Содержание
Мясо по-японски: рецепт, секреты приготовления
Многие из нас абсолютно уверены, что основу японской кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Однако на самом деле меню населения этого государства намного обширнее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Коренные жители данной страны с удовольствием едят свинину, говядину и всевозможные овощи. В сегодняшней статье вы найдете не один простой и интересный рецепт мяса по-японски.
Для приготовления подобных блюд подходят любые сорта мяса. Но чаще всего кулинары используют постную свинину или говядину. Мясо обязательно должно быть свежим и высококачественным. Крайне нежелательно приобретать кусок, который ранее подвергался неоднократной заморозке или неправильному хранению. О свежести мяса можно судить по его внешнему виду. Хорошая вырезка имеет равномерный оттенок без посторонних вкраплений. От такого мяса не должно исходить специфического неприятного запаха, а при нажатии оно должно максимально быстро восстанавливать первоначальную форму.
Чтобы свинина или говядина получилась более сочной, ее нарезают поперек волокон. Готовят мясо по-японски с добавлением кунжута, соевого соуса и ароматных специй. Иногда в состав подобных блюд вводят чеснок, картофель, кабачки, репчатый лук и прочие овощи. От этого вкус готового мяса становится более насыщенным.
Вариант с болгарским перцем
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Оно состоит из нежирной говядины и нескольких разновидностей овощей. Поэтому оно идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Чтобы приготовить ароматное мясо по-японски, вам потребуется:
- 900 грамм говяжьей мякоти.
- Пара репчатых луковиц.
- 5 столовых ложек кунжутных семян.
- Пара сладких болгарских перцев.
- ½ вилка белокочанной капусты.
- Соевый соус, газированная минералка и постное масло.
Описание процесса
Готовится это мясо с кунжутом и овощами по очень простой технологии. Но начинать процесс лучше накануне вечером. Для этого промытую и очищенную от пленок говядину помещают в объемную кастрюлю, заливают минеральной газированной водой и оставляют на восемь часов. По истечении этого времени мясо обсушивают одноразовыми полотенцами и нарезают поперек волокон тонкими полосками. Затем говядину выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла и соевого соуса, и обжаривают.
Как только на поверхности кусочков мяса появится румяная корочка, к ним добавляют луковые кольца. Через пару минут туда же отправляют кунжут. Почти сразу же вслед за семечками на сковороду с жареным мясом с луком добавляют порезанные болгарские перцы. Практически сразу после этого к практически готовой говядине выкладывают тоненько нашинкованную капусту и ждут, когда она станет мягкой. Подают такое блюдо в горячем виде. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель.
Вариант с кабачком
По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно может стать прекрасным вариантом для семейного обеда и ужина. Но поскольку в составе этого мяса по-японски с овощами присутствует немного спиртного, его нежелательно давать маленьким деткам. Для его приготовления вам понадобится:
- Кило говядины.
- 5 картофелин.
- 3 молодых кабачка.
- 170 миллилитров соевого соуса.
- Пара столовых ложек сахара.
- 50 миллилитров водки (саке).
- Чайная ложка соли.
- 3 дольки чеснока.
- Пара чайных ложек кунжутных семечек.
- Щепотка черного молотого перца.
Последовательность действий
Промытое и обсушенное мясо нарезают длинными ломтиками поперек волокон. Затем его отправляют в разогретую сковородку, смазанную небольшим количеством растительного масла, и обжаривают до появления золотистой корочки. Подрумянившиеся кусочки подсаливают и посыпают молотым перцем и сахаром. Затем их заливают соевым соусом и саке.
Вслед за спиртным в сковородку выкладывают кубики картофеля, а через пять минут – нарезанные кабачки и рубленый чеснок. Посудину накрывают крышкой и оставляют готовиться на минимальном огне. Через полчаса тушеное мясо по-японски в соевом соусе посыпают кунжутом и спустя пять минут убирают с плиты. Подавать это блюдо можно с ломтиками свежего огурца.
Вариант с морковкой и кефиром
Это оригинальное блюдо восточной кухни готовится достаточно необычным способом. Поэтому данный рецепт наверняка заинтересует тех, кто хочет удивить своих родных или друзей. Чтобы сделать такое мясо по-японски, заранее посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 400 грамм постной свинины.
- 500 миллилитров кефира.
- Пара долек чеснока.
- Чайная ложка соды (без горки).
- Пара куриных яиц.
- Средняя морковка.
- Пара небольших картофелин.
- Репчатая луковица.
- Соль, мука, специи и постное масло.
Алгоритм приготовления
Помытое и обсушенное мясо нарезают сантиметровыми кубиками и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют кефир, соду, яйца и соль. Туда же насыпают просеянную муку. В итоге у вас должно получиться достаточно жидкое тесто, консистенция которого напоминает то, что подходит для жарки оладий.
В образовавшуюся массу добавляют рубленый чеснок и порезанную свинину. Туда же выкладывают предварительно натертые овощи. Все хорошенько перемешивают и ложкой отправляют в разогретое постное масло. Готовится жареное мясо с луком на сковороде по нескольку минут с каждой стороны.
Вариант с имбирем
По нижеизложенному рецепту получается очень вкусная и мягкая свинина с насыщенным пряным ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок, не владеющий специфическими кулинарными навыками. Чтобы накормить своих домочадцев сытным мясом по-японски, заранее сходите в магазин и приобретите все необходимые ингредиенты. В вашем распоряжении обязательно должно быть:
- Чайная ложка сушеного чеснока.
- Полкило свиной вырезки.
- Чайная ложка сахара.
- 5 ст. л. соевого соуса.
- Столовая ложка крахмала.
- Растительное масло.
- Чайная ложка молотого кориандра.
- 1 ч. л. сушеного имбиря.
Технология приготовления
Свинину тщательно промывают под струей прохладной проточной воды, насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и нарезают примерно одинаковыми кусками толщиной около полутора сантиметров. Затем мясо накрывают пищевой пленкой и слегка отбивают с помощью специального молоточка.
В отдельной пиале соединяют кориандр, чеснок, имбирь и сахарный песок. Все это заливают соевым соусом и слегка взбалтывают обыкновенной вилкой. В получившийся маринад загружают отбитые куски свинины и оставляют их не меньше, чем на три часа. В идеале мясо должно пролежать в таком соусе всю ночь. За это время оно успеет не только хорошо пропитаться ароматами молотых специй, но и станет более мягким.
Промариновавшуюся свинину выкладывают на раскаленную сковородку, на дне которой уже имеется немного любого растительного масла, и обжаривают по нескольку минуток с каждой стороны. Подрумянившиеся куски снимают с огня и помещают на красивую плоскую тарелку, выстланную салатными листьями. Подают такое мясо только в горячем виде. Оно прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами. Но чаще всего маринованную жареную свинину по-японски подают с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом, вареным картофелем или свежими сезонными овощами.
Комментарии