Маринованные огурцы пикули для бутербродов
Если любите готовить всевозможные горячие бутерброды, сэндвичи, гамбургеры, различные интересные салаты (без майонеза), хорошо бы иметь заготовку пряных, кисло-сладких огурчиков пикулей.
Многие ошибочно предполагают, что слово «пикули» означает сорт огурцов. Это совсем не так. Изначально пикулями называли любые овощи, замаринованные на стадии зеленцов (баклажанные завязи, маленькие чесночные или луковые головки, миниатюрные початки кукурузы). С английского языка слово «пикули» буквально переводится, как «маринованный». Со временем его всё чаще стали применять по отношению к маленьким огурчикам, собранным в двухдневном возрасте, пока они ещё не сформировались. Такие пикули имеют особенный огуречный вкусовой оттенок, пикантный, присущий только им.
Удобнее всего закрывать огурцы пикули на зиму в маленькой таре. Из килограмма овощей получается 4 баночки по 0,33 л. Кушать их просто так под картошечку вряд ли получится, уж слишком они ядрёные. А вот для бутербродов или пиццы такая заготовка подойдёт идеально.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 600 мл;
- сахар – 550 г;
- куркума – ½ ч. л.;
- горошины чёрного и душистого перца – 10 шт.
Как приготовить маринованные огурцы пикули на зиму (для бутербродов и гамбургеров)
Чтобы приготовить маринованные пикули на зиму, огурцы выбирайте с небольшими семечками. Помойте их, замочите ненадолго в холодной воде, обрежьте кончики.
Нашинкуйте огурцы кружочками толщиною не более 5 мм, сложите в эмалированную или пластиковую посуду.
Полукольцами порежьте репчатые луковицы и отправьте к огурцам.
Добавьте к овощам соль, берите крупную – не «Экстру» и не йодированную. Перемешайте, накройте тарелкой и установите сверху какой-то гнёт (можно поставить обычную банку или чайник с водой). Минимум на 3 часа отправьте в прохладное место. В идеале необходимо выдержать 12 часов, так что можете порезать и посолить овощи с вечера, а утром заняться их дальнейшей заготовкой.
По прошествии нужного времени достаньте огурцы из холодильника. Вы обнаружите, что выделился сок, слейте его, а сами овощи хорошенько промойте под прохладной проточной водой.
В отдельную кастрюлю поместите все ингредиенты для маринада – уксус, сахар, куркуму и горошины перца. Для большей пикантности по желанию можете добавить бутончики гвоздики, семена горчицы и фенхеля, лавровый лист. Установите посуду на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара.
Как только маринад закипит, а сахарный песок полностью растворится, переложите в кастрюлю огурцы.
Овощи в маринаде доведите до кипения. Теперь сделайте средний огонь, проварите две минуты и снимите с плиты.
Разложите огурцы в подготовленные стерилизованные банки и залейте маринадом.
Закройте крышками, которые предварительно также следует термически обработать (прокипятить 2-3 минуты). Пастеризовать заготовку не нужно, так как в ней большая концентрация сахара и уксуса.
Переверните банки, укройте одеялом и пусть будут в таком положении, пока полностью не остынут.
Употреблять консервированные пикули огурцы можно через 2 недели. Срок хранения – 8 месяцев.
Комментарии