Содержание
- 1 Лапша для лагмана своими руками: рецепт приготовления
- 1.1 Где популярно блюдо?
- 1.2 Как делается лапша для лагмана в домашних условиях?
- 1.3 Пошаговый рецепт теста для лапши
- 1.4 Формируем лагманную лапшу
- 1.5 Процесс варки
- 1.6 Распространенная ошибка
- 1.7 Другой способ приготовления
- 1.8 Рецепт приготовления вкусного азиатского блюда
- 1.9 Подготовка компонентов
- 1.10 Термическая обработка
- 1.11 Завершающий этап
- 1.12 Как правильно подавать к семейному обеду?
Лапша для лагмана своими руками: рецепт приготовления
Лапша для лагмана своими руками делается довольно быстро. Однако следует отметить, что для получения упругого мучного изделия, которое никогда не разварится во время термической обработки, требуется тщательное замешивание основы.
Что такое лагман? Рецепт (с фото) этого блюда будет подробно описан чуть ниже.
Согласно утверждениям опытных кулинаров, лагман представляет собой среднеазиатское национальное блюдо, которое пользуется особой популярностью у дунган и уйгуров, что проживают в Киргизии, Казахстане, Узбекистане и Китае.
Рассматриваемый обед обычно готовят из мяса. Чаще всего в качестве такого основного продукта используют баранину. Также в блюдо закладывают овощи и вытянутую длинную лапшу.
Лапша для лагмана своими руками умеют делать практически все азиатки. Лепят ее особым образом. Кусок приготовленного теста раскручивают, как детскую скалку, а затем складывают его в своеобразный моток.
Как делается блюдо «Лагман» пошагово, мы рассмотрим далее. Следует особо отметить, что при большом количестве мясного бульона такой обед имеет схожесть с супом. Если использовать другие способы приготовления и подачи к столу, то его можно сделать в виде отварной лапши с подливой и очень сложной начинкой.
Лагман классический требует обязательного применения таких овощей, как свежий болгарский перец, фасоль, баклажаны, жусай (ветвистый лук), морковь, редька, репчатый лук и овощной перец засоленный. Также в качестве приправы в такое блюдо добавляют лазжан, то есть смесь, состоящую из горького, красного, молотого перца и чеснока, которая заливается кипящим растительным маслом. Кроме того, в лагман нередко добавляют другие пряности и свежую зелень.
Где популярно блюдо?
Узнав о том, как сделать лапшу для лагмана, вы сможете с легкостью приготовить такой обед в домашних условиях. Следует особо отметить, что существуют различные виды этого блюда. Они могут носить следующие названия: гоюжоу, сюоюжоу, босо и прочие. В Японии этот своеобразный суп известен как рамэн.
Рассматриваемое блюдо особенно популярно в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Афганистане, а также среди крымских татар. В нашей же стране такой обед подается исключительно в специализированных восточных ресторанах. Причем по традиции это делают в кесе, то есть в больших пиалах. В таких государствах, как Кыргызстан, уйгурский лагман подают в обычных суповых тарелках.
В некоторых кафе это блюдо употребляют не привычными для нас ложками, а одноразовыми палочками, что лишний раз подтверждает его азиатское происхождение.
Как делается лапша для лагмана в домашних условиях?
В приготовлении такого мучного изделия нет ничего сложного. Однако в первый раз вам придется особенно постараться.
Так как делается лапша для лагмана своими руками? Для этого необходимо иметь:
- муку из пшеницы — около 700 г (по своему усмотрению);
- яйца среднего размера — 2 шт.;
- воду питьевую — примерно 200 мл;
- масло растительное любое — 2 большие ложки;
- соль поваренную — 0,5 маленькой ложки;
- соду пищевую — 0,2 маленькой ложки.
Пошаговый рецепт теста для лапши
Прежде чем приступить к формированию лагманной лапши, необходимо замесить очень крутое тесто. Для этого яйца среднего размера разбивают в миску, а затем слегка взбивают обычной вилкой. Также к ним добавляют питьевую воду, поваренную соль и пищевую соду.
Интенсивно перемешав все продукты, к ним небольшими порциями всыпают муку из пшеницы. Добавлять этот ингредиент следует до тех пор, пока вы не вымесите очень крутое тесто. Внешне оно довольно сильно напоминает пельменную основу.
Чтобы яичное тесто для лапши стало более податливым, из него формируют шар, который сдабривают небольшим количеством растительного масла. Далее основу накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком виде на 16 минут (при комнатной температуре). По прошествии времени можно смело приступать к приготовлению мучных изделий.
Формируем лагманную лапшу
Приготовление лапши для лагмана не отнимет у вас много времени. После того как яичное тесто настоится при комнатной температуре, его разделяют на кусочки не очень больного размера, а затем делают из них своеобразные жгуты, которые сворачивают улиткой. Полученные лепешки снова смазывают растительным маслом, после чего опять накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на 20 минут. Такая выдержка поспособствует получению более эластичного и податливого теста.
По прошествии времени приступают к непосредственной лепке лапши. Для этого руки хорошенько вымачивают в масле, после чего растягивают жгуты и еще больше сворачивают их вокруг своей оси. В итоге у вас должна получиться длинная лапша диаметром не более 5 мм. Ее аккуратно наматывают на руки и приступают к термической обработке.
Процесс варки
Как видите, лапша для лагмана своими руками формируется легко и просто. Повторяя этот кулинарный процесс снова и снова, вы очень скоро овладеете идеальной техникой лепки.
Как только лапша будет приготовлена, ее следует сразу подвергнуть термической обработке. Для этого в глубокую посуду вливают обычную воду и сильно ее кипятят. Посолив бурлящую жидкость, в него опускают всю ранее сделанную лапшу. При этом ее аккуратно мешают, дабы она не слиплась. Также в этих целях к лапше добавляют немного подсолнечного масла.
Варить такое изделие следует на малом огне до полной готовности. Как правило, лапша становится полностью мягкой по истечении 6-8 минут.
Распространенная ошибка
Многие хозяйки, которые ни разу не сталкивались с приготовлением азиатских блюд, ошибочно полагают, что лапшу для лагмана следует варить в мясном бульоне вместе с овощами. Но это не так. Такое изделие всегда варят в отдельной посуде, в обычной воде.
Другой способ приготовления
Приготовить лагманную лапшу разными способами довольно сложно. Это связано с тем, что такое мучное изделие делается с применением одних и тех же продуктов. Главными ингредиентами такой лапши являются яйца, вода и мука. Если не добавить первого или второго компонента, то у вас ничего не получится. Например, тесто на одних яйцах получается очень жестким. Из него довольно проблематично формировать тонкий и эластичный жгут. Если же сделать тесто на основе одной лишь воды, то в процессе варки оно развалится и преобразуется в неприятную клейкую массу.
Единственное изменение, которое можно внести в вышеуказанную рецептуру, это пищевая сода. Следует отметить, что большинство хозяек данный ингредиент не добавляют. Многие повара утверждают, что сода делает тесто более объемным и слишком мягким, что недопустимо для лагмана.
Нельзя не сказать и о том, что для смазывания готового теста некоторые азиатские кулинары используют не растительное масло, а особый раствор. Как правило, он состоит из ½ стакана обычной воды, ½ маленькой ложки пищевой соды и 5 г поваренной соли. Смазав этой смесью основу, вы заметите, что она станет более послушной и не будет прилипать к рукам.
Рецепт приготовления вкусного азиатского блюда
Как в домашних условиях приготовить настоящий азиатский лагман? Рецепт с фото этого простого, но очень сытного блюда будет представлен прямо сейчас. Для его реализации нам потребуются:
- говядина жирная свежая (желательно на крупной кости) — примерно 500 г;
- лук репчатый крупный — 1 головка;
- морковка свежая большая — 1 клубень;
- редька черная среднего размера — 1 клубень;
- перец болгарский свежий сладкий — 1 шт.;
- картошка некрупная — 1-2 клубня;
- чесночные дольки — 1-2 шт.;
- лапша домашняя лагманная – по своему усмотрению.
Подготовка компонентов
Прежде чем насладиться азиатским блюдом за семейным столом, следует заранее обработать все продукты. Жирную говядину на кости хорошенько моют, а затем отделяют мякоть и шинкуют ее кубиками. Что касается косточки, то ее выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу и варят на протяжении 70 минут.
Также отдельно очищают все овощи. После этого их шинкуют кубиками.
Термическая обработка
Пока мясной бульон готовится, приступают к термической обработке всех оставшихся компонентов. Их выкладывают в глубокий сотейник (кроме картофеля) вместе с измельченной говядиной и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа (можно и дольше). При желании все указанные ингредиенты можно слегка обжарить, добавив к ним немного подсолнечного масла.
Завершающий этап
Как только мясной бульон будет готов, его процеживают, а кость выбрасывают. Далее в него выкладывают тушеные овощи и мясо. После закипания супа его варят еще на протяжении целого часа (спустя 40 минут добавляют картофель). За это время все компоненты должны полностью приготовиться, сделав бульон более наваристым. Для аромата перед выключением плиты в него можно добавить несколько долек натертого чеснока, а также различные специи по вкусу.
Также параллельно вместе с наваристым бульоном делают и варят домашнюю лагманную лапшу. Как осуществляется этот кулинарный процесс, мы подробно описали выше.
Как правильно подавать к семейному обеду?
Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде. Для этого желательно использовать глубокие суповые тарелки. Сначала в них выкладывают отварную лагманную лапшу. Кстати, чтобы она не слиплась, ее рекомендуют предварительно промыть в холодной воде. Далее на мучное изделие выкладывают кусочки отварной говядины и овощи, после чего их заливают наваристым мясным бульоном.
Чтобы получить более вкусное и питательное блюдо, к нему также рекомендуется добавить свежую рубленную зелень и ложечку густой сметаны. Употреблять готовый азиатский обед можно посредством большой ложки, а также с применением вилки или китайский палочек (для удобного захвата лапши). Также к домашнему лагману подают кусочек хлеба или свежий лаваш. Приятного аппетита!
Комментарии