Содержание
- 1 Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиварки
- 1.1 Тонкости приготовления
- 1.2 Рецепты мясной запеканки с макаронами для духовки
- 1.3 Рецепт для мультиварки
- 1.4 Читайте также
- 1.5 Первая полоса
- 1.5.1 Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
- 1.5.2 Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
- 1.5.3 Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
- 1.5.4 Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
- 1.5.5 Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
- 1.5.6 Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
- 1.5.7 Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
- 1.5.8 Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
- 1.5.9 Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
- 1.5.10 Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
- 1.5.11 Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
- 1.5.12 Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиварки
Макароны часто приходят на помощь занятым хозяйкам. Это базовый ингредиент сладких запеканок и несладких вторых блюд. Макароны отлично сочетаются с сыром и овощами, но классикой жанра является их дуэт с мясом. Запеканка из макарон с мясом — хороший и легкий в приготовлении вариант сытного ужина.
Для приготовления классической версии блюда потребуется фарш, макаронные изделия, лук, яйцо и немного молока. Желающие получить хрустящую корочку обязательно добавят тертый сыр, перед тем как поставить запеканку в духовку. А те, кто следит за калорийностью и разнообразием своего меню, оценят рецепты с добавлением грибов и овощей.
Тонкости приготовления
- Только самое свежее. Чтобы добиться превосходного вкуса, используйте свежие ингредиенты.
- Прогретая духовка. Запеканка пропечется равномерно и получится сочной, если ставить противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Правильный режим. Современные духовки предлагают разнообразие режимов приготовления. Когда речь идет о блюде, в котором сочетаются несколько ингредиентов, важен равномерный нагрев и циркуляция горячего воздуха. Для запеканки подойдет режим конвекции, совмещенный с одновременным верхним и нижним нагревом.
- Дать настояться. После запекания оставьте форму с готовым блюдом в выключенной, но ещё теплой духовке на 10 минут. За это время соус схватится и не вытечет, когда вы будете нарезать блюдо на порционные кусочки.
Рецепты мясной запеканки с макаронами для духовки
Классический с мясным фаршем
Макароны «по-флотски» наверняка каждая хозяйка готовила хоть единожды. Приготовление запеканки из макарон с мясом в духовке — отличный способ разнообразить знакомый рецепт. К тому же к полюбившемуся вкусу добавляется румяная сырная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным. Тем, кто следит за фигурой, можно заменить свиной фарш нежирной телятиной, а вместо сливок добавить молоко.
Вам понадобится:
- фарш из свинины и телятины — 600 г;
- макароны — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт. или 6 ст. л. томатной пасты;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 130 г;
- сливки — 100 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- перец и другие специи — по вкусу.
- Отварите макароны до полуготовности.
- Если используете помидор, измельчите его блендером до состояния пюре.
- Луковицу мелко нарежьте и пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Фарш добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 5 минут.
- Измельченный помидор или томатную пасту выложите на сковороду к фаршу и тушите еще 5 минут.
- В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем.
- Натрите сыр. Идеально подойдет «Пармезан».
- Выложите половину макарон в глубокую форму, на них — слой фарша, сверху — снова макароны.
- Залейте макароны яично-сливочной смесью и посыпьте сыром.
- Отправьте запеканку в разогретую духовку и пеките 45 минут при 180 °С.
Готовую запеканку можно подать со сметаной или любым несладким соусом, посыпать зеленью или добавить на тарелку свежих овощей.
С рубленым мясом, сыром и томатами
Обычную запеканку можно сделать изысканным блюдом. Что если добавить в рецепт запеканки из макарон с мясом красное вино или вяленые томаты? Взять не лапшу, а крупные макаронные изделия трубочки, вместо классического фарша использовать рубленое куриное мясо? Очевидно, что в итоге получим совсем другое блюдо — новое, оригинальное, напоминающее скорее итальянскую лазанью, чем привычную запеканку.
- макароны трубочки или любые крупные макаронные изделия — 500 г;
- красное сухое вино — 150 мл;
- куриное филе — 500 г;
- сыр — 150 г;
- вяленые томаты — 100 г;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатный сок — 400 мл;
- сушеный базилик — 1 столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Сварите до полуготовности крупные макароны, промойте их.
- Натрите сыр.
- Мелко покрошите лук и чеснок.
- Нарежьте куриное филе мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте рубленое куриное мясо, чеснок и лук 5 минут.
- Добавьте в сковороду к мясу вино и томатный сок, тушите массу под крышкой 20 минут на медленном огне.
- За 2 минуты до конца тушения добавьте базилик, перец и соль.
- В глубокий противень или форму для запекания ровным слоем выложите макароны.
- Сверху добавьте мясо в винном соусе.
- Вяленые помидоры выложите на мясо.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте блюдо при 200 °С 20 минут.
Подавайте запеканку горячей. Можно посыпать порционные кусочки рубленой зеленью или добавить легкий овощной салат.
С грибами, рикоттой и пармезаном
Для приготовления запеканки из макарон с грибами и мясом подойдут как свежие грибы, так и сушеные. Сушеные грибы, необходимо предварительно замочить в горячей воде.
Вам понадобится:
- спагетти или другие макароны — 300 г;
- грибы — 150 г;
- мясной фарш — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сливки — 500 мл;
- вода — 1 стакан;
- рикотта — 200 г;
- пармезан — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
- Спагетти отварите до состояния аль денте.
- Обжарьте фарш в сковороде на растительном масле, выложите — в отдельную миску.
- Лук и грибы порежьте и пассеруйте, добавьте измельченный чеснок, фарш, сливки и смесь трав, тушите после закипания 10 минут на медленном огне.
- Взбейте яйца и смешайте с пармезаном и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте в яичную смесь макароны.
- Глубокую форму смажьте и вылейте на дно половину мясного соуса. Сверху распределите половину макарон.
- Добавьте слой рикотты. Сверху — вылейте оставшийся соус.
- Верхним слоем выложите оставшиеся макароны.
- Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при 180 °С. По прошествии этого времени фольгу снимите и запекайте ещё 15 минут.
Рецепт для мультиварки
Запеканка из макарон с овощами и мясом может быть самой разной на вкус. Вместо кабачков можно добавить брокколи или цветную капусту, морковь или стручковую фасоль.
Вам понадобится:
- спагетти или лапша — 300 г;
- мясной фарш — 300 г;
- кабачок — 1 небольшой;
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- сливки — 300 мл;
- тертый сыр — 1 стакан;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- зелень и соль — по вкусу.
- Лапшу или спагетти отварите.
- Фарш обжарьте и смешайте с лапшой.
- Кабачок почистите, удалите семена и нарежьте тонкими пластинками.
- Лук и перцы порежьте.
- Кабачок и лук обжарьте в небольшом количестве масла.
- В чашу мультиварки выложите половину смеси из фарша и лапши. Добавьте сверху кабачок, лук, перцы и зелень. Верхним слоем выложите оставшуюся лапшу и фарш.
- Залейте сливками, присыпьте тертым сыром и посолите.
- В мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
Запеканка в мультиварке получается сочной и нежной, а овощная составляющая добавляет разнообразия привычному вкусу.
Мясная запеканка с макаронами прекрасно подойдет для сытного ужина или обеда всей семьи. Для уменьшения калорийности готового блюда выбирайте нежирные сливки, а свиной фарш замените телятиной или курицей. Кладите больше овощей — они сделают запеканку более нежной.
Читайте также
Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии
Рецепты ленивых вареников из творога: здоровое питание для детей и взрослых
Рецепты ленивых вареников с картошкой, творогом и сыром: блюда на скорую руку
Первая полоса
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Комментарии