Содержание
- 1 Мясо по-французски с картошкой в духовке — рецепты с фото. Как сделать запеченное мясо с картофелем пошагово
- 1.1 Как готовить мясо по-французски в духовке
- 1.2 Мясо по-французски — рецепт с картофелем
- 1.3 Мясо по-французски в духовке из свинины
- 1.4 Мясо по-французски с картошкой и сыром
- 1.5 Курица по-французски в духовке с грибами
- 1.6 Мясо по-французски с курицей и картошкой
- 1.7 Мясо по-французски с картофелем и помидорами
- 1.8 Мясо по-французски с картошкой и грибами
- 1.9 Мясо по-французски из говядины с картошкой
- 1.10 Мясо по-французски с картошкой в фольге
- 1.11 Как сделать мясо по-французски в духовке — советы шеф-поваров
Мясо по-французски с картошкой в духовке — рецепты с фото. Как сделать запеченное мясо с картофелем пошагово
Блюдо, к вкусу которого многие из нас уже привыкли, не имеет никакого отношения к Франции. Это вариант придумали в России, чтобы получить сытное, вкусное, нарядно выглядящее жаркое. Уже много лет принято подавать запеченную свинину с картофелем к торжественному обеду, чтобы порадовать гостей.
Как готовить мясо по-французски в духовке
Начинается приготовление мяса по-французски с картошкой с подготовки продуктов. Лучше предпочесть мясо высокого качества, но не слишком жирное. Если это свинина – выбирайте не сухую часть свиного окорока, корейку, зачищенную шейку. Можно использовать отбитые куриные грудки, мякоть телятины или говяжью вырезку. Чтобы запечь мясо по-французски с картофелем в духовке, все ингредиенты выкладывайте на противень, смазанный любым маслом, добавляйте овощи на свой вкус.
Сколько готовить мясо по-французски
Чтобы горячее получилось максимально вкусным, замаринуйте предварительно свинину (говядину, курицу) в соевом соусе, вине, травах с лимонным соком, можно использовать аджику. Чтобы решить, сколько запекать мясо по-французски в духовке, чтобы оно выглядело, как на фото из кулинарных книг, ориентируйтесь на толщину отбивных. При температуре 200 градусов, процесс приготовления занимает от 40 минут до часа. Проверяйте блюдо каждые 20-30 минут, чтобы не пересушить.
Мясо по-французски — рецепт с картофелем
Небольшой кулинарный секрет: если выложить первым слоем картофель, а уже потом мясные куски, блюдо не пригорит и гораздо лучше пропитается. Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой отлично дополняется сыром, белым луком, майонезом или сметаной.
- свинина – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- белый лук – 2 шт.;
- нежирный майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль и перец – по вкусу;
- укроп – 50 г;
- растительное масло.
- Свиную мякоть хорошо промойте, очистите от жирных прослоек и пленок. Нарежьте порционно вдоль волокон, выложите на доску и отбейте.
- Замаринуйте свинину в специях (соль, перец) или с добавлением любимого маринада.
- Овощи очистите. Нарежьте: картофель толстыми кружочками, а лук полукольцами.
- На противень, протертый оливковым (подсолнечным) маслом, выложите слоями: картофель, кусочки свинины, овощи. Сверху тонким слоем полейте майонезом и потрите сыр.
- Отправьте в духовку (режим 200 градусов). Когда сыр расплавится (от 30 минут до часа), посыпьте сверху его измельченным укропом.
Мясо по-французски в духовке из свинины
Какое горячее блюдо подать гостям на празднике, чтобы оно сочетало в себе мясную составляющую и гарнир? Идеальным вариантом будет свинина по-французски с картофелем. Дополнить его лучше всего вашими любимыми овощами или специями. Вкусное мясо по-французски с рассыпчатой картошкой в духовке получится, если дополнить его острыми приправами, аджикой или паприкой.
- картофель – 1 кг;
- корейка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- майонез (низкой жирности) – 200 г;
- тертый твердый сыр – 100 г;
- специи – по вкусу.
- Овощи вымойте, снимите шелуху, кожуру и очистите от плодоножек, семечек. Нарежьте картошку на кружочки, перец, лук на кольца.
- Свиную мякоть нарежьте на куски, отбейте на отбивные ножом или молотком. Приправьте любимыми специями, солью.
- На противень выложите картошку, затем отбивные, кольца овощей, засыпьте сыром. Сверху смажьте тонкой сеточкой майонеза (как на фото).
- Отправьте в духовку блюдо и запекайте один час при температуре 190 градусов.
Мясо по-французски с картошкой и сыром
Попробуйте интересный вариант блюда, в котором основной продукт будет обыгран по-новому. Если добавить ананас в мясо по-французски с картошкой и сыром, то сочетание сладкого фрукта и свинины обязательно обеспечит новые оттенки вкуса. Гости удивятся такому рецепту и обязательно попросят добавки.
- свинина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- ананас, консервированный (кусочками) – 200 г;
- лук-шалот – 1 пучок;
- сыр – 150 г;
- майонез (низкой жирности) – 100 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Свинину промойте, разделите на куски и отбейте. Замаринуйте специями и оставьте отдохнуть.
- Почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами, измельчите перья зеленого лука.
- В середину каждого кусочка свинины выложите консервированный ананас, но не слишком много, чтобы можно было свернуть рулетиком. Выкладывайте мясные рулеты вниз швом на противень, предварительно наполненный картофелем. Дно рекомендуется выстелить фольгой и смазать оливковым маслом.
- Посолите, выложите луковые колечки.
- Посыпьте сыром.
- Покройте майонезной сеткой.
- Отправьте в духовой шкаф. Блюдо будет готово через 1 час (при температуре 190 градусов).
Приготовьте свинину по-французски в духовке и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Курица по-французски в духовке с грибами
Знакомое нам сочетание признано кулинарами одним из самых удачных: грибы прекрасно оттеняют нежность куриного филе! Слойки, пироги, блинчики, пицца, корзинки – далеко не полный список тех блюд, которые удастся сотворить с помощью этих составляющих. Мясо по-французски с курицей и грибами получится особенным, если уделить внимание некоторым нюансами приготовления.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- клубни картофеля – 0,5 кг;
- лук белый или красный – 1 шт.;
- майонез (лучше низкой жирности) – 100 г;
- специи к курице– по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу;
- соевый соус классический – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- горчица – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе очистите от жировых пленок, жил. Хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем или на деревянной доске.
- Нарежьте крупным кубиком и замаринуйте. Для маринада смешайте: перец, специи, соевый соус. Отставьте на 1 час.
- Грибы замаринуйте в смеси горчицы, меда и специй (соль, перец). Обжарьте немного на сковороде, чтобы выпарилась жидкость.
- Очистите овощи. Нарежьте луковицу кольцами, а клубни картофеля кружочками.
- В протертую маслом форму выкладывайте: картофель, филе, грибы, лук. Каждый слой, кроме грибов нужно посолить. Сверху всю массу покройте сеткой майонеза и посыпьте сыром. Если любите, то засыпьте еще и измельченным укропом.
- При температуре около 190 градусов блюдо будет готово спустя час.
Мясо по-французски с курицей и картошкой
Напитать картофель самыми лучшими ароматами и вкусом поможет нежное куриное филе, приправленное специями. Можно выбирать не только диетические грудки, но еще и голени, бедра, крылышки. Картошка по-французски с курицей – блюдо, в котором все компоненты пропитываются вкусами друг друга. Подавайте блюдо на стол с салатами, заправленными растительным маслом, свежей овощной нарезкой или соленьями.
- куриные голени – 10 шт.;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 100 г;
- горчица (не слишком острая) – 1 ст. л.;
- сыр – 170 г.
- Очищенные клубни картофеля нарезать крупными брусочками.
- Выложить слоями: картофель, укроп, голени, лук, все приправить, смесью горчицы и майонеза.
- Присыпать сырной стружкой и отправить в разогретую духовку до 170 градусов. Спустя 30 минут убавить температуру до 150 градусов и готовить до расплавления сыра и мягкости картофеля.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Классическое горячее блюдо можно всегда дополнить ярким ингредиентом, который освежит вкус. Мясо по-французски с картошкой и помидорами очень аппетитное и ароматное, особенно если добавить легкий акцент в виде сушеного чеснока. Попробуйте использовать в качестве маринада смесь итальянских специй, чтобы запах пряного базилика и перца обеспечил вашему обеду особенный вкус.
- свиной ошеек – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидор – 4 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез (низкий процент жирности) – 100 г;
- сыр – 150 г;
- приправы – по вкусу.
- Ошеек разделить на порционные куски и немного отбить. Замариновать в перце, любимых специях. Можно добавить красное вино или немного лимонного сока.
- Очищенный картофель измельчить на кубики, луковицу нарезать кольцами, как и помидоры.
- Выкладывать слоями: картофель, специи, порции ошейка, помидор, прессованный или сушеный чеснок по вкусу, лук, сыр, майонез.
- Готовить час при температуре 180.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
Когда кулинар «грибная душа», то он всегда старается добавить любимый ингредиент в рецепт. Картошка по-французски с мясом и грибами – это уместное сочетание продуктов в праздничном горячем блюде. Лучше в процессе приготовления использовать шампиньоны, лисички или белые грибы (можно сушеные). Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке, чтобы все составляющие вкусно сочетались в блюде? Используйте большое количество тертого сыра, причем лучше взять сорта, которые легко плавятся.
- куриное филе – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- красный или белый лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г;
- специи – по вкусу.
- Мякоть филе мелко нарубить ножом. Все овощи, грибы очистить, хорошо промыть.
- Шампиньоны нарезать на слайсы, а овощи крупным кубиком.
- Картофель сразу выложить в противень для выпечки, обработанный маслом.
- Предварительно обжарить на сковороде измельченные грибы и овощи. Можно добавить любимые приправы.
- Сверху в форму выложить рубленый фарш, смазать немного майонезом, добавить специй. Затем посыпать все грибно-овощной смесью, полить майонезом, натереть сыр.
- Все выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах.
Мясо по-французски из говядины с картошкой
Изысканный обед или ужин можно приготовить без особых затрат времени. Запеченная говядина по-французски с картошкой – простая вариация для тех, кто любит питательные блюда, но не хочет использовать жирную свинину. Мякоть говядины или телятины подойдет даже тем, кто сидит на диете, и отлично сочетается с любым маринадом.
- Говядину разделать на куски, отбить. Замариновать в специях: перец, паприка, сухой чеснок. Оставить на час. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Все овощи очистить от кожуры, шелухи. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а картофель слайсами.
- Морковь и лук обжарить предварительно до легкой золотистости, мягкости. Немного посолить.
- В форму для готовки выложить: картофель, говядину, зажарку, майонез и сыр, натертый на крупной терке. Добавить немного любимых специй.
- Выпекать 1,5 часа при 180 градусах. Украсьте петрушкой, кинзой, укропом и свежими овощами.
Мясо по-французски с картошкой в фольге
Если горячее запекать обернутым, то оно получится максимально пропитанным специями, которые вы используете при готовке, к тому же, можно будет обойтись без добавления масла. Как приготовить мясо по-французски в фольге в духовке, расскажет любой пошаговый рецепт из кулинарной книги. Попробуйте использовать балык: он суше, чем ошеек, но легче отбивается, хорошо маринуется и запекается.
- Балык нарезать на порции, хорошо отбить, приправить перцем.
- Яблоки очистить от хвостика, сердцевины, овощи от шкурки. Все нарезать тонкими аккуратными слайсами, луковицу – полукольцами.
- В форме для запекания уложить большой лист фольги. На него класть слоями: балык, яблоки, балык, картофель, лук. Смазать столовой ложкой майонеза, засыпать сыром.
- Плотно завернуть конверт из фольги.
- Готовить около около часа при 170 градусах, потом фольгу приоткрыть. Подержать еще десять минут.
Как сделать мясо по-французски в духовке — советы шеф-поваров
Зная некоторые нюансы, можно сделать любое блюдо совершенным, даже если кулинария пока что не ваша сильная сторона. Шеф-повара охотно делятся секретами о том, как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке идеально:
- Вы не любите кушать крупный лук? Измельчите его на терке или нашинкуйте кубиками.
- Если мясо по-французски с картошкой делать в духовке обернутым в фольгу, то можно отказаться от майонеза. Это снизит калорийность блюда.
- Чтобы сыр не был слишком сухим, как корка, а выглядел как на фото из журналов, нужно поверх него сделать майонезную сеточку или добавить плавленый.
- Правильно класть первым слоем картофель, а уже потом отбивные. Тогда блюдо не пригорает.
- Солить мясо нужно в последний момент, ни в коем случае не мариновать с солью, иначе сок вытечет. Ознакомьтесь с рецептами, как правильно замариновать свинину.
Комментарии