Молочные коржики из детства
Молочные коржики – воспоминание о школьных годах. Не знаю, как сейчас, а 20 лет назад коржики обязательно продавались в каждой школьной столовой. Маленькие по 5 копеек, большие по 8. Вкус они имели настолько характерный, что воспроизвести его один к одному можно лишь в том случае, если брать именно тот самый советский рецепт. Мы с вами им и воспользуемся. И на выходе получим точно такие же молочные коржики, как в детстве. Рецепт оказался достаточно простым. Секрет вкуса – в молочном сиропе, на котором замешивается песочное тесто, мягкое, нелипкое, очень приятное в работе. Сварить сироп несложно – я подробно распишу весь процесс буквально по минутам. А уж разделка коржиков – приятное кондитерское занятие, к которому можно привлечь детей.
Пергамент для выпечки
Способ приготовления молочных коржиков:
Для приготовления мне понадобится фигурная формочка. Вообще традиционно эти коржики делают с фигурными краями. Но если нет под рукой формочки, можно взять обычный стакан и сделать их круглыми. Вкус от этого не изменится.
Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Сначала варю молочно-сахарный сироп. В ковш вливаю 60 мл молока и всыпаю сахар.
Ставлю на средний огонь, довожу до кипения. Постоянно помешиваю, чтобы сахар растворился. После закипания держу на среднем огне еще 3-4 минуты до легкого загустения сиропа.
Снимаю с огня и немного остужаю (до 30-35 градусов). Остывший сироп вливаю в сливочное масло.
Тщательно перемешиваю до однородного состояния. Яйцо взбиваю вилкой в отдельной мисочке. Половину взбитого яйца вливаю с молочно-масляную смесь. И еще раз тщательно перемешиваю.
Оставшаяся часть взбитого яйца пойдет на смазывание верха печенья.
Затем всыпаю муку, смешанную с содой, и замешиваю мягкое эластичное тесто. Замешивается оно очень быстро. Скатываю его в ком и убираю в холодильник на 15 минут.
Застилаю противень бумагой для выпечки. Включаю духовку, чтобы она заранее разогрелась.
Достаю тесто из холодильника, раскатываю его на столе (мукой можно не присыпать). Толщина раскатанного пласта должна быть 1 см.
Вырезаю формочкой коржики и перекладываю их на противень.
Обрезки снова скатываю в шар и вновь раскатываю на столе. Вырезаю коржики. И так, пока тесто не закончится.
Верх смазываю оставшимся яйцом, взбитым с 1 ст.л. молока.
Противень с молочными коржиками ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10-12 минут. Они слегка поднимутся и зарумянятся.
Готовые коржики снимаю с противня. Они легко отстают от пергамента. Немного остужаю и можно подавать к столу.
Замечательные молочные коржики готовы! Они вкусные как теплые, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Всего 6 комментариев к рецепту
Спасибо за рецепт из моего школьного детства. Только , кажется, это было не 20, а все 40 лет назад.
Елена, я школу заканчивала 15 лет назад, коржики тоже были)))))))) А недавно заходила в магазин Магнит, и в хлебном отделе на полках увидела эти самые коржики — «Коржик молочный». Каждый запакован в отдельную прозрачную обертку, продаются поштучно.
Как говорится, все новое — хорошо забытое старое!))
Дивные коржики получились, спасибо за рецепт.
Испекла вчера но на наши семью такого количества мало делала в двойне получилось 24 штуки но мне кажется можно и потоньше раскатывать раз они поднимаются ещё,а так вкусно.
Испекла вчера очень понравились но мало делала в двойне получилось 24 штуки думаю надо немного потоньше они же ещё поднимаются.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии