Содержание
- 1 Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи. Как из сухого хлеба сделать шарлотку со сметаной и яблоками
- 1.1 Шарлотка со сметаной и яблоками – общие принципы приготовления
- 1.2 Простая шарлотка со сметаной и яблоками
- 1.3 Шарлотка со сметаной и яблоками на кефире
- 1.4 Шарлотка со сметаной и яблоками из хлебных ломтиков
- 1.5 Хлебная шарлотка со сметаной и яблоками
- 1.6 Шарлотка со сметаной и яблоками (с майонезом)
- 1.7 Шарлотка со сметаной и яблоками без яиц
- 1.8 Творожная шарлотка со сметаной и яблоками
- 1.9 Шарлотка со сметаной и яблоками – хитрости и полезные советы по приготовлению
Нежная шарлотка со сметаной и яблоками – лакомство всей семьи. Как из сухого хлеба сделать шарлотку со сметаной и яблоками
/a>
Кто вообще придумал эту идею – считать шарлотку мужским пирогом?
Впрочем, если перечислять главных потребителей замечательного десерта, то, пожалуй, так и получится.
Но что до выпечки… нет, пирог несложен и продукты можно уместить в мужской барсетке, но терпения, даже в подборе хорошего рецепта, сильной половине зачастую не хватает.
Так что, дорогие дамы, надевайте переднички и приступайте к процессу сами.
Шарлотка со сметаной и яблоками – общие принципы приготовления
• Шарлотка со сметаной и яблоками – простой десерт, на скорую руку. Тесто замешивается за какие-то минуты, из минимального набора продуктов, всегда имеющихся под рукой. На выпечку уходит до 40 минут, а то и меньше. Даже если нет под рукой муки, смело можно взяться за его приготовление, используя вместо неё хлебную булку.
• Сметана облагораживает пирог, делая его более сдобным и нежным. Используемый кисломолочный продукт может быть любой жирности и давности, но, конечно, не просроченный, без неприятного запаха и признаков плесени.
• Из яблок, какой бы сорт фруктов вы ни взяли, всегда получится вкусная выпечка. Плоды очищают от кожуры или измельчают вместе с нею. Нарезают кубиками, дольками или натирают крупной тёркой. Их смешивают с тестом, заливают им или раскладывают по поверхности налитого в форму теста.
• Шарлотка со сметаной и яблоками принимает любые дополнения. В неё для аромата добавляют ваниль или корицу. Также пирог можно дополнить орешками.
• Форму с пирогом ставят на решётку хорошо разогретой духовки. Время выпечки зависит от выбранного вами вида используемого теста, оптимальная температура выпекания 180 градусов в газовом или 200 градусов в электрическом шкафу.
Простая шарлотка со сметаной и яблоками
Удивительный вкус придают этому пирогу орешки. Подрумяньте их на сковороде, но совсем чуть-чуть, им ещё предстоит оказаться в духовке.
• стакан среднежирной сметаны;
• три кислых яблока;
• чайная ложка соды;
• два полных стакана муки;
• полстакана сердцевинок из грецких орехов.
1. Крупно покрошите орехи. Очистите яблоки, разрежьте надвое, удалите семена и сразу нарежьте на пластинки, толщиной не более полусантиметра.
2. В широкой миске разотрите чуть размякший маргарин с сахарным песком. Добавьте сметану, влейте яйца и, интенсивно размешивая венчиком, доведите до однородности. Всыпьте перемешанную с содой муку и аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте её.
3. Небольшим кусочком масла или маргарина хорошо протрите форму, выложите в неё две трети теста и разровняйте его поверхность ложкой.
4. Сверху разложите яблочные пластинки, залейте оставшимся тестом и посыпьте орехами.
5. Поместите шарлотку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и 40 минут выпекайте.
Шарлотка со сметаной и яблоками на кефире
А этот пирог с кедровыми ядрышками. Очень необычен вкус этого, якобы французского, пирога, в сочетании с сибирскими нотками.
• 150 мл нежирного кефира;
• среднежирная сметана – 150 гр.;
• стакан рафинированного сахара;
• пять небольших яблок;
• горсть кедровых орешков.
1. Смешайте кефир со сметаной, добавьте манку и, хорошо перемешав, отставьте в сторону на двадцать минут.
2. В отдельной посудине взбейте яйца до пышной массы с сахарным песком. Процесс этот довольно длительный. Сразу перелейте к разбухшей манке и тщательно вмешайте.
3. Фрукты очистите, нарежьте, удаляя семена, некрупными кубиками и перемешайте с тестом.
4. Перелейте всё в подготовленную форму, посыпьте кедровыми ядрышками и поместите на 40 минут в горячую духовку.
Шарлотка со сметаной и яблоками из хлебных ломтиков
• четыре ломтика залежалого батона;
• 50 гр. сливочного домашнего масла;
• 150 гр. нерафинированного сахару;
• 100 гр. жирной сметаны;
• ванильный порошок – 1 гр.;
• два крупных, жёстких яблока;
• сухари белые, панировочные – 2 ст. л.
1. Высыпьте сахар в миску, влейте к нему яйца и взбейте всё в пену. Добавьте ваниль со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте.
2. Обмойте фрукты, и разрежьте их на две половинки. Далее, фрукты нарезают на тонкие пластинки.
3. Дно формы и бока обильно натрите кусочком сливочного масла и посыпьте сухариками для панировки.
4. В подготовленную форму аккуратно выложите яблоки, можно не одним слоем. Сверху разложите кусочки батона и залейте всё сладкой сметанной заливкой.
5. Запекайте шарлотку при 180 градусов не более четверти часа. Как только верх начнёт подрумяниваться, сразу доставайте.
Хлебная шарлотка со сметаной и яблоками
• 2 стакана наломанного мелкими кусочками чёрствого хлеба;
• три ложки сметаны;
• две больших ложки сахару;
• постное рафинированное масло – 2 ложки;
• шесть крупных яблок;
• пять ложек жирной сметаны;
• два яйца, плюс один желток;
• растёртая в ступке корица – 1/4 ч. л.
1. Смешайте сметану с сахарным песком и слегка взбейте, чтобы крупинки хорошо разошлись. Добавьте белок, влейте яйцо и доведите взбиванием до однородности.
2. Выложите измельчённый хлеб в миску и залейте его приготовленной смесью. Через три минуты разомните размокший хлеб, чтобы он ещё больше пропитался, и дайте постоять ещё пять минут. В результате должна получиться пластичная хлебная масса. При необходимости влейте немного молока.
3. Фрукты без кожуры и семян измельчите средней тёркой и соедините со сметаной, сахаром-песком и корицей.
4. Отдельно взбейте яйца и, осторожно перемешивая яблочную массу снизу вверх, вмешайте их.
5. Выложите хлебную массу в смазанную постным маслом форму и равномерно распределите по дну, немного заводя и на бортики.
6. Заполните «заготовку» яблочной начинкой и аккуратно переставьте на решётку в духовке.
7. Выпекайте при 160 градусах, пока суфле не схватится. Готовность можно проверить лёгким прикосновением пальца, если после этого оно пружинит, а не расползается, значит, готово.
8. Шарлотку достаньте из духовки, хорошо остудите и только после этого извлекайте из формы.
Шарлотка со сметаной и яблоками (с майонезом)
• майонез высокой жирности – 0,5 стакана;
• полстакана маложирной сметаны;
• стакан качественной муки;
• сок из 1/8 крупного лимона;
• чайная ложка рыхлителя.
1. Выложите майонез со сметаной в миску. Добавьте рыхлитель и тщательно перемешайте.
2. Дождитесь, пока перестанет бурно пениться, и сразу всыпьте в неё сахарный песок. Перемешивая, постепенно введите муку и интенсивным взбиванием доведите тесто до однородности.
3. Нарежьте фрукты на тонкие дольки и сбрызните их неразбавленным лимонным соком.
4. На дно и бока формы толстым слоем нанесите сливочное масло и присыпьте его манкой. Вылейте тесто в подготовленную форму и по поверхности равномерно разложите яблоки.
5. Поместите пирог в духовку и запеките при 180 градусах ровно 40 минут. Готовность проверьте проколом деревянной палочки.
Шарлотка со сметаной и яблоками без яиц
Вот, пожалуй, и единственный рецепт, который можно скрепя сердце доверить благоверному. Но, на всякий случай, включите духовку сами.
• пекарская ржаная мука – 1/2 стакана;
• полстакана белой муки;
• 30 гр. сметаны среднежирной;
• 10 гр. картофельного крахмала;
• две чайных ложки толчёной в ступке корицы;
• 2/3 ст. пастеризованного молока;
• половина ложечки соды;
1. Тесто замешивается быстро, буквально через 10 минут будет нужна горячая духовка, поэтому, прежде чем приступить к замесу, включите её.
2. Подготовьте яблоки: очистите кожуру, нарежьте, некрупно, на дольки или кубики и перемешайте с двумя ложками сахара и корицей.
3. Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте сахарный песок, сметану, крахмал и молоко. Взбейте всё венчиком или тщательно перемешайте лопаткой, главное добиться однородности.
4. Погасите соду в столовой ложке уксуса и сразу влейте пенящуюся массу в тесто, перемешайте.
5. По дну смазанной маслом формы распределите фруктовую массу, залейте тестом и поместите на 20 минут в духовку.
Творожная шарлотка со сметаной и яблоками
• среднежирная сметана – 100 гр.;
• стакан нерафинированного сахара;
• полный стакан пшеничной муки;
• четверть чайной ложечки соды;
1. Влейте в миску яйца, добавьте сахар и несколько раз пройдитесь по массе миксером, добиваясь пышности.
2. Добавьте творог со сметаной, всыпьте смешанную с содой муку, взбейте и отставьте в сторонку.
3. Нарежьте совсем тонкими дольками яблоки, удаляя из фруктов сердцевину, и выложите кусочки по форме, смазанной маслом.
4. Залейте тестом и запеките в хорошо пргретом шкафу в течение 40 минут.
Шарлотка со сметаной и яблоками – хитрости и полезные советы по приготовлению
• Не открывайте духовку, в которой выпекается шарлотка из жидкого теста, в первые 20 минут. Такое тесто не любит сквозняков и вместо пышной выпечки можно получить клёклый плотный блин.
• Вынимайте форму из духовки на влажное полотенце, тогда она легко «отдаст» пирог, не оставляя на дне кусочков мякиша.
• Шарлотка – великолепный повод избавиться от яблок, которые вам не по вкусу. Как правило, в эту категорию попадают жестковатые и суховатые плоды, кисловатые на вкус. В пироге они будут замечательны!
• Если хотите, чтобы пирог имел красивый цвет, не смешивайте измельчённые яблоки с тестом. Выложите их на дно формы или уложите сверху, кусочки сами утонут.
• Шарлотка на сметане с яблоками, как и любая выпечка, хороша под чашечку чёрного, байхового чая или кофе. Лучше всего подавать её ещё горячей, не позднее четверти часа после приготовления.
«». —
Комментарии