Содержание
Овощной соус
Соусы из овощей станут достойным дополнением к мясу, пасте или картофелю. Также такие соусы станут верным спутником вегетарианцев и поклонников здорового питания.
Овощной соус к макаронам
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- кабачки — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- томаты в собственном соку — 500 г;
- маслины — 1 горсть;
- смесь итальянских трав — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Первым делом очищаем болгарские перцы от семян и нарезаем стенки плода кубиками. В жаровне разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем перцы до мягкости, далее добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовку еще минуту.
Нарезаем кабачки, томаты и баклажан кубиками, а шампиньоны режем пластинами. Закладываем подготовленные овощи и грибы к обжаренному перцу и готовим в течение 5 минут. Заливаем овощи томатами в собственном соку, добавляем маслины, соль с перцем и готовую смесь сушеных итальянских трав. Тушим овощной соус 1 1/2-2 часа, при необходимости подливаем немного воды или овощного бульона.
По аналогии готовится и овощной соус в мультиварке, овощи сперва обжариваются в режиме «Выпечка», а затем тушатся в режиме «Тушение» все те же 1 1/2-2 часа.
Рецепт овощного соуса с мясом
- говяжий фарш — 800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — 1/4 ст.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- шампиньоны — 350 г;
- свежий базилик — 1 пучок;
- свежий тимьян и орегано;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Мясной фарш обжариваем в жаровне или на глубокой сковороде до золотистого цвета. Отдельно жарим нарезанный лук до прозрачности. Добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи и продолжаем готовку до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавляем к овощам травы, соль, сахар и перец. Пюрируем мягкие овощи и смешиваем пюре с обжаренным мясом.
Такое же овощной соус можно приготовить и с курицей в том случае, если вы предпочитаете курятину говядине. Подавать овощной соус с мясом можно с чем угодно, начиная от лазаньи и заканчивая картофельным пюре.
Как приготовить овощной соус?
Простой овощной соус никогда не помещает трапезе. Соус по рецепту ниже можно приготовить в любое время года, варьируя ассортимент ингредиентов по собственному вкусу. Готовый соус может содержать целые кусочки фруктов, но можно и пюрировать их, чтобы получить гладкий и однородный продукт.
- томаты в собственном соку — 400 г;
- вустерширский соус — по вкусу;
- маслины — 1 горсть;
- отварной нут — 1 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- сельдерей — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- тыква — 1/4 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу;
- тертый пармезан.
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой морковь, сельдерей и болгарский перец. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс зубчик чеснока и жарим все вместе еще минуту.
Далее добавляем на сковороду нут, нарезанный кубиками кабачок и тыкву, при этом последнюю необходимо предварительно очистить от семян и кожи. Заливаем все томатами в собственном соку, кладем маслины, солим, перчим, добавляем вустерширский соус и тушим под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут. Готовый соус посыпаем тертым пармезаном и перемешиваем. Такой овощной соус можно подавать с картошкой, выкладывать на пиццу или добавлять в пасту, как это сделали мы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Комментарии