Содержание
- 1 Окрошки, свекольники и другие супы на кефире, овощные и с мясом. Итальянские, испанские и русские рецепты супов на кефире
- 1.1 Супы на кефире – общие принципы приготовления
- 1.2 Овощной суп на кефире из тушёных овощей
- 1.3 Овощной холодный суп на кефире с минералкой
- 1.4 «Таратор» – суп на кефире с огурцом
- 1.5 Душистый овощной суп на кефире с картошкой и колбасой
- 1.6 Холодный суп на кефире – «Свекольник»
- 1.7 Испанский суп на кефире с огурцом – «Гаспачо»
- 1.8 Томатный холодный суп на кефире
- 1.9 Холодный овощной суп – «Русская окрошка»
- 1.10 Латышский овощной суп на кефире
- 1.11 Холодный томатный суп на кефире по-итальянски с креветками
- 1.12 Супы на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
Окрошки, свекольники и другие супы на кефире, овощные и с мясом. Итальянские, испанские и русские рецепты супов на кефире
/a>
Традиционно вспоминая в жаркую пору о холодных супах, первое, что приходит на ум – конечно же, окрошка.
Каких только не выдумали её вариаций!
Кулинары бесконечно спорят о составах самого блюда и отдельно о заправках.
А мы сегодня познакомимся с вариациями на тему кефирных супов.
Кисломолочные жидкие продукты, в качестве заправок, используются практически любые.
И сыворотка, и простокваша, и любимый многими в нашей стране кефир. В пользу последнего говорит хороший ассортимент выпускаемых продуктов с разным содержанием молочного жира. Благодаря этому можно сильно разнообразить вкус блюда, одной лишь сменой сорта кисломолочного продукта.
Кефирная кислинка многим нравится больше искусственной – лимонной или уксусной. Качественный продукт, помимо прямой пользы, особо показан людям с нарушениями работы органов пищеварения. В частности, страдающим изжогой можно попробовать замечательные холодные супы, не рискуя заедать их пригоршнями таблеток.
Супы на кефире – общие принципы приготовления
• Холодные супы на кефире готовят из свежих или прошедших кулинарную обработку (тушение или отваривание) овощей. Их натирают тёркой, нарезают кусочками или измельчают кухонным процессором в пюре и только после этого заливают кефиром.
• Отварные составляющие перед измельчением хорошо охлаждают. Так же поступают с тушёными овощами перед заправкой супа кефиром.
• Холодные овощные супы для смягчения вкуса и придания сытности нередко дополняют сваренными вкрутую яйцами, отварным мясом или варёной колбасой.
• Насыщенный вкус блюдам придают свежая зелень, как правило – укроп и зелёный лук, можно добавить кудрявую петрушку.
• Для придания лёгкой остроты стоит добавить измельчённый чеснок. Подкисляют холодные супы лимонной кислотой, свежеотжатым соком лимона или столовым уксусом.
• Кефир вводят в последнюю очередь, разбавляя им сразу всю овощную смесь или добавляя по тарелкам. Чем ниже жирность кефира, тем «ядрёнее» получится суп. Если берут жирный кисломолочный продукт, то его разбавляют минералкой или холодной водой. Для томатного супа кефир разводят томатным соком.
• Действительно холодным суп делают, разбавляя его сильно охлаждённым кефиром, поставив в холодильник или добавив в тарелку несколько небольших кусочков льда.
Овощной суп на кефире из тушёных овощей
• 2–3 зубчика молодого чеснока;
• соль, укроп, петрушка, перец;
• 300 мл среднежирного кефира.
1. Соедините холодный кефир с 200 мл остуженной кипячёной воды. Потрите на мелкой тёрке чеснок, добавьте измельчённую ножом зелень. Посолите и хорошо размешав, уберите на один час в холодильник.
2. С баклажана и кабачка ножом срежьте кожицу, у перца удалите плодоножку и, разрезав пополам, уберите семена. Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками и переложите в толстостенную глубокую посуду (сковороду или сотейник).
3. Поставьте ёмкость на небольшой огонь и тушите овощи, пока они все не размягчатся, примерно 25 минут. Чтобы хорошо сцедить всю жидкость, выделившуюся при тушении, выложите овощную смесь на сито и остудите на нём.
4. Затем переложите овощи в глубокую посуду и залейте охлаждённой кефирной смесью.
Овощной холодный суп на кефире с минералкой
• четыре крупных редиски;
• один болгарский перец (жёлтый);
• два отварных яйца;
• перья молодого лука;
• газированная минеральная вода – 150 мл.
1. Редис и перец промойте и обсушите.
2. Редис порежьте некрупной соломкой. Из перца удалите все семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.
3. Очистите яйца, обмойте, насухо оботрите и мелко покрошите.
4. Смешайте редиску с яйцами и болгарским перцем. Залейте смесью кефира с минеральной водой. Добавьте молотый перец с солью и хорошо перемешайте.
5. Приготовленный суп перед подачей охладить в холодильнике.
«Таратор» – суп на кефире с огурцом
• один стакан слабожирного (1%) кефира;
• три больших грунтовых огурца;
• две дольки чеснока;
• кудрявая петрушка (без стеблей) – 4 веточки.
1. Зелень петрушки промойте водой и хорошо обсушите на полотенце.
2. Обрежьте у огурцов кончики. Распустите каждый 3–4 продольными пластинами (в зависимости от толщины плода) и нарежьте соломкой.
3. Переложите огуречную соломку в небольшую ёмкость, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы огурчики пустили сок.
4. Затем долейте к огурцам кефир, продавите прессом чеснок, засыпьте мелкорубленую зелень и хорошо перемешайте. При необходимости разбавьте суп кефиром или водой.
Душистый овощной суп на кефире с картошкой и колбасой
• картошка – пять больших клубней;
• небольшой пучок редиски;
• средний пучок молодого лука;
• 250 гр. ветчины, можно заменить «Докторской» или «Детской» колбасой без сала;
1. Очистите от остатков грунта и тщательно ополосните картофель, сварите его «в мундирах». Остудите, очистите кожуру и натрите крупной тёркой.
2. Соедините измельчённый зелёный лук с мелкорубленым укропом. Посолите и слегка разомните. Добавьте картошку и хорошо перемешайте.
3. Сюда же крупно потрите варёные яйца, редиску, огурцы без кожуры и колбасу.
4. Сдобрите всё чёрным молотым перцем и хорошо перемешайте все составляющие основы для супа.
5. Введите охлаждённый кефир и лёгкими, нерезкими движениями размешайте суп.
Холодный суп на кефире – «Свекольник»
• две небольших отварных свёклы;
• один свежий огурчик;
• 75 мл 20% сметаны;
• 250 мл свежего, средне, или слабожирного кефира;
• зелень укропа – маленький пучок;
• среднего размера лимон;
• две крупных дольки чеснока.
1. Очистите со свёклы кожуру и нарежьте на кубики менее сантиметра.
2. Луковицу мелко порубите, а огурец разрежьте вдоль надвое.
3. В отдельную посуду положите кубики свёклы, половинку огурца, разрезанную на части луковицу и чеснок.
4. Опустите лимон в кипяток на минуту. Затем разрежьте надвое и отожмите сок.
5. Добавьте две ложки получившегося сока к овощам, влейте сметану и перебейте всё блендером. Влейте кефир, ещё раз хорошо взбейте блендером и уберите смесь на 40–50 минут в холодильник.
6. Тоненькими полосками нарежьте оставшуюся половинку огурца и выложите в тарелку. Налейте холодный свекольник, добавьте три небольших кубика льда и украсьте суп зеленью.
Испанский суп на кефире с огурцом – «Гаспачо»
• пять сладких перцев (зелёных);
• 400 гр. свежих грунтовых огурцов;
• 20 мл столового 9% уксуса;
• половинка средней луковицы;
• три дольки чеснока;
• три ложки оливкового (или просто очень чистого) масла;
• 100 гр. белого пшеничного хлеба;
• стограммовая пачка ржаных сухариков.
1. Необходимо запечь перец в духовке. Для этого разрежьте каждую перчину вдоль и выберите семена. Хорошо ополосните водой, чтобы смыть их остатки и уложите перец на противень, кожурой вверх.
2. Хорошо увлажните каждую половинку оливковым маслом и поставьте жаровню в духовку при 200 градусах. Когда кожица начнёт темнеть и слегка вздуется, достаньте перец из духовки, переместите его в пакет, а спустя четверть часа снимите кожицу.
3. С огурцов острым узким ножом удалите кожуру и нарежьте кубиками.
4. Кухонным процессором перебейте запеченный перец с огурцами в пюре.
5. В отдельную посуду положите слегка подсушенный хлеб (без корки) и чеснок. Добавьте соль, оливковое масло, полстакана кефира и также перебейте процессором.
6. Соедините огуречную и кефирную смеси. Добавьте по вкусу столовый уксус и разведите до нужной густоты кефиром (холодным).
7. Подавайте огуречный «Гаспачо» на кефире, украсив ржаными сухариками.
Томатный холодный суп на кефире
• два средних огурца (свежих);
• сок томатный (густой) – 500 мл;
• пучок молодого лука;
• 300 гр. отварной мякоти свинины (говядины, куриного филе).
1. Вкрутую сварите яйца, картошку отварите в «мундирах». Охладите, очистите и нарежьте на кубики, размером до сантиметра.
2. Добавьте кусочки отварного мяса, нарезанные кубиками огурцы (без кожуры).
3. Смешайте холодный томатный сок с кефиром. По вкусу добавьте стружку чеснока и измельчённый зелёный лук. При необходимости посолите, и хорошо размешайте кефирно-томатную смесь.
4. В небольшую тарелочку положите нужное количество смешанных с мясом и яйцами овощей и добавьте томатно-кефирную смесь.
Холодный овощной суп – «Русская окрошка»
• отварное мясо, можно варёную колбасу без сала – 700 гр.;
• пять куриных яиц;
• пять небольших картофелин;
• огурцы грунтовые – 4 шт. среднекрупного размера;
• по большому пучку молодого лука и укропа;
• полтора литра свежего кефира.
1. Очистите картофель и, не разрезая, отварите клубни до готовности. Сварите вкрутую куриные яйца.
2. Хорошо всё остудите – картофель, переложив из кастрюли на тарелку, а яйца под струёй холодной воды.
3. Яйца, картошку, варёную колбасу (отварное мясо) нарежьте некрупными, равноразмерными кубиками.
4. Добавьте кубики огурцов, мелкорубленый укроп и нарезанный тонкими колечками зелёный лук.
5. Хорошо, не торопясь, перемешайте, влейте кефир и посолите. Добавьте небольшую щепоть лимонной кислоты и, аккуратно размешав, уберите окрошку для охлаждения в холодильник.
Латышский овощной суп на кефире
• полкило молодой свёклы, вместе со свежей, непорченой ботвой;
• 60 граммов корневого сельдерея;
• головка белого лука;
• 30 мл растительного, очищенного масла;
• веточки молодого укропа.
1. Очистите корень сельдерея, морковку и луковицу. Нарежьте овощи некрупно соломкой и поставьте тушить на умеренный нагрев, добавив две ложки постного неароматного масла.
2. Через 8 минут добавьте нарезанную полосками свекольную ботву и продолжайте тушить ещё 7 минут, хорошо перемешивая. По окончании – посолите.
3. Затем переложите тушёные овощи в глубокую кастрюлю и, хорошо охладив, залейте холодным кефиром, разведённым кипячёной водой.
Холодный томатный суп на кефире по-итальянски с креветками
• небольшая (примерно 6 зубцов) головка чеснока;
• 300 граммов варёных креветок;
• один литр холодного кефира;
• четыре спелых помидора.
1. Помидорины опустите на две минуты в кипяток, быстро охладите и освободите от кожуры.
2. В чашу блендера положите нарезанный пластинками чеснок, листочки базилика, разрезанные на несколько частей томаты. Немного измельчите, влейте кефир и ещё раз перебейте блендером. Уберите в холодильник на 2 часа.
3. Охлаждённый томатный суп разлейте по глубоким тарелкам и опустите в каждую по небольшой горсти отваренных креветок.
Супы на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
• Отварной картофель легче очистить пока он ещё тёплый.
• Отвар, в котором варились очищенные овощи, не выливайте. Им можно разбавить жирный кефир.
• Если суп готовите не на один раз – не заливайте кефиром сразу всю овощную смесь. Лучше разложите нужное её количество по тарелкам и разведите кефиром. Оставшуюся смесь уберите на хранение в холодильник.
• Если подкислять суп не уксусом, а лимонкой или соком лимона, его вкус будет мягче.
• Окрошка будет вкуснее, если в неё добавить готовую не слишком острую горчицу.
«». —
Комментарии