм нужно залить на 20 минут кипятком, а затем слить воду и высушить его.
- Третью часть молока нужно подогреть и развести в нем сухие дрожжи. В это время следует на водяной бане или в микроволновой печи растопить сливочное масло.
- В большой миске соединить просеянную муку с сахаром, солью и оставшимся молоком. Все эти ингредиенты следует тщательно смешать, а затем влить к ним дрожжевую смесь. Далее тесто нужно еще раз хорошо перемешать и оставить его «отдыхать» на 1–1,5 часа в теплом месте без сквозняков (не забудьте его накрыть).
- Пока тесто подходит, желтки нужно отделить от белков. Желтки и изюм нужно ввести в тесто, а белки хорошо взбить и только после этого добавить в тесто маленькими порциями. Теперь тесто нужно снова накрыть и оставить еще минут на 40.
- Предварительно готовить формы не нужно, достаточно просто выложить их пергаментной бумагой. Тесто следует заливать формы, не доходя до краев примерно на 10–12 см. В формах оно должно постоять еще полчаса.
- Ставить заготовки нужно в разогретую до 180 градусов духовку. Куличи по этому рецепту выпекаются около 1 часа 20 минут.
Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно четыре средних кулича. После того как они остынут, вы можете декорировать их по своему желанию.
Кулич в мультиварке
Рецепт пасхального кулича классический можно приспособить даже к мультиварке, ведь этот современный кухонный девайс уже давно стал неотъемлемым атрибутом кухонь многих хозяек. Куличи, приготовленные в мультиварке, ничуть не будут уступать своим «собратьям» из духовки, а вот мороки с ними намного меньше. Так что, если вы счастливый обладатель данного агрегата, смело используйте его при подготовке к Пасхе.
- Сухие дрожжи — 15 г.
- Мука — полкило (или чуть меньше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто).
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — около 150 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Соль — пол ч. ложки.
- Ваниль — 1 ч. ложка.
- Изюм (по желанию) — 100 г.
Обработка ингредиентов для данного рецепта займет у вас не более 20 минут, однако не забывайте, что на то, чтобы подняться, тесту потребуется несколько часов, так что всегда начинайте готовить куличи заблаговременно.
- Молоко следует слегка разогреть и развести в нем дрожжи. В эту смесь нужно добавить щепотку сахара, взятую из общего количества, и 2 столовые ложки муки. Все ингредиенты нужно хорошо смешать и оставить на 15 минут. За это время на смеси появится пенка.
- Белки нужно отделить от желтков и взбить с солью и половиной сахара до пышной пены. Желтки следует перетереть со второй половиной сахара до белого цвета. Сначала опару нужно смешать с желтками, а только после этого аккуратно ввести белки и добавить ванилин.
- В заготовку нужно небольшими порциями вводить муку. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, в ход идет растительное масло (тесто нужно будет им смазать).
- Тесто следует выложить на рабочую поверхность и добавить к нему расплавленное и остывшее сливочное масло. Далее его нужно очень хорошо вымесить. Чтобы куличи получились вкусными, месить тесто нужно не менее 10 минут. Вымешанное тесто оставляем в тепле на два часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
- Спустя два часа, тесто нужно обмять и добавить к нему распаренный кипятком изюм.
- Чашу мультиварки нужно предварительно смазать маслом. Тесто не должно занимать больше трети чаши.
- Сначала нужно включить режим подогрева на 20 минут. Далее не открывайте крышку, тесту нужно постоять еще 40 минут в спокойствии.
- Спустя это время, кулич можно уже запекать. Для этого мультиварку нужно на 60 минут поставить в режим выпечки. Далее следует проверить готовность куличей и допечь их нужное количество времени (примерно еще 40 минут).
Вкусный пасхальный кулич в мультиварке — видео
Правила выбора продуктов для вкусных куличей
Чтобы пасхальные куличи получились действительно вкусными, нужно не просто следовать всем пунктам рецепта, но и внимательно подойти к выбору продуктов. Каждый ингредиент играет важную роль.
- Мука для куличей обязательно должна быть сухой. Просейте ее через сито минимум два раза перед готовкой, это сделает ваши куличи максимально высокими и пышными.
- Если вы используете «живые» дрожжи, они непременно должны быть свежими. Старые дрожжи, а также те, что уже полежали в холодильнике, подсохли и обветрились, не подходят.
- Тщательно выбирайте сахар. Он должен быть мелким и с минимумом посторонних примесей.
- Масло, молоко, яйца — все эти продукты должны быть свежими и качественными. Куличи — это не блинчики, на которые можно пустить уже подкисшее молоко.
- Считается, что в традиционном куличе обязательно должны быть какие-либо добавки. Это может быть изюм, курага, чернослив или другие сухофрукты. Кто-то любит класть в тесто орешки (миндаль, грецкие, арахис и так далее), а кто-то предпочитает даже кусочки шоколада.
- Вы может использовать шафран, если хотите, чтобы ваши куличи имели характерный желтоватый цвет. Впрочем, если вы используете яйца с ярко-оранжевыми желтками, без шафрана вполне можно обойтись.
- Если вы решили использовать ваниль или ванильный сахар, ни в коем случае не переборщите с этим ингредиентом.
Советы по приготовлению пасхальной выпечки
Перед началом приготовления праздничных куличей вам остается лишь ознакомиться с некоторыми нюансами. Все эти маленькие и незначительные на первый взгляд штрихи играют важную роль для хорошего результата, поэтому не стоит ими пренебрегать.
- Очень важно найти правильную консистенцию теста. Оно не должно быть слишком жидким, так как куличи не поднимутся, но густое тесто — причина того, что куличи будут твердым и буквально за день зачерствеют.
- Не жалейте времени на вымешивание. Это тот вид теста, который «любит руки».
- Тесто очень боится сквозняков и любит тепло. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте там все форточки, следите, чтобы температура на кухне была около 25 градусов.
- Чтобы кулич не прилип к форме, ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями. Проще всего печь куличи в разъемных формах. В этом случае на дно нужно класть промасленный кусочек пергаментной бумаги.
- Если вы видите, что кулич еще сырой, но сверху уже начинает подгорать, прикройте его листом пергамента или обычной сухой бумаги.
- Вынимать куличи из форм проще всего теплыми, но не горячими.
Впрочем, главный секрет заключается в том, чтобы готовить пасхальные куличи с любовью и в хорошем настроении. Именно подобный настрой поможет вам приготовить такую выпечку, которая порадует всех ваших родных и близких.
Царская творожная пасха: рецепты и советы
Кулич пасхальный: рецепты для мультиварки
Как испечь вкусный кулич на Пасху: рецепты и советы
Глазурь для пасхальных куличей: рецепты и советы
Пасхальный кулич. Рецепты для духовки
Как приготовить вкусную творожную пасху
2 комментария
Рецепт кулича на сухих дрожжах: когда нужно вмешивать растопленное масло?
Здравствуйте а какой кулич не получилось у вас чтоб такой не заделать
Комментарии