Содержание
Макаронная запеканка с колбасой в мультиварке и духовке
У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой — настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.
Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке
Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.
С сосисками под сырной корочкой
Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.
- макаронные изделия — 300 г;
- молочные сосиски — 5 шт.;
- луковица;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- сухари для панировки — горсть;
- смесь пряных трав — 1 ч. л.;
- соль — щепоть.
- Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
- Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
- Сыр натрите.
- Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
- Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
- Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
- Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
- Запекайте при 180 °С 40 минут.
Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.
С помидорами и ветчиной
Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.
- рожки — 400 г;
- ветчина — 400 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 1 стакан;
- перец, соль, зелень.
- Рожки отварите до состояния аль денте.
- Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
- Натрите сыр.
- Яйца, специи и молоко взбейте.
- Глубокий противень смажьте маслом.
- Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
- Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.
Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.
С копченой колбасой и сливками
Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.
- спагетти — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- копченая колбаса или бекон — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сливки — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- соль — щепотка.
- Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
- Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
- Смешайте спагетти с колбасой.
- Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
- Взбейте яйца со сливками и солью.
- В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
- Сверху разложите луковые колечки.
- Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
- Запекайте 20 минут при 200 °С.
- Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.
Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.
С перцем и вялеными помидорами в мультиварке
Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.
- спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
- колбаса, ветчина — 300 г;
- вяленые помидоры — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- оливки — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- соль — щепотка.
- Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
- Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
- Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
- Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
- Выложите смесь в чашу.
- Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».
Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.
Комментарии