Медальоны из говядины: оригинальные проверенные рецепты
Вырезка (филейный край) недаром считается наиболее ценной и питательной частью туши — кушанья из нее всегда получаются нежными, ароматными и сочными. Особенно ценится гурманами говяжья вырезка, из которой можно приготовить массу аппетитных яств, например, так называемые медальоны.
Замечательные медальоны
Медальоны из говядины — традиционный изысканный деликатес французской кухни, полюбившееся многим народам. Они представляют собою небольшие отбивные, имеющие круглую форму (потому, собственно, так и называются), поджаренные на сковороде или запеченные в духовке или мультиварке.
Готовится оно всегда из свежих продуктов самого высокого качества, подается на стол с овощами — томатами, огурцами, болгарским перцем, салатом, капустой брокколи или фасолью. Прекрасно сочетается с красным сухим вином.
Несмотря на то, что медальоны из говядины подают в самых дорогих и элитных ресторанах во многих странах мира, приготовить их может каждый из нас на собственной кухне, ничего сложного в этом нет.
Существует огромное количество разнообразных рецептов медальонов из говядины — в мультиварке, в духовке, с яблоками, грибами, под сырным, чесночным, перечным, горчичным соусами… Всего даже не перечислить. Сегодня мы предлагаем подборку наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов и подробно расскажем, как приготовить вкуснейшие медальоны из говядины.
Вы можете использовать какой-либо определенный рецепт приготовления медальонов, а можете и экспериментировать, сочетая сразу несколько из них.
Общие рекомендации
Покупайте только свежую, мягкую вырезку. Определить качество можно, слегка придавив ее пальцем — свежий продукт быстро восстановит свою первоначальную форму.
Разрезайте вырезку не вдоль, а поперек волокон.
Толщина неотбитых сырых кусочков должна составлять приблизительно 1,5-2 см. Отбивать следует через пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик.
Чтобы придать кусочкам мяса круглую форму, перед выпеканием свяжите каждый из них прочной нитью, предварительно смочив ее в воде. После приготовления нить аккуратно удаляем.
Рецепт приготовления медальонов из говядины в беконе под винным соусом
Это блюдо подают во многих дорогих ресторанах и кафе. Благодаря кислотам, находящимся в вине, мясо становится мягким и приобретает утонченный вкус и аромат.
- 4 кусочка вырезки;
- 4 полоски бекона длиной 10-15 см, шириной 2-3 см и толщиной 2-3 мм;
- 25 мл коньяка;
- 50 мл вина «Каберне Совиньон»;
- 50 мл сливок;
- 1 головка лука;
- несколько чесночных зубчиков;
- 25 г сливочного масла;
- 25 г подсолнечного масла;
- соль, черный перец (молотый).
Слегка отбиваем сырые медальоны из говядины. Каждый кусочек по окружности оборачиваем беконом, связываем нитью, добавляем соль и перец по вкусу.
В раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем мясо в течение 4 минут с обеих сторон. Передвигать его не стоит, чтобы получилась хрустящая корочка.
Раздавленный ножом чеснок смешиваем со слегка подогретым сливочным маслом и выливаем получившийся соус на вырезку.
Не прекращая жарки, высыпаем в сковороду порезанный тонкими кольцами лук и тушим его до мягкости.
Выключаем плиту, сбрызгиваем содержимое сковороды коньяком, поджигаем и ждем, пока не выпарится весь спирт. Затем осторожно достаем мясо, выкладываем его на чистую тарелку и приступаем к приготовлению соуса.
Для этого в ту же сковороду вливаем вино, сливки и кипятим на маленьком огне до загустения.
Вот и все, восхитительные медальоны в беконе готовы! Обильно поливаем их соусом и подаем с гарниром.
Рецепт нежных медальонов из говядины в мультиварке
Казалось бы, ну разве можно приготовить изысканное ресторанное блюдо в мультиварке? А между тем именно в мультиварке вырезка получается особенно нежной, вкусной и сочной.
- 450 г вырезки (4-5 кусочков);
- 120 г жирной сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 средних помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 2 стакана молока;
- 20 г сливочного масла.
Каждый кусочек отбиваем, солим, перчим, связываем нитью. В мультиварке выставляем режим выпечки, выкладываем туда мясо и при открытой крышке обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Чеснок давим ножом, смешиваем со сметаной, помидоры режем на кружочки, сыр трем на мелкой или средней терке.
Укладываем мясо в мультиварке слоями, щедро смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем помидоры и посыпаем все натертым сыром, затем заливаем все это «счастье» молоком.
Снова задаем мультиварке режим « выпечка » и готовим блюдо в течение часа.
Рецепт приготовления медальонов из говядины с яблоком и вишневым соусом
Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса под кисло-сладким соусом.
- 3 кусочка вырезки;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 15 г растительного масла;
- 1 г специй для барбекю;
- 60 г вишен без косточек;
- 60 мл сухого красного вина;
- 10 г сахара;
- 5 г сухого красного перца;
- соль, черный молотый перец.
Медальоны из говядины отбиваем, натираем смесью специй, перевязываем нитью. Яблоко очищаем от косточек и режем кружками.
В раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем мясо вместе с кружочками яблок в течение 3 минут с обеих сторон.
В эту же сковороду высыпаем вишни, заливаем все вином и выпариваем до тех пор, пока соус не загустеет. За несколько минут до снятия с огня добавляем соль, черный и красный перец.
Выложенные веером мясо и кусочки яблок поливаем соусом и подаем гостям.
Рецепт приготовления медальонов из говядины в духовке
Этот блюдо подойдет как для праздничного стола в уютном семейном кругу, так и для больших торжеств — свадьбы или дня рождения. Мясо, запеченное в духовке, становится очень нежным и ароматным, а потому придется по вкусу даже разборчивому гурману. К тому же его рецепт довольно прост.
- 4 кусочка вырезки;
- 25 г соевого соуса;
- 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 50 г российского сыра;
- 2 ч. ложка лимонного сока;
- 50 г майонеза (67%);
- 5 г итальянских трав.
Слегка отбиваем сырое мясо, натираем соевым соусом, итальянскими травами, лимонным соком и даем настояться 20 минут.
На раскаленную сковороду выливаем масло и обжариваем кусочки с обеих сторон в течение 3-4 минут.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда поджаренное мясо, смазываем майонезом, сверху выкладываем порезанный кольцами лук и посыпаем натертым на средней терке сыром.
Выпекаем в разогретой до 220°С духовке в течение 25 минут. В процессе приготовления необходимо следить, чтобы медальоны из говядины не пригорели. При необходимости можно уменьшить температуру и подлить немного горячей воды.
Медальоны из говядины готовы! Наслаждайтесь!
Комментарии