Масленица – один из самых ярких и колоритных праздников, позволяющих вдоволь полакомиться самыми разнообразными яствами, которыми буквально изобилует стол на протяжении всей масленичной недели. Ввиду грядущей праздничной недели многие хозяйки уже начинают задумываться о том, чем же они будут потчевать своих домочадцев и дорогих гостей на протяжении всех семи дней. Как говорится, не блинами едиными… Что же еще принято ставить на праздничный стол?
Блины
Блины во всех мыслимых и немыслимых видах – самое главное блюдо масленичного праздничного застолья! Толстые и тоненькие, с начинками (сладкими или несладкими) и без, дрожжевые или молочные, из пшеничной или из гречневой муки – в данном случае фантазия хозяек ничем не ограничивается. А те хозяюшки, что посноровистее, нередко удивляют гостей и восхитительными блинными тортами! Например, напоминающим распустившийся бутон розы блинным тортом с карамельным соусом – приготовленная из ирисок карамель делает вкус этого лакомства ярким и незабываемым!
Блинный торт с карамельным соусом
Очень необычным и невероятно вкусным получается и блинный торт с апельсином и взбитыми сливками – такое творение однозначно поразит всех собравшихся за столом!
Блинный торт с апельсином и взбитыми сливками
Если же сладкого совсем не хочется, можно приготовить блинный торт с икрой (черной и красной), подкопченной красной рыбой и мягким сыром – он получится не менее удачным, нежели его сладкие собратья!
Блинный торт «Щедрая Масленица»
Что касается традиционных блинов, то можно попробовать удивить своих близких замечательными заварными блинами на сыворотке. Кстати, на их основе получаются чудесные фаршированные блинчики с самыми разнообразными начинками!
Блины на сыворотке заварные
Представители сильной половины человечества обязательно оценят по достоинству блины с курицей и зеленью по-деревенски. Эти ароматные, румяные и пышные блинчики с курочкой, болгарским перцем и зеленью поднимают настроение одним своим видом!
Блины с курицей и зеленью по-деревенски
А к чаю можно смело подавать маковые блины, приготовленные на основе творожного теста – они порадуют не только нежной и удивительно мягкой текстурой, но и потрясающим вкусом!
Блины маковые на творожном тесте
Оладьи
Отлично прижились на масленичном столе и оладьи. Особенно вкусными получаются пышные оладьи с пряным брусничным соусом, отлично помогающим восполнить дефицит витаминов в холодную зимнюю пору. А еще этот пряный соус обязательно поможет побороть депрессию и хандру!
Оладьи с пряным брусничным соусом
Найдется чем порадовать и маленьких лакомок – им непременно придутся по вкусу овсяные оладьи с яблоком. Даже дети, которые терпеть не могут овсянку, будут уплетать это лакомство за обе щеки!
Оладьи с яблоком «Детские»
А приверженцы здорового питания могут смело побаловать себя аппетитными мультизлаковыми оладьями – это воздушное лакомство тоже никого не оставит равнодушным!
Оладьи мультизлаковые
Рыба
Так как есть мясо на масленичной неделе не принято (последний раз его разрешается вкушать в воскресенье перед началом масленичной недели), хозяйки стараются поставить на стол как можно больше рыбных блюд – студни, заливное, курники и пироги с рыбой, а также ароматную селедочку пряного посола. Заливная рыба порадует всех собравшихся за столом не только своим великолепным вкусом, но и оригинальным оформлением.
Заливная рыбка
Рисовая запеканка-пирог с рыбой и томатами быстро подарит чувство сытости.
Рисовая запеканка-пирог с рыбой и томатами
Очень нарядно будет смотреться на масленичном столе и великолепный пирог с форелью и сыром.
Пирог с форелью и сыром
А к водочке всегда можно подать домашнюю селедку пряного сухого посола.
Сельдь пряного сухого посола
Вареники
Вареники на масленичный стол делали не только с ягодными начинками, но и с творогом, картофелем или грибами. Дрожжевые вареники с вишней порадуют даже самых искушенных гурманов. А особую изюминку этому лакомству придает замечательный маковый соус!
Вареники дрожжевые с вишней
Экспресс-вареники с творогом и сыром станут настоящей палочкой-выручалочкой для тех хозяюшек, у которых нет времени подолгу стоять у плиты.
Экспресс-вареники с творогом и сыром
А вареники с картофелем и маринованными опятами будет не стыдно поставить даже на самый богатый и изысканный праздничный стол – их ажурные края придают им невероятно солидный вид!
Вареники с картофелем и маринованными опятами
Сбитень и медовуха
Домашний сбитень и медовуха, представляющая собой слабоалкогольный и чуть газированный напиток – вот основные напитки, которые хозяюшки ставили на праздничный стол на Руси. Кофейный сбитень с чарующим ароматом подарит заряд позитива и отлично согреет даже в самый холодный день!
Сбитень «Кофейный»
А медовуха пригодится тем, кто любит напитки покрепче.
Медовуха
Пусть грядущая масленичная неделя окажется веселой и по-настоящему праздничной, а ваши угощения сразят всех наповал и обрушат на вас неиссякаемый поток комплиментов!
Источник: povarenok.ru
Комментарии