Ореховые булочки
Изумительное тесто! Делается легко, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.
Тесто желательно делать с вечера, оставляем на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня.
- 1 кг обычной муки,
- 130 гр. сахара,
- 2 ч. ложки соли без горки,
- 20 гр. сухих дрожжей или 42 гр. свежих дрожжей,
- 500 мл чуть тёплого молока,
- 150 гр. мягкого сливочного масла,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха,
- 2 яйца,
- ваниль.
- 50 гр. сливочного масла,
- 200 гр. молотых орехов (любых и изюма по желанию),
- 80 гр. сахара (или по вкусу),
- немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку),
- 1 ч. ложка корицы (или по вкусу).
Готовим тесто: в большую чашку просеиваем муку. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и ваниль, перемешиваем. Добавляем яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем эту жидкость к муке, насыпаем соль и мягкое сливочное масло.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем и убираем его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа.
Ореховую: растапливаем масло, добавляем сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавляем столько молока, чтобы получилась густая каша.
Творожную: в рикотту или творог добавляем сахар, 2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку), мягкое сливочное масло, ваниль, крахмал и хорошо перемешиваем.
Когда тесто подойдет, разделяем его на 2 части: большую для ватрушек и меньшую для ореховых булочек. Меньшую часть раскатываем прямоугольником, кладем на неё ореховую начинку, разравниваем и загибаем сначала один конец к середине, а потом загибаем другой. Разрезаем тесто на полоски закручиваем их и перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем желтком и ставим в тёплое место на минут 20. Вторую (большую) часть теста делаем как пельмени: раскатываем толстую колбаску, нарезаем ножом одинаковые куски и слегка припорошив мукой, рукой формируем толстенькую лепешку и т.д. Далее лепешки кладем на противень на специальную бумагу для выпечки, даем лепешкам подняться, на это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в муку, делаем лунки для начинки. Выкладываем в углубления ватрушек начинку, немного разравниваем и даем им снова подняться. Перед выпечкой смазываем тесто вокруг начинки взбитым желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекаем 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.
Комментарии