Ленивые пельмени – любимое блюдо

Простой и доступный способ приготовления курицы в банке в духовке
Салат «Нептун»
Невероятный вкус и аромат в чашке – учимся готовить правильный кофе

Ленивые пельмени – любимое блюдо. Способы приготовления ленивых пельменей:из лаваша,в сметане,с капустой, с овощами

Ленивые пельмени – любимое блюдо

Иногда так хочется побаловать свою семью пельмешками. Но приготовление этого блюда отнимает довольно много сил и времени.

Ленивые пельмени – это прекрасный способ упростить процесс приготовления любимого блюда.

Ленивые пельмени – основные принципы приготовления

Тесто и фарш делают так же, как и на обычные пельмени. Тесто раскатывают в большой пласт, выкладывают на него тонким слоем фарш и скручивают рулетом. Затем нарезают его кусочками так, чтобы получились небольшие «бочонки».

Выкладывают их разрезом вниз на широкую сковороду или сотейник в один ряд. Заливают куриным бульоном или водой, и варят на небольшом огне минут сорок.

Для тех, кто не хочет возиться с тестом, ленивые пельмени можно приготовить из тонкого лаваша.

Ленивые пельмени отваривают, тушат с овощами, запекают в духовке или обжаривают.

Подают пельмени со сметаной, майонезом или кетчупом.

Рецепт 1. Ленивые пельмени в сметанном соусе

три стакана муки;

600 г свинины пополам с говядиной;

две головки лука;

три зубка чеснока;

1. В глубокую миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, вливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на полчаса.

2. Очищенный лук ополаскиваем и пропускаем через его мясорубку вместе с мясом. Фарш солим, перчим и приправляем специями.

3. Тесто раскатываем в пласт толщиной в миллиметр. Выкладываем на него подготовленный фарш, распределив его тонким слоем по всей поверхности.

4. Пласт с фаршем сворачиваем в рулет, защепив с двух сторон. Аккуратно, с помощью ножа нарезаем небольшие столбики.

5. Морковку очищаем, промываем и трем крупной стружкой. Чистим чеснок и лук, жарим и мелко рубим ножом. Ставим на плиту сковороду, разогреваем в ней масло и жарим овощи до мягкости.

6. Берем глубокую сковороду, на ее дно выкладываем 1/3 обжаренных овощей. На них выкладываем нарезанные столбики, срезом вниз так, чтобы они не касались друг друга. Сверху выкладываем остальные овощи.

7. Сметану смешиваем с водой, приправляем хмели-сунели и перемешиваем. Заливаем полученным соусом пельмени. На каждый пельмень выкладываем кусочек масла сливочного. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне, пока весь соус не впитается. Выкладываем ленивые пельмени по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 2. Ленивые пельмени на подушке из капусты

квашеная капуста – 700 г;

смешанный фарш – 800 г;

соль и приправы.

1. Квашеную капусту отожмите. Морковь и лук почистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами. Морковку порежьте крупно. Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней масло и жарьте капусту с овощами до готовности.

2. Просейте муку горкой на доску, сделайте в ней углубление, вбейте туда яйцо, и, добавляя понемногу воду, замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на полчаса.

3. Спустя это время раскатайте тесто в тонкий пласт, по всей поверхности распределите тонким слоем фарш и сформируйте рулет. Нарежьте его небольшими кусками. Выложите «шайбочки» на обжаренную капусту, залейте кипятком так, чтобы она покрыла только капусту. Тушите на небольшом огне минут сорок под крышкой, затем уменьшите огонь и потомите еще 10 минут.

Рецепт 3. Ленивые пельмени с овощами в духовке

300 г теста для пельменей;

полкилограмма сборного фарша;

пасты томатной – 50 г;

1. Морковку и луковицу очистите от кожуры и ополосните под краном. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь крупно натрите. Масло разогрейте на сковороде и обжарьте до золотистого оттенка, затем выложите морковку и тушите на слабом огне минуты три.

2. Пельменное тесто раскатайте в большой тонкий пласт. В фарш добавьте приправы и посолите. Разложите его равномерно по всей поверхности, разравнивая вилкой. Сворачивайте тесто с фаршем в рулет, неплотно закручивая. Нарежьте рулет одинаковыми кусками, шириной около пяти сантиметров.

3. Маленькие рулетики уложите на смазанный маслом противень, разрезом вниз. Сверху выложите обжаренные овощи. Залейте томатной пастой, разведенной водой так, чтобы она покрывала пельмени на 2/3, посолите. Готовьте в духовке при 220 С полчаса. Готовые пельмени разложите по тарелкам, полейте сметаной и посыпьте измельченную зеленью.

Рецепт 4. Ленивые пельмени под соусом

теплая вода – 75 г;

томатная паста – 50 г;

бульон – полтора стакана;

фарш сборный – 500 г;

1. Молоко разведите теплой водой. В этой смеси растворите сахар, посолите, добавьте яйцо и масло. Замесите крутое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на полчаса.

2. Овощи почистите, ополосните под краном. Измельчите лук кубиками, а морковь в крупную стружку. Налейте в сковороду масло и поставьте на средний огонь. Обжарьте овощи до мягкости. Затем влейте бульон, положите пасту томатную, посолите и поперчите. Как только подлива закипит, выключите огонь.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его сливочным маслом, после чего разложите ровным слоем фарш. Аккуратно сформируйте рулет. Затем нарежьте его небольшими «шайбами». Каждый кусочек немного приплюсните.

4. В сотейнике разогрейте немного масла и слегка обжарьте «шайбочки» с обеих сторон. Выложите обжаренные пельмени в один ряд в кастрюльку, и залейте их подливой, чтобы она их немного покрывала, и поставьте на огонь. Как только подлива начнет кипеть, убавьте огонь и продолжайте томить еще 25 минут.

Рецепт 5. Ленивые пельмени из лаваша

полкилограмма свино-говяжьего фарша;

два тонких армянских лаваша;

приправы к мясу;

два ломтика белого батона;

150 г свежих помидоров.

1. Очищаем овощи, промываем и шинкуем: лук – мелким кубиком, а морковь измельчаем в крупную стружку. Обжариваем все в разогретом подсолнечном масле до мягкости.

2. В свино-говяжий фарш разбиваем яйцо, добавляем вымоченный в молоке батон, посыпаем приправами для мяса, солим и хорошо вымешиваем руками.

3. Получившийся фарш распределяем тонким слоем по всей поверхности лаваша. Скручиваем лаваш в рулет и оставляем на некоторое время, чтобы он слегка пропитался. Нарезаем рулеты небольшими, одинаковыми шайбами. Выкладываем ленивые пельмени на подушку из овощей так, чтобы между ними оставалось немного места.

4. Свежие помидоры измельчаем в блендере, добавляем сметану, солим и смешиваем. Заливаем полученным соусом пельмени.

5. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения, скручиваем пламя и тушим 20 мин., накрыв крышкой. Затем выключаем огонь и оставляем еще минут на десять.

Рецепт 6. Ленивые пельмени в овощном соусе

80 г подсолнечного масла;

три зубка чеснока;

350 г пресного теста;

200 г сладкого перца;

350 г смешанного мясного фарша;

200 г баклажанов.

1. Перец ополаскиваем, вычищаем семена и нарезаем мелкими кусочками. Помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу. Протираем томаты сквозь мелкую терку. Луковицу очищаем и тоже трем на терке. У кабачка счищаем кожуру и измельчаем в крупную стружку. Баклажаны промываем и нарезаем некрупными кусочками. Замачиваем их в соленой воде как минимум на полчаса, затем ополаскиваем и отжимаем.

2. В фарш добавляем измельченный лук и мелко накрошенный чеснок, перчим, солим и вливаем небольшое количество воды, чтобы добавить сочности. Хорошо вымешиваем руками.

3. Глубокий сотейник ставим на плиту, наливаем немного масла и обжариваем чеснок с луком до прозрачности. Затем выкладываем баклажаны и тушим минуты три. После чего кладем перец и кабачки. Вливаем помидоры и варим на медленном огне, пока жидкость не впитается, а овощи не приготовятся полностью. Перчим, солим и добавляем измельченную петрушку. Соус слегка перемолоть блендером.

4. Тесто раскатываем в большой, тонкий пласт. На него выкладываем тонким слоем фарш и формируем рулет. Затем нарезаем его кусочками в 5 см шириной и выкладываем в широкую жаропрочную форму, разрезом вниз, чтобы они не соприкасались.

5. Промежутки между ленивыми пельменями заполняем соусом. Затем заливаем все овощным бульоном. Запекаем в духовке полчаса при 190 С.

Рецепт 7. Ленивые пельмени с овощами в мультиварке

мясной смешанный фарш;

соль и пряности;

майонез или сметана;

три болгарских перца.

1. Пельменное тесто раскатайте в большой пласт, толщиной не более миллиметра. Фарш посолите, приправьте прованскими травами и перцем. Равномерно распределите мясной фарш по всей поверхности и сформируйте рулет. Нарежьте его одинаковыми, небольшими кусочками.

2. Овощи очистите, и промойте под краном. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь натрите крупной стружкой. Сладкий перец порубите тонкими полосками.

3. Выложите на дно чаши овощи, залейте их кетчупом. Разложите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху кладем ленивые пельмени, а промежутки между ними заполняем нарезанным дольками картофелем. Немного посолите, приправьте и до половины залейте водой.

4. Чашу поместите в мультиварку, выставите режим «Выпечка» на час. После завершения работы программы, добавьте сметану или майонез и оставьте в режиме «Подогрев» на десять минут.

Рецепт 8. Суп с ленивыми пельменями

по 4 шт. морковки и картофеля;

смесь трав, лавровый лист и соль;

300 г сборного фарша;

два литра бульона;

полтора ст. муки.

1. Из воды, яйца и муки замешайте крутое тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем раскатайте в большую, тонкую лепешку и распределите по всей поверхности фарш, отступив немного с краев. Плотно сверните в рулет, края залепите, и нарежьте небольшими кусками. Выложите на чистую доску и уберите в морозилку.

2. Очистите картошку, помойте и порежьте небольшими кусочками. Опустите ее в кипящий бульон.

3. Лук и морковку почистите от кожуры, ополосните под краном и мелко нашинкуйте. Поставьте сковороду на плиту, влейте масло и обжарьте овощи в нем до мягкости. Выложите в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности. Выкладываем ленивые пельмени, перемешиваем и готовим, пока они не всплывут. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень.

Ленивые пельмени – советы и хитрости от шеф-повара

  • Фарш раскладывайте очень тонким слоем, но при этом на поверхности не должно быть пробелов. Раскладывая, слегка прижимайте его к тесту вилкой.
  • Тесто замешивайте не такое крутое, как на пельмени, пусть оно будет немного мягче. Как только оно перестанет прилипать к рукам, значит, вымешивать достаточно.
  • Тесто раскатывайте на поверхности, смазанной маслом, также смажьте скалку.
  • При выпекании пельменей в духовке, можно в конце посыпать блюдо тертым сыром.
  • Ленивые пельмени можно приготовить на пару, после чего выложить их на блюдо и полить соусом, или выложить сверху тушеные овощи.
  • Ленивые пельмени можно замораживать в морозилке впрок.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Комментарии