Овощной соус

Французский Киш: рецепты открытого пирога
Рыбная нарезка на ресторанном и домашнем праздничном столе
Как приготовить куриную грудку в молоке в мультиварке

Овощной соус

Овощной соус

Соусы из овощей станут достойным дополнением к мясу, пасте или картофелю. Также такие соусы станут верным спутником вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Овощной соус к макаронам

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • кабачки — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • маслины — 1 горсть;
  • смесь итальянских трав — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Первым делом очищаем болгарские перцы от семян и нарезаем стенки плода кубиками. В жаровне разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем перцы до мягкости, далее добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовку еще минуту.

Нарезаем кабачки, томаты и баклажан кубиками, а шампиньоны режем пластинами. Закладываем подготовленные овощи и грибы к обжаренному перцу и готовим в течение 5 минут. Заливаем овощи томатами в собственном соку, добавляем маслины, соль с перцем и готовую смесь сушеных итальянских трав. Тушим овощной соус 1 1/2-2 часа, при необходимости подливаем немного воды или овощного бульона.

По аналогии готовится и овощной соус в мультиварке, овощи сперва обжариваются в режиме «Выпечка», а затем тушатся в режиме «Тушение» все те же 1 1/2-2 часа.

Рецепт овощного соуса с мясом

  • говяжий фарш — 800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1/4 ст.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • шампиньоны — 350 г;
  • свежий базилик — 1 пучок;
  • свежий тимьян и орегано;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Мясной фарш обжариваем в жаровне или на глубокой сковороде до золотистого цвета. Отдельно жарим нарезанный лук до прозрачности. Добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи и продолжаем готовку до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавляем к овощам травы, соль, сахар и перец. Пюрируем мягкие овощи и смешиваем пюре с обжаренным мясом.

Такое же овощной соус можно приготовить и с курицей в том случае, если вы предпочитаете курятину говядине. Подавать овощной соус с мясом можно с чем угодно, начиная от лазаньи и заканчивая картофельным пюре.

Как приготовить овощной соус?

Простой овощной соус никогда не помещает трапезе. Соус по рецепту ниже можно приготовить в любое время года, варьируя ассортимент ингредиентов по собственному вкусу. Готовый соус может содержать целые кусочки фруктов, но можно и пюрировать их, чтобы получить гладкий и однородный продукт.

  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • вустерширский соус — по вкусу;
  • маслины — 1 горсть;
  • отварной нут — 1 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • тыква — 1/4 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • тертый пармезан.

Овощной соус

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой морковь, сельдерей и болгарский перец. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс зубчик чеснока и жарим все вместе еще минуту.

Далее добавляем на сковороду нут, нарезанный кубиками кабачок и тыкву, при этом последнюю необходимо предварительно очистить от семян и кожи. Заливаем все томатами в собственном соку, кладем маслины, солим, перчим, добавляем вустерширский соус и тушим под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут. Готовый соус посыпаем тертым пармезаном и перемешиваем. Такой овощной соус можно подавать с картошкой, выкладывать на пиццу или добавлять в пасту, как это сделали мы.

Овощной соус

Овощной соус

Овощной соус

Овощной соус

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Комментарии