Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиварки

Воздушные жареные пирожки
Хлеб — всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? Хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?
Секрет настоящих гурманов: Нутелла в домашних условиях

Содержание

Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиварки

Макароны часто приходят на помощь занятым хозяйкам. Это базовый ингредиент сладких запеканок и несладких вторых блюд. Макароны отлично сочетаются с сыром и овощами, но классикой жанра является их дуэт с мясом. Запеканка из макарон с мясом — хороший и легкий в приготовлении вариант сытного ужина.

Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиварки

Для приготовления классической версии блюда потребуется фарш, макаронные изделия, лук, яйцо и немного молока. Желающие получить хрустящую корочку обязательно добавят тертый сыр, перед тем как поставить запеканку в духовку. А те, кто следит за калорийностью и разнообразием своего меню, оценят рецепты с добавлением грибов и овощей.

Тонкости приготовления

  • Только самое свежее. Чтобы добиться превосходного вкуса, используйте свежие ингредиенты.
  • Прогретая духовка. Запеканка пропечется равномерно и получится сочной, если ставить противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  • Правильный режим. Современные духовки предлагают разнообразие режимов приготовления. Когда речь идет о блюде, в котором сочетаются несколько ингредиентов, важен равномерный нагрев и циркуляция горячего воздуха. Для запеканки подойдет режим конвекции, совмещенный с одновременным верхним и нижним нагревом.
  • Дать настояться. После запекания оставьте форму с готовым блюдом в выключенной, но ещё теплой духовке на 10 минут. За это время соус схватится и не вытечет, когда вы будете нарезать блюдо на порционные кусочки.

Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиварки

Рецепты мясной запеканки с макаронами для духовки

Классический с мясным фаршем

Макароны «по-флотски» наверняка каждая хозяйка готовила хоть единожды. Приготовление запеканки из макарон с мясом в духовке — отличный способ разнообразить знакомый рецепт. К тому же к полюбившемуся вкусу добавляется румяная сырная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным. Тем, кто следит за фигурой, можно заменить свиной фарш нежирной телятиной, а вместо сливок добавить молоко.

Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиваркиВам понадобится:

  • фарш из свинины и телятины — 600 г;
  • макароны — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт. или 6 ст. л. томатной пасты;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 130 г;
  • сливки — 100 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • перец и другие специи — по вкусу.
  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. Если используете помидор, измельчите его блендером до состояния пюре.
  3. Луковицу мелко нарежьте и пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. Фарш добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 5 минут.
  5. Измельченный помидор или томатную пасту выложите на сковороду к фаршу и тушите еще 5 минут.
  6. В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем.
  7. Натрите сыр. Идеально подойдет «Пармезан».
  8. Выложите половину макарон в глубокую форму, на них — слой фарша, сверху — снова макароны.
  9. Залейте макароны яично-сливочной смесью и посыпьте сыром.
  10. Отправьте запеканку в разогретую духовку и пеките 45 минут при 180 °С.

Готовую запеканку можно подать со сметаной или любым несладким соусом, посыпать зеленью или добавить на тарелку свежих овощей.

С рубленым мясом, сыром и томатами

Обычную запеканку можно сделать изысканным блюдом. Что если добавить в рецепт запеканки из макарон с мясом красное вино или вяленые томаты? Взять не лапшу, а крупные макаронные изделия трубочки, вместо классического фарша использовать рубленое куриное мясо? Очевидно, что в итоге получим совсем другое блюдо — новое, оригинальное, напоминающее скорее итальянскую лазанью, чем привычную запеканку.

  • макароны трубочки или любые крупные макаронные изделия — 500 г;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • куриное филе — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • вяленые томаты — 100 г;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатный сок — 400 мл;
  • сушеный базилик — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиваркиПриготовление

  1. Сварите до полуготовности крупные макароны, промойте их.
  2. Натрите сыр.
  3. Мелко покрошите лук и чеснок.
  4. Нарежьте куриное филе мелкими кусочками.
  5. В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте рубленое куриное мясо, чеснок и лук 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду к мясу вино и томатный сок, тушите массу под крышкой 20 минут на медленном огне.
  7. За 2 минуты до конца тушения добавьте базилик, перец и соль.
  8. В глубокий противень или форму для запекания ровным слоем выложите макароны.
  9. Сверху добавьте мясо в винном соусе.
  10. Вяленые помидоры выложите на мясо.
  11. Сверху посыпьте тертым сыром.
  12. Запекайте блюдо при 200 °С 20 минут.

Подавайте запеканку горячей. Можно посыпать порционные кусочки рубленой зеленью или добавить легкий овощной салат.

С грибами, рикоттой и пармезаном

Для приготовления запеканки из макарон с грибами и мясом подойдут как свежие грибы, так и сушеные. Сушеные грибы, необходимо предварительно замочить в горячей воде.

Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиваркиВам понадобится:

  • спагетти или другие макароны — 300 г;
  • грибы — 150 г;
  • мясной фарш — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливки — 500 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • рикотта — 200 г;
  • пармезан — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.
  1. Спагетти отварите до состояния аль денте.
  2. Обжарьте фарш в сковороде на растительном масле, выложите — в отдельную миску.
  3. Лук и грибы порежьте и пассеруйте, добавьте измельченный чеснок, фарш, сливки и смесь трав, тушите после закипания 10 минут на медленном огне.
  4. Взбейте яйца и смешайте с пармезаном и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте в яичную смесь макароны.
  5. Глубокую форму смажьте и вылейте на дно половину мясного соуса. Сверху распределите половину макарон.
  6. Добавьте слой рикотты. Сверху — вылейте оставшийся соус.
  7. Верхним слоем выложите оставшиеся макароны.
  8. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при 180 °С. По прошествии этого времени фольгу снимите и запекайте ещё 15 минут.

Рецепт для мультиварки

Запеканка из макарон с овощами и мясом может быть самой разной на вкус. Вместо кабачков можно добавить брокколи или цветную капусту, морковь или стручковую фасоль.

Мясная запеканка с макаронами: 4 рецепта для духовки и мультиваркиВам понадобится:

  • спагетти или лапша — 300 г;
  • мясной фарш — 300 г;
  • кабачок — 1 небольшой;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сливки — 300 мл;
  • тертый сыр — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • зелень и соль — по вкусу.
  1. Лапшу или спагетти отварите.
  2. Фарш обжарьте и смешайте с лапшой.
  3. Кабачок почистите, удалите семена и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Лук и перцы порежьте.
  5. Кабачок и лук обжарьте в небольшом количестве масла.
  6. В чашу мультиварки выложите половину смеси из фарша и лапши. Добавьте сверху кабачок, лук, перцы и зелень. Верхним слоем выложите оставшуюся лапшу и фарш.
  7. Залейте сливками, присыпьте тертым сыром и посолите.
  8. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.

Запеканка в мультиварке получается сочной и нежной, а овощная составляющая добавляет разнообразия привычному вкусу.

Мясная запеканка с макаронами прекрасно подойдет для сытного ужина или обеда всей семьи. Для уменьшения калорийности готового блюда выбирайте нежирные сливки, а свиной фарш замените телятиной или курицей. Кладите больше овощей — они сделают запеканку более нежной.

Читайте также

Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии

Рецепты ленивых вареников из творога: здоровое питание для детей и взрослых

Рецепты ленивых вареников с картошкой, творогом и сыром: блюда на скорую руку

Первая полоса

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике

Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках

Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.

Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»

Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Комментарии