Манник с изюмом – выпечка вместо каши! Лучшие рецепты классических и необычных манников с изюмом на кефире, молоке, сметане

Бефстроганов из магазинной говядины в мультиварке
Как приготовить настоящие белорусские колдуны?
Форель, запеченная в духовке в фольге

Манник с изюмом – выпечка вместо каши! Лучшие рецепты классических и необычных манников с изюмом на кефире, молоке, сметане

Манник с изюмом – выпечка вместо каши! Лучшие рецепты классических и необычных манников с изюмом на кефире, молоке, сметане

Манную кашу любят далеко не все. Но зато от кусочка пирога отказаться никто не сможет. Особенно, если манник с изюмом! Рецепты простой, но вкусной выпечки из самых доступных ингредиентов.

Манник с изюмом – общие принципы приготовления

Манка не требует предварительной подготовки. Крупа используется в сухом виде, отмеряют нужно по рецептуре количество и соединяют с жидкостью. В основном используют молочные продукты. В постном варианте для пирога используют соки, компоты, отвары. Манку всегда настаивают для набухания перед добавлением остальных ингредиентов. В противном случае пирог не получится таким нежным и рассыпчатым.

Что добавляют еще:

Изюм закладывают в конце. Чтобы виноградин было много и они действительно стали наполнением пирога, продукт размачивают в горячей воде. Нельзя использовать кипяток. После набухания изюм отжимают. Если есть время, то можно подсушить. Выпекают манники в мультиварках и в духовках. Обычно на это уходит от 30 до 50 минут, в зависимости от рецепта. В мультиварке приготовление пирога займет полный цикл 50-60 минут.

Манник с изюмом на кефире

Проверенный временем рецепт манника с изюмом на обычном кефире. Тесто для такого пирога можно замесить и на простокваше, кислом молоке, ряженки, результат будет практически одинаковым.

• 80 г масла (растопленного, остуженного);

• изюма примерно 70-90 г;

• ложка пудры сахарной;

• питьевой соды 0,7 ч. л.

1. Кефир не должен быть холодным, но и перегревать напиток не следует, чтобы он не створожился. Лучше просто заранее вынуть из холодильника или подержать на батарее.

2. Также заливаем теплой водой изюм, чтобы он набух.

3. Смешиваем кефир с крупой, оставляем на полчаса.

4. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем в манник.

5. Сразу насыпаем соду, гасить порошок не нужно, будет достаточно кислоты напитка.

6. Добавляем растопленное масло, отжатый от водички изюм. Для аромата можно насыпать половину пакетика ванили.

7. Размешиваем тесто до однородности, переливаем в форму не более 20 см в диаметре.

8. Ставим манник в печь. Готовим при 190 приблизительно 45 минут. Масса должна загустеть, пирог покроется румяной корочкой.

9. Выкладываем пирог на плоское блюдо, остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Манник с изюмом на молоке

Вариант пышного пирога с изюмом на молоке. Наряду с манкой, в тесто также добавляется пшеничная мука.

1. Промываем изюм несколько раз, оставляем в чистой воде для набухания.

2. Манку соединяем с молочком, оставляем на время, достаточно получаса.

3. Форму обильно смазываем кусочком масла, можно сверху обсыпать сухой манной купой, чтобы на пироге появилась хрустящая корочка.

4. Яйца нужно разбить в миску для взбивания, сразу добавляем сахар. Погружаем миксер, взбиваем 5-7 минут. Яичная масса должна стать пышной, светлой.

5. В разбухшую манку вводим муку с рыхлителем, отжатый изюм.

6. Сверху выкладываем взбитую яичную массу. Берем лопатку и размешиваем сразу все вместе. Делаем аккуратные движения снизу вверх.

7. Перекладываем тесто в форму, которую приготовили ранее. Аналогично можно использовать мультиварку. Следовательно, тесто перекладываем в чашу.

8. Ставим в печь. Готовится молочный манник с изюмом при 180 °C минут 35-40. В мультиварке 50 минут на стандартном режиме выпечки.

Манник с изюмом и курагой ( рецепт для мультиварки и духовки)

Рецепт потрясающего манника с изюмом и чудесным ароматом абрикосов. Для приготовления не нужно ждать лета. Все прекрасно получается с курагой.

• 50 граммов кураги;

• 50-60 граммов изюма;

• для украшения пудра.

1. Промываем сухофрукты, заливаем горячей водичкой. Отставляем в сторону минут на пятнадцать, можно и больше.

2. Кефир переливаем в миску, добавляем к нему крупу, размешиваем и также забываем про смесь минут на 15.

3. Масло нужно растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. В тесто можно использовать маргарин хорошего качества.

4. Добавляем яйцо с солью, с рецептурным сахаром к набухшему кефиру, вводим разрыхлитель и масло, размешиваем.

5. Отживаем от воды изюм, добавляем в тесто.

6. Достаем курагу и тоже отжимаем. Нарезаем сухие абрикосы кусочками, размером с одну изюминку. Отправляем в манное тесто, размешиваем.

7. Переливаем в форму либо в мультиварочную кастрюльку, отправляем выпекаться.

8. Готовится абрикосовый манник с изюмом 40 минут при температуре 180. Но смотрим по мякишу, периодически протыкаем пирог и проверяем.

Манник с изюмом и маком на сметане

Вариант потрясающего манника с маком, изюмом на сметане. Для замеса используется смесь муки и манки, за счет этого пирог получается похожим на бисквит. Его можно использовать для последующего смазывания кремом или покрытия глазурью.

• по стакану манки и муки;

1. Смешиваем манку и сметану, добавляем яичные желтки и половину сахарного песка. Перемешиваем смесь, даем постоять.

2. Белки помещаем в большую и чистую чашу, взбиваем со щепоткой соли до пышности. Затем начинаем небольшими порциями вводить сахарный песок. Получится густая белая масса гоголь-моголь.

3. В стакан муки добавляем мак, размешиваем. Высыпаем промытый и подсушенный изюм.

4. Высыпаем мучную смесь на разбухшую манку.

5. Сверху выкладываем взбитую белковую массу.

6. Начинаем размешивать.

7. Гасим 1 ч. л. соды без горки уксусом. Можно вместо него взять сок лимона либо разведенную кислоту. Выливаем в тесто при размешивании.

8. Перекладываем маковое тесто в форму.

9. Отправляем пирог на выпечку. Для макового манника потребуется 35-40 минут. Температура средняя, приблизительно в районе 180-190 градусов.

Цитрусовый манник с изюмом

Для такого манника используется цедра и сок лимона. Но аналогично можно взять апельсин, грейпфрут. Цедра подойдет не только свежая, но и сушеная.

• стакан простокваши или кефира;

• 0,5 стакана изюма;

• 1 ч. л. рыхлителя (или половинка соды).

1. Цитрус нужно вымыть щеткой. Затем берем обычную терку и аккуратно снимаем цедру на стороне с мелкими отверстиями. Разрезаем цитрус, из половинки отжимаем сок. Вторая часть нам не пригодится.

2. Манку и простоквашу смешиваем, даем постоять.

3. Изюм размачиваем, если он сухой. Если виноградинки не слишком жесткие, то можно просто хорошо промыть, отжать. Оставляем просохнуть.

4. В манку добавляем растопленное масло, следом яйца и сахар, перемешиваем ложкой минутку.

5. Муку соединяем с цедрой и маленькой щепоткой мелкой пищевой соли.

6. Вводим лимонный сок и следом муку. Если вместо пекарского рыхлителя вы используете соду, то порошок можно погасить соком цитруса, также добавить на этом этапе.

7. Насыпаем подготовленный заранее изюм.

8. Все хорошо перемешиваем, перекладываем лимонное тесто в форму.

9. Доводим до готовности в духовке, температура 180.

Манник с изюмом и творогом

Рецепт полезного пирога с добавлением манки и изюма. Творог для него берите абсолютно любой. Но если продукт будет влажный, возможно, придется подсыпать муки.

1. Перетираем творог либо перебиваем блендером.

2. Разбиваем к творогу яйца.

3. Сразу насыпаем сахарный песок, манную крупу и вводим сметану. Размешиваем тесто. Кидаем маленькую щепотку соли.

4. В отдельной миске заливаем промытый изюм горячей водой.

5. Через 15 минут отжимаем изюм, перекладываем в тесто.

6. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

7. Перекладываем массу в форму. Готовим творожный манник 45-50 минут при 180 градусах.

Постный манник с изюмом

Вариант постного манника с изюмом, который также оценят вегетарианцы. Для пирога используется любой сок или компот, можно взять медовую воду.

• 0,5 стакана масла;

• сахара 2/3 стакана;

• стакан компота или сока;

1. Манку соединяем с соком или компотом, сразу добавляем сахар, промытый изюм, размешиваем пару минут, чтобы все растворилось. Наливаем масло.

2. Оставляем тесто на тридцать минут.

3. Смешиваем муку с рыхлителем. По желанию добавляем к ним корицу, ваниль.

4. Высыпаем мучную смесь в манное тесто, повторно размешиваем, перекладываем в форму для выпекания пирога.

5. Отправляем в печь. Готовим постный манник при 180. Даем постоять в форме 15 минут, затем перекладываем на блюдо, украшаем.

Манник с изюмом – полезные советы и хитрости

• Манник можно превратить в чудный десерт, если использовать для украшения крем, цветную или шоколадную глазурь.

• В тесто для манника можно добавить какао. Шоколадный пирог с изюмом выглядит необычно, но обязательно порадует вкусом.

• Вместо изюма добавлять в тесто можно другие сухофрукты, цукаты, орешки.

• Часть сахара в маннике можно заменить медом. В этом случае пирог получится необыкновенно пышным и воздушным, мякиш будет коричневым. Особенно мед уместен в постных рецептах манников, облагораживает вкус выпечки, скрывает скудность ингредиентов.

• Если в тесто кроме манки добавляется мука, то необязательно брать пшеничную. Можно насыпать немного кукурузной, гречневой муки или овсяной. Выпечка получится полезней, а вкус оригинальней.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Комментарии