ООО Морской путь

Салаты из баклажанов на зиму
Очень быстрый пирог к чаю
Особенности приготовления красного борща со свеклой

ООО Морской путь

ООО Морской путь

Приготовление пищи на открытом огне особенно популярно с наступлением теплого времени года. Кроме традиционной жарки шашлыков из мяса, можно купить морепродукты и приготовить шашлык из морепродуктов.

Для приготовления такого шашлыка подойдут морские беспозвоночные, которые являются объектом промысла в дальневосточных морях, в том числе и у сахалинских берегов.

Как приготовить шашлык из сахалинских гребешков

В районе острова Сахалин примерно с 1972 года ведется промысел морского гребешка нескольких видов:

В настоящее время приобрести гребешка можно :

• в виде замороженного филе гребешка;

Для приготовления шашлыка из сахалинских морских гребешков подойдут как свежевыловленные парные гребешки, так и замороженные мускулы — филе.

Если приобретены гребешки замороженные, то перед тем, как приготовить шашлык из гребешков, их нужно разморозить при комнатной температуре.

Для шашлыка подойдут морские гребешки любого размера. В том случае если мускул крупный, то можно пользоваться обычными шампурами. Если мускулы мелкого и среднего размера, то придется купить морепродукты и к ним тонкие деревянные шпажки, которые есть в магазинах. Шпажки нужно на час замочить в воде, чтобы они напитались влагой и не горели в процессе приготовления.

Самый простой способ приготовления шашлыка из гребешков это:

• посолить и поперчить мускулы;

• сбрызнуть лимонным соком;

• мариновать в этой смеси 10 — 15 минут;

• нанизать на шпажки;

• на мангал с горячими углями установить шампура или положить решетку, а сверху уложить шпажки с гребешком;

• жарить на открытом огне до появления румяного цвета. Подать на стол готовый шашлык из сахалинских гребешков со свежими помидорами и маринованным луком.

Очень вкусный, хотя и более калорийный шашлык получается из бекона и морского гребешка. Для этого варианта понадобится филе гребешка и тонко нарезанный бекон:

• мускулы гребешка отварить в подсоленной воде в течение 3 — 4 минут;

• каждый мускул обернуть беконом и сразу нанизать на шпажку, чтобы он не развернулся;

• жарить на мангале пока бекон не подрумянится.

Перед подачей на стол шашлык из бекона и гребешка посыпать мелко порубленной петрушкой.

К такому шашлыку можно подать свежие или маринованные овощи.

Важно! Выбирая сахалинские гребешки на шашлык лучше выбрать продукт с минимальным количеством наледи, приятным запахом моря, серого, кремового или оранжевого оттенка. Не стоит покупать гребешка если содержание глазури превышает установленные нормы и доходит до 30 — 40%.

Кроме гребешка, на шашлык можно купить морепродукты самые разные, например, сахалинские креветки.

Шашлык из креветок

Сахалинские креветки чаще всего поступают в продажу сваренными и сразу замороженными. Конечно, если нет возможности найти и купить сырую креветку, можно довольствоваться и варено — мороженной, хотя приготовление шашлыка в этом случае будет больше всего похоже на своеобразное подогревание морепродукта.

Одной из самых вкусных считается креветка гребенчатая. Мясо её имеет сладковатый вкус и ценится в странах Азии, особенно в Японии. За розовый оттенок живых гребенчатых креветок и яркий красный цвет варенных в панцире японцы прозвали их пионами, что по-японски звучит как ботан.

Остальные виды сахалинских креветок в свежем виде имеют зеленовато — серую окраску панциря. Тот или иной оттенок живые креветки могут иметь в зависимости от того, что они едят в море. Кроме гребенчатой креветки, для шашлыка подойдет креветка медведка, она же шримс медвежонок. Если свежие креветки приобретены в замороженном виде, то потребуется некоторое время для их размораживания.

Готовить шашлык из свежих креветок лучше в панцире, так как мясо у них нежное и при обжарке на открытом огне его легко пересушить. Удобнее всего купить морепродукты для шашлыка такие, как креветки средних и крупных размеров.

Перед приготовлением шашлыка нужно креветки замариновать. На каждый килограмм креветок уйдет около стакана маринада из:

• 180 мл столового вина;

• 50 мл масла, желательно брать оливковое;

• несколько веточек розмарина (душицы).

Креветки в панцире заливают этим составом и оставляют на ночь в холодильнике. В маринаде морепродукты должны пролежать не менее 10 часов.

Удобнее всего жарить шашлык из сахалинских креветок не на шампурах или шпажках, а в сетке для барбекю.

Так как продукт очень чувствителен к длительной термической обработке и может потерять свои вкусовые и полезные качества, то к шашлыку из морепродуктов нужно проявить максимум внимания, чем больше жар, тем чаще нужно переворачивать сетку. При умеренной температуре можно просто обжарить с каждой стороны в течение 4 — 5 минут.

Креветки готовы, если цвет панциря стал равномерно красным.

Сервировка готового шашлыка из креветок очень простая. Их выкладывают на блюдо, по краю которого размещают дольки лимона и помидоры черри.

Шашлык из креветок в панцире, замаринованных в маринаде из вина порадуют своим вкусом даже самых привередливых гурманов и любителей отведать морских беспозвоночных.

Если в наличии есть только варено — мороженая креветка, то можно приготовить шашлык по этому рецепту и из такого продукта, при этом держать в маринаде её можно всего час -два. Вкус такого шашлыка тоже неплох, хотя и уступает вкусу шашлыка из сырых сахалинских креветок.

Самой большой удачей будет не просто купить морепродукты для шашлыка, а приобрести настоящего живого краба.

Самый вкусный шашлык получится из живого краба, но если будет трудно решиться и положить живого ракообразного в холодильник, где он уснет под воздействием низкой температуры примерно через час — два, то в этом случае можно купить замороженного краба или его конечности.

Перед приготовлением шашлыка из краба его также нужно замариновать. Рецепт маринада можно взять любой. Самый простой — это смешать оливковое масло, соль, наиболее ароматные специи и травы, сок лимона. Оптимально положить в маринад измельченный укроп, орегано и чеснок. Ноги краба разделить на фаланги.

Панцирь расколоть, но не снимать, это позволить сначала маринаду проникнуть под панцирь и промариновать мясо, придавая ему специфический вкус. Во время обжарки шашлыка в трещины панциря проникнет дым от углей и придаст сладковатому мясу пикантный, горьковатый запах дыма. Время выдержки краба в маринаде может быть от одного — двух до восьми — десяти часов, все зависит от того, какой вкус желателен у готового шашлыка из краба. Чем дольше маринуется, тем насыщенный вкус будет у готового крабового мяса.

Жарить на шампурах, как привычный шашлык краба в панцире нельзя, поэтому на мангал с горячими углями нужно установить решетку и разложить фаланги краба. Готовить до появления равномерного красного цвета. Кроме того, мясо должно стать плотным и бело — розовым. Времени обычно уходит не более пяти минут на каждую сторону.

Купить морепродукты, такие как живой или сырой краб возможность есть не всегда, поэтому для шашлыка из краба можно купить его натуральное сваренное и замороженное мясо.

Для шашлыка подойдет первая, вторая фаланга, мясо из клешней. Мариновать длительное время мясо без панциря не требуется. Разморозив мясо краба, его нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Нанизать мясо краба на шпажки. Фаланги прокалывать вдоль, а мясо из клешни — поперек. Размягчить при комнатной температуре сливочное масло и смазать мясо сверху специальной кисточкой. Обжарить на решетке до румяного цвета. К шашлыку из мяса краба подойдет любой салат из свежих овощей.

Если в наличие есть клешни камчатского краба, то их можно также приготовить на открытом огне мангала уложив на решетку.

Для этого панцирь на клешнях нужно расколоть и часть его снять с мяса. Из 100 мл оливкового масла и 70 мл белого вина, чеснока, имбиря, черного перца, соли приготовить маринад. В нем клешни подержать два — три часа. Готовить на мангале с горячими углями около 15 минут.

Самым бюджетным видом шашлыка получиться если купить морепродукты, которые также вылавливаются возле острова Сахалин, но стоят намного меньше, чем крабы, креветки, гребешки. Речь идет о кальмарах. Именно к берегам Сахалина тихоокеанские кальмары совершают ежегодные нагульные миграции. Надо сказать, что мясо тихоокеанских кальмаров так же полезно, как и мясо других сахалинских морепродуктов, кроме того, оно намного вкуснее чем мясо других кальмаров.

Шашлык из кальмара будет отличным решением для любого пикника. Перед тем как мариновать, кальмар разморозить и ошпарить кипятком. Смыть свернувшуюся шкурку и убрать остатки внутренностей. После этого подготовить маринад. Состав маринада рассчитан на любителей острых блюд. На каждый килограмм очищенных тушек для маринада нужно взять:

• по три ложки масла и уксуса винного 6%;

• 1 — 2 чайных ложек перца чили;

• соль и сахар по чайной ложке;

• несколько веточек кинзы;

• пучок зеленого лука.

1.Из масла, уксуса, перца чили, кинзы, соли и сахара приготовить маринад.

2. Очищенный кальмар нарезать кусочками, которые удобно будет нанизывать на шампур. Если тушки мелкие, то их оставить целыми.

3. Смешать кальмар с маринадом и оставить на час — полтора.

4. Жарить шашлык из кальмара по три — четыре минуты с каждой стороны. Важно не передержать, чтобы мясо не стало грубым и жестким.

Шашлык подать с зеленым луком и нарезанным кусочками лаймом.

Если проявить немного фантазии то для шашлыка купить морепродукты можно самые разные.

Ассорти из моллюсков на гриле

Для приготовления на решетке гриля можно купить ассорти из всех двустворчатых и брюхоногих моллюсков, промысел которых ведется на Сахалине:

Покупать моллюсков нужно живыми, в раковинах. Достаточно кинуть раковины на решетку мангала с горячими углями и подождать пока они раскроются. от жара.

Есть моллюсков из раковины можно с любыми приправами и соусами. Единственным недостатком такого шашлыка может быть присутствие некоторого количества песка. Связано это с тем, что почти все моллюски питаются теми органическими остатками и живыми организмами, которые свободно плавают в морской воде, следовательно вместе с ней внутрь попадают песчинки и мелкий мусор.

Чтобы от этого избавиться, можно приготовить шашлык другим способом. Он хоть и несколько более трудоемкий, чем просто жарить моллюсков в раковине, но не менее вкусный.

Сложность заключается в том, что если купить морепродукты в раковинах, то перед тем, как их жарить на мангале, раковины нужно открыть.

Делается это либо специальным ножом, либо обычным кухонным ножиком. Для этого кончик ножа вставляется между створками и мускул, замыкающий раковины аккуратно подрезается. После чего раковина зачищается и все съедобное содержимое возвращается в одну из створок. Раковины с мясом моллюсков раскладываются по решетке и запекаются в течение четверти часа.

Возле сахалинских берегов ведется регулярный промысел морепродуктов, большинство из которых относится к деликатесам и является очень полезными и диетическими продуктами питания. Прежде всего это:

Все сахалинские морепродукты богаты:

Приготовление шашлыков из морепродуктов продолжается всего несколько минут, что позволяет избежать разрушения полезных веществ и получить максимум пользы от любых морепродуктов.

Выбор всегда стоит за потребителем, но если покупатель делает свой выбор и вместо традиционного шашлыка из мяса отдает предпочтение шашлыку из морских беспозвоночных, то все что ему остается сделать — это купить морепродукты и отправиться на пикник для приготовления вкусного и полезного шашлыка из сахалинских морепродуктов.

Комментарии