Названы целебные свойства тыквенных семечек

Названы целебные свойства тыквенных семечек

Диабетикам советуют чаще есть перец чили
Обнаружено еще одно полезное свойство зеленого чая
Похудение для ленивых

Названы целебные свойства тыквенных семечек

Вкусно и полезно.

Тыквенные семечки мы привыкли воспринимать как «походное лакомство». А между тем они являются не менее полезными, чем сама тыква, из которой их получают, передает Хроника.инфо со ссылкой на toneto.net.

Полезные витамины и минералы в тыквенных семечках

В тыквенных семечках много витаминов и минералов: есть ниацин и фолиевая кислота, другие витамины группы В, витамины А, С, D и К – в небольших количествах, но больше всего в них витамина Е – а это «витамин молодости» и эффективный антиоксидант.

В двух столовых ложках семян тыквы (28 граммов) содержится 125 калорий, 15 граммов углеводов (в том числе 0 г сахара и 5 граммов клетчатки) и 5 граммов белка, а также 5% ваших ежедневных потребностей в железе. Тыквенные семечки являются источником магния, цинка, меди и селена.

Тыквенные семечки для пищеварения и здоровья ЖКТ

Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов.

Тыквенные семечки являются отличным средством от запоров. Если употреблять их после приема пищи, то можно улучшить работу желудка и всего ЖКТ.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают легким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец и кадмий. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки обязательно стоит включить в рацион.

Польза тыквенных семечек для сердечно-сосудистой системы

Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений. Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин и улучшают питание сердечной мышцы.

Сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки снижает риск тромбоза и аритмии, которые являются причинами инфарктов и инсультов.

Тыквенные семечки полезны для мужского здоровья

Тыквенные семечки богаты цинком и магнием, а именно эти микроэлементы благоприятно воздействуют на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты.

При более детальном изучении семян тыквы было выделено биологически активное вещество дельта-7-серин, который:

является субстратом для построения мужских половых гормонов (андрогена и тестостерона);

оказывает противовоспалительный эффект на предстательную железу и семенные пузырьки.

Также дельта-7-серин устраняет застойные явления в мочевом пузыре, способствуя лучшему выведению мочи, что практически всегда встречается при хроническом простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Можно ли беременным тыквенные семечки?

Не «можно», а «нужно»! По большому счёту, семечки тыквы, как кладезь витаминов и минералов, являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку беременность зачастую сопряжена с понижением женской иммунной системы, то этот продукт придется весьма кстати.

Польза тыквенных семечек при беременности еще и в том, что они помогают будущим мамам спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, и снизить риск инфекционных заболеваний. Кроме того, семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза.

Как ввести тыквенные семечки в рацион

Понятно, что лузгать семечки, по эстетическим соображениям, нравится не всем. Стоит сказать, что употреблять в пищу лучше сырые, а не жареные семена тыквы.

Добавлять тыквенные семечки можно практически в любые салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, сельдереем, морковью, свеклой, шпинатом и другими овощами.

Горстка тыквенных семечек сделает еще более полезными разнообразные каши, мюсли и сухие завтраки.

Можно просто перемолоть семечки в блендере и съедать по ложечке такой пасты после еды. Также тыквенные семечки могут стать отличным дополнением к соусам (песто, карри).

Источник: neboley.com.ua

Комментарии