Содержание
Луковые кольца в кляре: необычное блюдо из простых продуктов
Учитывая большую занятость современного человека, всегда актуально стоит вопрос приготовления быстрых блюд. Кольца из лука в кляре как раз к таковым и относятся.
Что собой представляют луковые кольца в кляре
Данное блюдо является завсегдатаем всех пивных баров. Простота приготовления – только кажущаяся, на самом деле, если требуются большие порции, то понадобится терпение в этом, казалось бы, легком деле.
Блюдо можно считать бюджетным, так как для его приготовления не потребуются большие финансовые затраты. Но, как ни странно, оно способно поразить любого, даже на праздничном столе будет всегда уместно. Даже тот, кто не является любителем жареного лука, вполне оценит его необычный вкус.
Распространенные рецепты
Приготовить луковые кольца в кляре не составит большого труда в домашних условиях. Продукты вполне доступные, времени много не потребуется, если готовить только для своей семьи.
Классический рецепт лука в кляре:
Для его реализации потребуются следующие компоненты:
- несколько головок лука;
- пара яиц;
- 2 ст. л. муки;
- 30 мл воды;
- в кляр добавить половину чайной ложки растительного масла (оно еще понадобится в дальнейшем для жарки);
- специи, соль добавлять по своему вкусу.
Весь процесс приготовления складывается из следующих последовательных этапов:
- Тщательно почистить лук, разрезать на кольца, примерно в полсантиметра.
- Разделить между собой колечки, посолить по своему вкусу.
- Процесс приготовления кляра выглядит так: яйца разбить в емкость, немного взболтать, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, его должно быть много, толщиной примерно один сантиметр.
- Каждое колечко лука обмакнуть в кляр и опустить в масло.
- Необходимо обжарить до появления красивой корочки.
- Для стекания излишков масла, готовое блюдо разложить на салфетке.
Это не единственный рецепт колец в кляре. Их можно приготовить еще и другим способом.
Для этого необходимо подготовить следующие продукты:
- одна головка крупного лука;
- масло для обжарки;
- белая мука в количестве 150 граммов;
- пакетик разрыхлителя;
- газированная вода, примерно один стакан;
- соль по вкусу.
Чтобы из всех этих продуктов приготовить замечательное блюдо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по соблюдению последовательности этапов:
- Лук порезать на колечки толщиной около 1 сантиметра.
- Можно в кастрюльку или глубокую сковороду налить растительное масло, поставить на огонь.
- Пока масло разогревается необходимо заняться приготовлением кляра.
- Для этого надо: просеять муку вместе с разрыхлителем, посолить, постепенно добавлять газировку, все тщательно размешать. Когда кляр станет однородным, значит все готово к приготовлению.
- Вилкой можно накалывать луковые заготовки, потом обмакивать в кляре.
- Выкладывать в разогретое масло, обжаривать до появления корочки.
На этом можно считать, что приготовление в домашних условиях лука в кляре завершено успешно.
Есть еще один замечательный рецепт, следуя которому вы сможете получить другое аналогичное блюдо, – кольца лука с сыром и панировочными сухарями.
Чтобы насладиться его вкусом, необходимо приготовить следующие компоненты:
- пару головок лука;
- 100 граммов твердого сыра;
- столько же сухарей, желательно из белого хлеба;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- немного соли, специй;
- для украшения можно свежий укроп.
Луковые кольца с сыром готовятся следующим образом:
- После очищения головок лука их надо нарезать на ровные кольца.
- Колечки необходимо соединить по два, вставив меньшее в большее.
- Сыр надо нарезать полосочками по ширине луковых колец.
- Вставить пластинки сыра между кольцами лука.
- Выкладываем такие заготовки на плоское блюдо, отправляем в морозильную камеру минут на 40.
- Пока наши заготовки морозятся, взбиваем яйцо, немного его присаливаем. Можно по своему вкусу добавить специи.
- На тарелку насыпаем сухари, только свежие.
- На плиту отправляем сковороду с маслом в таком количестве, чтобы лук полностью в него погружался.
- Извлекаем наши кольца из морозилки, поочередно обмакиваем в яйцо, а потом в сухари.
- Отправляем обжариваться на масле.
- Извлекаем после того, как колечки станут золотистыми.
- После приготовления можно украсить наше аппетитное блюда зеленью.
Этот рецепт луковых колец прекрасно подойдет для сервировки праздничного стола. Приготовленные таким способом, они имеют необычный вкус, благодаря чему разойдутся среди гостей на «ура».
Есть еще один замечательный рецепт колец с сыром, но в кляре.
Для претворения его в жизнь вам понадобятся:
- лук, примерно 2 головки;
- около 100 граммов сыра;
- 1,5 стакана муки;
- 200 мл пива любого сорта;
- чайная ложка разрыхлителя;
- немного чеснока, но желательно сухого;
- соль, перец по вкусу.
- укроп.
Весь процесс приготовления колец с сыром сводится к следующим этапам:
- Половину муки оставить для кляра, а остальную высыпать в тарелку.
- Лук порезать на кольца, а сыр полосками.
- Соединяем по два колечка и между ними вставляем сыр.
- Сверху немного присыпаем мукой, отправляем ненадолго в морозилку.
- Приступаем к приготовлению кляра: смешиваем муку, соль, разрыхлитель, добавляем чеснок с укропом.
- Добавляя пиво, тщательно размешиваем, чтобы смесь получилась средней густоты.
- Ставим сковороду с растительным маслом на плиту, хорошо разогреваем.
- Достаем наши луковые колечки с сыром и обмакиваем в кляр.
- Обжаривать до появления красивой, румяной корочки.
Рецепт простой, но вкус получается необычный.
Можно перечислять еще много рецептов с сыром и без него, которые вполне успешно можно реализовать в домашних условиях.
Полезные советы по приготовлению луковых колец в кляре
Мы рассмотрели несколько рецептов, как сделать луковые кольца в домашних условиях, но есть некоторые советы, которые помогут получить не только вкусное и красивое блюдо, но и настолько же полезное.
Именитые повара советуют:
- Для приготовления блюда с сыром или без него в кляре важно использовать рафинированное масло хорошего качества, иначе лук получится слишком жирным, а вся квартира пропитается довольно неприятным запахом.
- В процессе нарезки лука необходимо снять прозрачную кожицу изнутри, в противном случае она в процессе приготовления может отвалиться вместе с кляром.
- Перед тем, как готовить лук в кляре, его желательно поместить на несколько минут в состав из столовой ложки уксуса, щепотки соли и крутого кипятка.
- Если предварительно нарезанный лук обмакнуть в муке, то с него не будет стекать кляр.
- Кляр желательно готовить перед разделкой лука, ему требуется некоторое время для настаивания.
- Если все-таки с маслом переборщить, то исправить такую оплошность можно, поместив кольца на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
- Для улучшения вкуса, придания необычного оттенка готовые кольца в кляре можно немного сбрызнуть соком лимона.
- Готовить лук в кляре желательно перед самым употреблением, при длительном пребывании на столе он потеряет свой изумительный хрустящий вкус.
Если следовать всем рекомендациям и советам, то все ваши близкие будут с большим удовольствием поедать кольца в кляре и нахваливать искусного повара.
А у вас в запасе появится еще одно изумительное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут в домашних условиях.
Комментарии