Мак для кутьи рецепт | Как приготовить мак для кутьи
Итак, поговорим о том, как приготовить мак для кутьи. Ведь обрядовое рождественское блюдо — кутья всегда обязательно содержит мак, именно этот ингредиент символизирует достаток в семье. Однако его не просто так сыпят в кутью, а до этого готовят специальным образом. Причем, существует несколько хитростей, которые нужно соблюдать для того, чтобы рецепт мак получился действительно вкусный и душистый, а не ужасно скрипел на зубах.
Мак для кутьи рецепт
Для приготовления мака для кутьи понадобится использовать около 200 г мака, 100 г сахара, соль.
Как приготовить мак для кутьи?
- Нужно залить промытой горячей водой чайник, поставить его греться и затем залить мак крутым кипятком, оставить до остывания. Помните, вода должна покрыть мак для кутьи на 2-3 пальца. За время остывания мак успеет разбухнуть и его он будет уже мягкий до такой степени, что его будет получаться растереть между пальцами. Теперь необходимо слить с мака остывшую воду, но немного оставить, иначе мак быстро высохнет и станет слишком сухой. Если у вас не хватает терпения ждать, пока вода полностью остынет, то можно просто проварить мак для кутьи примерно полчаса и потом быстро остудить его в холодной воде.
- Затем следует положить 3 столовые ложки мака для кутьи в макитру и начинать тереть его макогоном. Если у вас в хозяйстве такой посуды нет, то можно воспользоваться маленькой кастрюлей и деревянной толкушкой. Сразу после выделения макового молочка нужно добавить в макитру 2 ложки сахара и перетирать дальше, при этом мак опять потемнеет.
- Хорошо растертый мак для того чтобы приготовить кутью, необходимо переложить в другую посуду и перетирать новую порцию таким же образом, пока вы не подготовите весь мак, который необходим вам для кутьи. Потом можете добавить соль, если хотите.
Готовим мак для кутьи
- Если желание тереть мак по старинке отсутствует, то можете пропустить его через мясорубку несколько раз, либо воспользоваться блендером.
- Когда мак побелеет от появления макового молочка, это значит, что маковые зернышки раскрылись, а это нам и требуется. В принципе, сахар добавлять не так и обязательно, достаточно в кутью потом добавить мед.
- Теперь осталось только соединить подготовленный мак для кутьи со сваренным заранее зерном, орехами, изюмом, а непосредственно перед подачей кутьи на стол нужно добавить мед и хорошо перемешать. В принципе, еще можно добавить в рецепт кутьи с маком корицу, данная пряность прекрасно сочетается со всеми составляющими, она усиливает маковый вкус. Кстати, помните, что рождественскую кутью, всегда, подают холодной.
Комментарии