Оригинальные рецепты ассорти на зиму
Ассорти на зиму – еще один способ заготовки овощей и ягод. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Ассорти «Огород» (1 способ)
На 1 трехлитровую банку потребуется:
•белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
•веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
•4 ст. ложки сахара;
•2 ст. ложки соли;
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
•по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
•1,2 кг патиссонов;
для заливки на 10 л воды:
•200-300 мл 9% уксуса;
•по 50-60 г соли и сахара;
•7-8 шт. душистого перца;
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
На 4 банки объемом 0,8 литра потребуется:
•1 кг очищенного лука-севка;
•2 кг небольших крепких огурчиков;
•соль и сахар по вкусу;
•5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
•2 головки чеснока.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев.
Маринованное ассорти из овощей
•морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
•зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
•3 лавровых листа;
•7 бутонов гвоздики;
•по 5 горошин черного и душистого перца;
•1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Овощное ассорти с капустой
На трехлитровую банку потребуется:
•3 куска капусты;
•3 зубчика чеснока;
•3 средние луковицы;
•5 кружочков кабачков;
•лист черной смородины;
•укроп и петрушка;
•черный перец горошком, лаврушка;
•2 ст. ложки соли;
•2 ст. ложки сахара;
•1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
Маринованное овощное ассорти
На трехлитровую банку потребуется:
•7-8 средних огурцов;
•5-6 некрупных бурых помидоров;
•4-5 долек крупных чеснока;
•несколько кусочков корня хрена;
•1 веточка укропа;
•2-3 сладкие перчины;
для заливки на 1,5 литра воды:
•4 ст. ложки сахара;
•2 ст. ложки соли;
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус. Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
Ассорти «Огород» (2 способ)
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
•15-16 средних огурцов;
•15-16 зрелых помидоров;
•1 крупный кочан капусты;
•3 ч. ложки семян укропа;
для маринада на 5 литров;
•3 лавровых листа;
•3 ст. ложки 9% уксуса.
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ассорти без стерилизации
•огурцы и помидоры;
•2 ст. ложки соли;
•2 ст. ложки сахара;
•1 ч. ложка горчицы в зернах;
•1 ч. ложка 9% уксуса;
•листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
•лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
Овощное ассорти с цветной капустой
На 1 литровую банку потребуется:
•5 мелких помидоров;
•3 мелких огурца;
•180 г цветной капусты;
•1 болгарский перец;
•3 зубчика чеснока;
•3 мелкие луковицы;
•3 лавровых листа;
•1 бутон гвоздики;
•3 ст. ложки столового уксуса;
•1 ч. ложка сахара;
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
На 3 литровые банки потребуется:
•300-400 г огурцов;
•300-400 г помидоров;
•300 г винограда;
•1 головка чеснока;
•по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
•3 лавровых листа;
•2 ст. ложки тертого хрена;
•6 горошин черного перца;
•5 ст. ложек сахара;
•3 ст. ложки соли;
•2 ч. ложки лимонной кислоты;
•3 бутона гвоздики.
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
Ассорти из овощей
На 1 литр потребуется:
•7 небольших огурцов;
•3 маленькие луковицы;
•4 зубчика чеснока;
•2-3 сладких перца;
•1 корень петрушки;
•1 корень сельдерея;
•кусочек корня хрена длиной 7 см;
•500 г цветной капусты;
•90 мл яблочного уксуса;
•4-5 горошин черного перца.
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
Маринованное ассорти из ягод
•1,7 кг крыжовника;
•1,8 кг черной смородины;
•2-5 листиков черной смородины;
•200 мл растительного масла.
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
Лечо в мультиварке на зиму: рецепт с.
Как мариновать сливы, виноград и другие.
Лучшие рецепты маринованных огурцов в.
Лучшие рецепты домашних приправ
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Рада, что вам понравилось 🙂
Спасибо за хорошие рецепты.
рецепты интересные хочу попробовать
Все супер просто и доступно буду делать
Хочу попробовать замариновать патисоны
Добавить Ваше мнение:
Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора — запрещено.
Комментарии