Огурцы в собственном соку на зиму
Иногда у хозяек возникает вопрос: куда девать огурцы-переростки? Соседка по даче подсказала мне отличный способ засолки, где можно использовать эти огурцы. Рецепт очень интересный и стал для меня настоящим открытием. Маленькие огурцы укладываются в банку, а натертые крупные огурцы обеспечивают образование насыщенного рассола. Огурчики получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, с натуральным вкусом. Готовятся такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, холодным способом, без уксуса или других консервантов. Банки не закатываются – нужны обычные капроновые крышки. Хранить такие огурцы нужно в погребе или в холодильнике.
Ингредиенты на 3 банки по 0,7 литра:
- Огурцы мелкие или средние (для консервации) – 1 кг.
- Огурцы крупные (переростки) – 1 кг.
- Соль – 100 гр. (крупного помола)
- Чеснок – 6 зубчиков
- Лист хрена – 3 шт. (небольшие)
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Эстрагон трава – по паре веточек (небольших) на банку (по желанию)
- Листья смородины – 6 шт.
Способ приготовления огурцов в собственном соку на зиму:
Банки для огурцов мою с добавление пищевой соды. Я брала 3 банки по 0,7 литра. Крышки в данном случае нужно брать капроновые. Такие прозрачные белые. Их тоже промываю с содой.
Огурцы-переростки мою и натираю на крупной терке в глубокую миску.
Чеснок чищу и пропускаю через пресс. Добавляю чеснок к натертым огурцам.
Добавляю соль и перемешиваю натертые огурцы рукой. Увидите, как начнет выделяться огуречный сок. Оставляю миску с натертыми огурцами постоять минут на 30 (для того, чтобы выделилось больше сока).
Всю зелень для засолки огурцов промываю в проточной воде. В банки на дно укладываю по 2 листа смородины, зонтик укропа и по 2 веточки эстрагона.
Огурцы маленького или среднего размера тщательно мою и срезаю с них попки. На дно банок выкладываю немного натертых огурцов. Затем укладываю маленькие огурцы. Я ставила их вертикально.
Если огурцы толстые, можно их нарезать вдоль пополам. И тоже уложить вертикально в банку.
Сверху и с боков раскладываю натертые огурцы, утрамбовываю. Это не слишком удобно делать. Но нужно напихать как можно плотнее натертые огурцы. Я использовала чайную ложку.
В конце выливаю в банки огуречный сок, чтобы он доходил практически до краев.
Кстати, банки можно брать большого размера и укладывать в них тертые огурцы и обычные огурцы слоями.
Наверх укладываю листочек хрена, сложенный вдвое. Это нужно для того, чтобы не образовывалась плесень. Если листьев хрена нет, то можно крышку смазать готовой горчицей (или насыпать в банку сверху горчицу в виде шариков, она часто продается в магазинах).
Закрываю банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не закатывайте банки! Крышки взлетят.
Закрытые банки убираю в холодильник (или погреб). Хочу обратить внимание, что крышки могут немного надуваться и из-под них выделяться жидкость. Это нормально. Так идет процесс засолки.
Через 1-2 недели огурцы готовы и их можно пробовать. Тертые огурцы потом можно использовать в салаты, солянку или рассольник. Приятного аппетита!
Всего 1 комментарий
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии