Содержание
- 1 Морковный суп – солнечное блюдо на вашем столе. Как приготовить вкусный суп из моркови: рецепты сладкого или солёного блюда
- 1.1 Морковный суп – основные принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Суп из моркови с кориандром
- 1.3 Рецепт 2. Морковный суп с белой фасолью
- 1.4 Рецепт 3. Суп из моркови с заправкой из чеснока в оливковом масле и петрушки
- 1.5 Рецепт 4. Пряный морковный суп
- 1.6 Рецепт 5. Суп из моркови с плавленым сыром
- 1.7 Рецепт 6. Морковный суп с рисом
- 1.8 Рецепт 7. Суп из моркови с курицей
- 1.9 Морковный суп – советы и хитрости от шеф-повара
Морковный суп – солнечное блюдо на вашем столе. Как приготовить вкусный суп из моркови: рецепты сладкого или солёного блюда
/a>
Суп из моркови – легкое и вкусное овощное блюдо.
Сладковатый привкус моркови прекрасно сочетается со специями, мясом или другими овощами.
В основном из моркови готовят супы-пюре.
Они легко усваиваются и подходят для детского питания.
Морковный суп – основные принципы приготовления
Супы из морковки бывают сладкими или солеными. Их подают как в холодном, так и в горячем виде.
Существует много рецептов морковных супов. Овощи обжаривают, тушат или запекают в духовке. Затем их измельчают в блендере, подливая мясной бульон. В суп добавляют специи, сыр или другие ингредиенты, которые не нужно перебивать. С помощью бульона или сливок, суп доводят до необходимой консистенции.
Рецепт 1. Суп из моркови с кориандром
450 грамм моркови;
соль морская и черный молотый перец;
четверть стакана масла оливкового;
50 г листьев кориандра;
1 л 200 мл овощного бульона;
7 г молотого кориандра.
1. Морковку и луковицу почистите, хорошо промойте под краном и слегка обсушите. Листья кориандра ополосните, струсите лишнюю влагу и порежьте. Лук меленько нашинкуйте. Морковку нарубите тонкими кружочками. Разогрейте на умеренном огне оливковое масло. Выложите в сковороду лук и кружки моркови и жарьте минут пять, пока лук не размякнет. Постоянно перемешивайте, чтобы масло распределялось по всем овощам, и они готовились равномерно. Приправьте молотым кориандром и держите на огне около минуты.
2. Переложите все в большую кастрюлю. Посолите, поперчите и залейте бульоном. Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения. Затем скрутите огонь и варите суп на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. В процессе приготовления суп несколько раз перемешайте.
3. Переложите суп в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, досолите. Выложите нарезанные листья кориандра и перемешайте. Суп подавайте с французскими булками или черным хлебом.
Рецепт 2. Морковный суп с белой фасолью
два зубчика чеснока;
литр очищенной воды;
оливковое масло – 30 мл;
по 6 г прованских трав и куркумы;
200 г фасоли белой;
перец черный и морская соль;
томатная паста – 30 г;
25 г лимонного сока.
1. Несколько раз промойте фасоль. Отварите ее до мягкости. Лучше сделать это в мультиварке. Затем выложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
2. Почистите и помойте морковку. Нашинкуйте ее кружками. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло оливковое, пряные травы и раздавленный чеснок. Хорошо все перемешайте. Деко застелите фольгой и разложите на нее кружки морковки. Поставьте в предварительно разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
3. Фасоль выложите в емкость блендера, сюда же положите запеченную морковь и очищенные дольки чеснока. Добавьте пасту томатную, куркуму и сок лимона. Посолите, влейте очищенную воду. Перебейте все хорошенько до однородности. Попробуйте на соль, если необходимо, досолите.
4. Перелейте полученную смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите. Выключите огонь. Суп разлейте в тарелки, присыпьте кунжутом и подавайте с гренками.
Рецепт 3. Суп из моркови с заправкой из чеснока в оливковом масле и петрушки
соль, масло оливковое, листья лавровые и горошком черный перец;
семь см корня имбиря.
1. Курицу разделайте и промойте. Спинку, шею и крылья выложите в кастрюлю. Налейте воду, положите хорошую щепотку черного перца горошком и лавровый лист. Поставьте на умеренный огонь и варите бульон. Снимите шум и сделайте огонь еще тише, чтобы бульон не кипел, а как бы томился. Томите так бульон около полутора часов. Готовый бульон процедите.
2. Морковку очистите от кожуры, хорошо помойте и нарежьте произвольными кусками. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на плиту и варите до мягкости.
3. Тем временем, петрушку переберите, ополосните и мелко покрошите. Освободите чеснок от кожуры и порубите меленько ножом. Все переложите в емкость блендера, влейте оливковое масло и перебейте в кашицу.
4. В морковку добавьте очищенный лук и имбирь, нарезанный кусочками. Варите еще некоторое время. Затем перебейте все до состояния пюре погружным блендером.
5. Суп разлейте по тарелкам, полейте заправкой из чеснока и петрушки.
Рецепт 4. Пряный морковный суп
четыре дольки чеснока;
три листа лавровых;
по половине пучка петрушки и зеленого лука;
кусочек масла сливочного;
четыре щепотки свежемолотого черного перца;
рафинированное постное масло – 30 мл;
по щепотке корицы и тимьяна.
1. Чистим от кожуры все овощи, несколько раз промываем их и нарезаем крупными кусками.
2. Половину лука крупно порубите. Остальной лук нам понадобится позже.
3. Овощи перекладываем в глубокий сотейник, сюда же кладем крупно нарубленный лук и целые дольки чеснока. Заливаем все кипятком, добавляем щепотку соли и отправляем на плиту. Вскипятим, кладем лист лавровый, тимьян и корицу. Скручиваем огонь и варим полчаса. Удаляем лаврушку, а остальные ингредиенты измельчаем погружным блендером. Отправляем в кастрюлю щедрый кусок сливочного масла. Солим и перчим. Отправляем на десять минут на медленный огонь.
4. Оставшиеся луковицы мелко покрошите ножом. Ставим сковороду на плиту, вливаем ложку рафинированного масла, выкладываем измельченный лук, присыпаем сахаром и обжариваем, пока он не покроется глазурью и не станет светло-коричневого цвета.
5. Перья зеленого лука и петрушку ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Разливаем суп по тарелкам, добавляем обжаренный лук и посыпаем зеленью.
Рецепт 5. Суп из моркови с плавленым сыром
куриный или овощной бульон – литр;
соль, специи и черный перец;
репчатый лук – 200 г;
плавленый сыр – 100 г.
1. Очищаем от кожуры все овощи. Хорошо промываем их под струей воды. Лук шинкуем маленькими кусочками. Морковку крошим маленькими кубиками. Вливаем в сковороду три ложки масла, выкладываем измельченный лук и жарим его, на медленном огне до румяности, постоянно перемешивая.
2. В сковороду выкладываем кубики моркови, перемешиваем и жарим еще пару минут, периодически смешивая. Бульон переливаем в огнеупорную посуду и ставим на плиту. Доводим до кипения. Плавленый сыр натираем крупной стружкой. Выкладываем его в кипящий бульон и помешиваем непрерывно, пока он не разойдется полностью.
3. В сырный бульон перекладываем поджарку из овощей и перемешиваем. Варим суп на минимальном огне четверть часа. Солим, перчим и приправляем суп специями.
4. Кастрюлю снимаем с огня и настаиваем под крышкой минут десять. Затем измельчаем погружным блендором до состояния пюре. Разливаем суп по тарелкам и подаем с сухариками или беконом.
Рецепт 6. Морковный суп с рисом
морковка – 600 г;
питьевая вода – неполный стакан;
яичный желток – два шт.;
масло сливочное – 70 г.
1. Морковку моем, очищаем от кожуры и еще раз промываем. Слегка обсушиваем и нарезаем кружочками средней толщины.
2. Масло сливочное выкладываем в глубокий сотейник и растапливаем его на умеренном огне. Выкладываем в топленое масло морковку и тушим на медленном огне, накрыв крышкой. Затем вливаем воду и доводим до закипания.
3. Рис промываем несколько раз. Перекладываем его в сотейник, вливаем разогретое молоко, перемешиваем, доводим до кипения. Варим под крышкой на медленном огне, минут 20. Измельчаем суп в пюре с помощью погружного блендера.
4. В яичные желтки вливаем молоко, солим, добавляем немного сахара и взбиваем венчиком или вилкой. Вливаем суп, непрерывно перемешивая, доводим до кипения и снимаем суп с плиты.
Рецепт 7. Суп из моркови с курицей
25 г постное масло;
морковка – 350 г;
маленький пучок петрушки;
половина куриного филе.
1. Размораживаем куриное филе, промываем и кладем целиком в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем на плиту. Добавьте горошком перец и листья лавра. Как только вода начнет закипать, снимите шум и варите бульон еще около получаса.
2. Очищаем и промываем овощи. Морковку нарезаем небольшими кусками. Петрушку моем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Можете зелень просто порвать руками.
3. Вынимаем из бульона филе курицы, перекладываем ее в отдельную тарелку. Бульон процеживаем и выливаем обратно в кастрюлю. Отправляем ее на плиту и выкладываем в горячий бульон петрушку и нарезанную морковку. Готовим под крышкой до мягкости морковки.
4. Чеснок покрошите тонкими слайсами. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Поджариваем их в разогретом постном масле до румяности. Перекладываем все в кастрюлю, перемешиваем и варим еще минут 20.
5. Шумовкой вынимаем овощи и перекладываем в емкость блендера, наливаем сюда же немного бульона и измельчаем все до пюреообразного состояния. Куриное филе нарезаем кусочками или рвем руками. Наливаем морковный суп в тарелку и кладем кусочки курицы, приправляем зеленью.
Морковный суп – советы и хитрости от шеф-повара
Пробуйте постоянно суп на соль. Морковка дает сладковатый привкус, поэтому необходимо постоянно контролировать количество соли.
Суп получится гораздо вкуснее, если морковь смешать с оливковым маслом и специями и запечь в духовке.
Консистенцию супа регулируйте, разбавляя его бульоном или сливками.
Если вы добавляете сливки или бульон в перетертые овощи, то жидкость необходимо предварительно прогреть до горячего состояния.
Суп из моркови подавайте с гренками, сверху его можно присыпать измельченной зеленью или сырной стружкой.
«». —
Комментарии