Лобио из красной фасоли
Грузинская кухня знаменита своим неповторимым колоритом, обилием пряных трав и ароматных специй. Именно поэтому национальные блюда Грузии не только потрясающе вкусные и сытные, но и полезные. Например, у лобио – закуски из красной фасоли – пищевая ценность значительно выше некоторых сортов мяса. Фасоль является источником растительного белка, калия, магния и железа. Кроме классического рецепта, существует множество вариаций приготовления лобио. К основным ингредиентам добавляют яйца, мясо, грибы, свежие помидоры, рубленые орехи, зерна граната и сельдерей. Но прежде чем экспериментировать, стоит попробовать классический рецепт лобио из красной фасоли, чтобы прочувствовать необыкновенный вкус грузинского блюда.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль – 300 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- крупная морковь – 1 штука;
- лук белый репчатый – 1 головка;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- петрушка – большой пучок;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- соль;
- сахар – щепотка;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- смесь перцев.
Время приготовления блюда — 50 минут .
Количество калорий на 100 грамм – 147 ккал .
Как приготовить лобио из фасоли по грузински:
1. Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на несколько часов. За это время она разбухнет и поэтому быстрее сварится. К тому же эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.
2. Заливаем фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности. Солим ее в самом конце варки.
Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук.
3. Нарезаем морковь тонкой соломкой.
4. Лук нарезаем полукольцами.
5. В глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи.
6. Тушим около 7 минут.
7. Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль.
8. Наливаем в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.
9. Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем.
10. Тушим под крышкой еще 15 минут.
11. Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем.
12. Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо.
13. Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем.
14. Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем.
Наше вкусное грузинское лобио готово! Приятного аппетита!
в лобио добавляют приправу кондари, а не хмели-сунели
Лобио. на мой абхазский вкус. это фасоль, грецкий орех. чеснок и кинза. в остальном возможны варианты.
Хорошие у вас рецепты, только техическая сторона сайта хромает немного. На главной картинки у меня не отобразились и контакты тоже((( Желаю вам успехов!
Мне все равно, классический это лобио или нет, главное, что это очень вкусно!
Добавить комментарий Отменить ответ
Новые рецепты
Все статьи | Копирование материала без открытой ссылки на сайт запрещено
Комментарии