Легкие рецепты вегетарианских супов на каждый день

Перец, фаршированный овощами, на зиму
Макароны с тунцом – итальянский ужин из простых продуктов
Свинина запеченная в фольге с кабачками

Легкие рецепты вегетарианских супов на каждый день

Такое блюдо, как вегетарианские супы можно найти в кухнях разных народов мира. Наиболее популярными считаются гаспачо, мисо и таратор. Также можно встретить вегетарианские версии знакомого многим борща, горохового супа, щей и прочих традиционных первых блюд.

Разновидности вегетарианских супчиков

Вегетарианские супы бывают горячими и холодными. Первые обычно готовятся на овощных отварах или воде, приправляются сметаной или сливочным маслом.

Рецепт овощного отвара прост.

Чтобы воплотить его в жизнь, нужно выполнить следующие действия:

Легкие рецепты вегетарианских супов на каждый день

  • Взять овощи: картошку, морковь, лук, белокочанную капусту и другие (по желанию) и очистить их;
  • Подготовленные продукты нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю с горячей водой;
  • Варить овощи нужно не менее 30 минут, время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбранных продуктов;
  • Когда отвар будет готов, его нужно настоять четверть часа, а затем процедить;
  • Получившийся овощной бульон будет отличной основой для первых блюд.

Холодные вегетарианские супчики готовятся на овощном пюре, отваре, квасе или кислом молоке.

Многие люди в весенне-летний период, когда на улице жарко, очень любят готовить легкие супчики на овощном бульоне, поэтому дальше поговорим, как приготовить вегетарианский суп и разнообразить свое меню.

Вегетарианский гороховый суп

Первые блюда с добавлением гороха любят во многих семьях. С этой бобовой культурой можно приготовить и очень легкую похлебку, которую приятно кушать в летний зной. Конечно, рецептов вегетарианского горохового супа существует множество, но давайте рассмотрим наиболее традиционный и простой.

Итак, для приготовления понадобится:

Легкие рецепты вегетарианских супов на каждый день

  • Чистая вода – 3 л;
  • Картошка – 3 крупных клубня;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Крупная луковица – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Горох желтый – 400 г;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Свежая петрушка – 1 пучок.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Этапы этого творческого процесса будут следующие:

  1. Первым делом промойте в холодной воде и замочите горох, сделать это лучше всего на ночь;
  2. В кастрюлю влейте ложку растительного масла и обжарьте на нем мелкопорезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к овощу измельченный чеснок, потомить вместе 60 секунд;
  3. Влейте в кастрюльку воду, добавьте подготовленный горох, специи и соль по вкусу, лавровый лист. Доведите содержимое посуды до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите, накрыв крышкой, не менее 60 минут;
  4. После того, как час пройдет, добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную тонкими кружечками, измельченный картофель и зелень петрушки. Все тщательно перемешайте и готовьте еще полчаса. Когда время выйдет, можно снимать кастрюлю с огня, разливать похлебку по тарелкам и подавать на стол.

Легкие рецепты вегетарианских супов на каждый день

Для тех хозяек, кто хочет ускорить процесс приготовления первого, можно посоветовать заменить желтый горох банкой зеленого консервированного.

Тогда варить горошек, репчатый лук и чеснок нужно 15 минут, а затем добавлять другие ингредиенты.

Вегетарианский суп из зеленого консервированного горошка получится еще вкуснее, если перед подачей на стол превратить его в пюре. Нежный и приятный вкус обеспечен, по желанию можно будет добавить сухариков.

Учимся готовить вегетарианский суп из чечевицы

Приготовить вкусное первое блюдо можно и из чечевицы.

Для супчика понадобится:

Легкие рецепты вегетарианских супов на каждый день

  • Чистая вода – 1 л;
  • Чечевица коричневая – 200 г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Луковица большая – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливы – ¼ ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Приправы сушеные: орегано, розмарин и т.д.

Этапы приготовления будут следующими:

  1. В кастрюлю насыпьте чечевицу и налейте в емкость воды так, чтобы бобовые были скрыты примерно на 3 см. Доведите воду до кипения, поварите чечевицу 10 минут и откиньте в дуршлаг;
  2. Возьмите чистую кастрюльку, поставьте на тихий огонь, влейте в нее оливковое масло;
  3. Лук очистите от шелухи и порежьте как можно мельче, морковь нашинкуйте на терке, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и потомите на медленном огне около 5 минут. Не забывайте помешивать овощи;
  4. Затем добавьте к обжаренным овощам чечевицу и лаврушку, влейте литр воды, посолите и поперчите блюдо, добавьте приправы;
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и потомите минут 10;
  6. Положите в супчик томатную пасту, все тщательно перемешайте. Варите блюдо 30–40 минут, ориентируясь на готовность чечевицы.

Подавать такую чечевичную похлебку рекомендуется в теплом виде. Если после хранения в холодильнике суп станет слишком густым, то добавьте в него воды и закипятите.

Готовим в мультиварке: вегетарианский суп с яблоками

Многие женщины приловчились готовить первые блюда в мультиварке. Для таких хозяек хочется предложить рецепт сладкого супчика.

Для приготовления нужно:

  • Яблоки любого сорта, но лучше сладкие – 4–5 шт.;
  • Чистая вода – 1 литр;
  • Сахарный песок (можно мед) – 1 ст. л.;
  • Щепотка корицы для аромата (можно и без нее);
  • Белый хлеб – 2–3 кусочка или готовые сухарики.

Проговорим процесс приготовления поэтапно:

Легкие рецепты вегетарианских супов на каждый день

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть, порезать тонкими дольками, удалить семена, сердцевину и другие несъедобные части. При желании плоды можно почистить;
  2. В мультиварочную чашу выложить подготовленные яблочки, добавить сахар или мед, корицу, влить воду;
  3. Все ингредиенты перемешать, чашу с продуктами отправить в мультиварку, закрыть крышку агрегата и установить режим «Тушение» на полчаса;
  4. Пока блюдо готовится, можно сделать сухарики. Для этого хлеб нужно порезать небольшими кубиками и подсушить на сковороде или в духовке. Масло использовать не нужно.

Сладкий яблочный супчик рекомендуется подавать охлажденным, добавив в него сухарики.

Как видите, рецепты приготовления вегетарианских супов весьма разнообразны. Поэтому выбирайте, какое блюдо вам больше по вкусу и готовьте у себя на кухне. Приятного аппетита!

Комментарии