Содержание
Новый вкус привычного блюда: готовим окрошку на минеральной воде
У большинства людей такое блюдо, как окрошка, ассоциируется с весенне-летним периодом, когда наступает пора свежих овощей. Правда, есть и такие граждане, которые с удовольствием едят это кушанье и зимой. Ничего в этом предосудительного нет, были бы нужные ингредиенты, и все готово.
Благодаря такой популярности блюда, наверное, у каждой хозяйки есть свой «секретный» рецепт, чтобы получилась вкусная окрошка. Заливают готовый салат различными напитками, чаще всего квасом, но еще очень необычно получается, если приготовить блюдо на минеральной воде.
Рецепт приготовления окрошки на минеральной воде
Если вы еще не пробовать заправлять любимое блюдо минералкой, то самое время начать делать это. Воду можно брать как с газами, так и без, желательно, чтобы ее вкус был немного солоноватым, это придаст интересные нотки кушанью.
Для приготовления нужно:
- картофель, отваренный в кожуре – 500 г;
- яички куриные – 5 шт.;
- свежие огурчики – 300 г;
- редиска – 200 г;
- укроп, петрушка и другая любимая зелень по вашему желанию;
- минералка – 1,5 л;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соль и перец по желанию.
Если все ингредиенты в наличии, то можно переходить к приготовлению.
Окрошка на минеральной воде делается в такой последовательности:
- картофель очищается от кожуры и режется кубиками средней величины. Некоторые хозяйки любят толочь картофель. Так делать тоже можно, получается не менее вкусно;
- с яичек удалите скорлупу и нарежьте кубиками произвольного размера, отправьте в миску к картофелю;
- огурцы вымойте, обрежьте у них несъедобные части и порежьте небольшими кусочками или же потрите на крупной терке – на ваш вкус;
- редиску также помойте и нарежьте тонкими кружочками или же натрите на мелкой шинковке;
- зелень вымойте и нарубите как можно мельче;
- все ингредиенты смешайте в одной посудине. Перед подачей залейте кушанье минеральной водой, добавьте горчицу и специи по вкусу.
Чем холоднее будет блюдо, приготовленное по этому рецепту, тем вкуснее оно получится.
Для худеющих хочется сказать, что окрошка на минеральной воде калорийность имеет минимальную – порядка 35 ккал на 100 г. В общем, можно кушать и не бояться поправиться.
Готовим окрошку на минеральной воде с майонезом
Рецепт окрошки, который описан выше, получается низкокалорийным и достаточно вкусным, особенно для людей, следящих за своей фигурой. Но вот мужчины любят блюда посытнее, чтобы присутствовало мясо или колбаса, да и майонез не помешает. Калорийность парней не очень волнует. Для сильного пола больше подойдет следующий вариант блюда.
Для приготовления нужно:
- картофель, отваренный в кожуре – 3 крупных клубня;
- колбаса вареная без жира – 300 г;
- яички отварные – 4 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- зеленый лучок, петрушка и другая любимая зелень по вашему желанию;
- майонез – 200 г;
- минералка;
- лимон – 1 шт.
Теперь можно приступать к сбору окрошки:
- с картофеля удалите кожуру и порежьте его небольшими кусочками;
- очистите яйца и нарежьте их произвольными кусками;
- нарежьте колбасу, но не мельчите сильно, она должна четко «читаться» в блюде;
- вымойте огурчики, удалите несъедобные части и нарежьте кубиками средней величины;
- выбранную зелень промойте и измельчите;
- все ингредиенты соберите в одну кастрюлю, тщательно помещайте и добавьте майонез. Еще раз поработайте ложкой, чтобы все продукты оказались в майонезе;
- влейте в кастрюлю минералку. Количество варьируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты;
- вымойте лимон и выдавите сок его половинки в посудину. Если вас устроит вкус блюда, то больше не добавляйте цитрусового фреша, если нет, то используйте вторую половинку;
- добавьте соль и специи по вкусу, все перемешайте и окрошка готова.
Помните, что перед подачей на стол требуется охладить блюдо. Приятного аппетита!
Кстати, по вышеописанному рецепту можно приготовить окрошку на минеральной воде со сметанкой, убрав из блюда майонез. Главное, правильно рассчитать количество сметаны. На 1 литр минералки рекомендуется брать 200 г продукта с процентом жирности не менее 15.
Окрошка на кефире и минеральной воде: рецепт приготовления
Не менее вкусным получится блюдо, если добавить туда кефир.
Для приготовления возьмите:
- картошку, отваренную в кожуре – 3 больших клубня;
- свежие огурчики – 3 шт.;
- отварные куриные яички – 3 шт.;
- отварное мясо (курятина, говядина) – 300 г;
- редис – 5 шт.;
- любимую зелень;
- кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
- минералку с газом – 1 л.
С картошки удалите шкуру, чистые клубни порежьте кубиками. Яйца очистите, порежьте. Овощи: редис и огурцы помойте, удалите с них несъедобные части и измельчите произвольным образом.
Выбранную зелень вымойте, слегка обдайте кипятком и измельчите. Порежьте мясо. Соедините все ингредиенты в одной посудине, промешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
Кефир смешайте с минералкой – это и будет заправка для окрошки. Перед подачей блюдо разложите по порционным тарелкам, и залейте смесью кефира и воды в том количестве, которое считаете нужным.
Сегодня вы научились готовить окрошку на минеральной воде, кефире, сметане и майонезе. Приведенные рецепты помогут вам внести разнообразие в давно знакомое блюдо, это оценят ваши близкие. Готовьте с удовольствием. Удачи!
Комментарии