Квас Болотова: рецепты, рекомендации, противопоказания

Баранина, тушенная с луком
Очень вкусный слоеный салатик
Аджика на зиму без варки: максимум пользы и минимум готовки

Квас Болотова: рецепты, рекомендации, противопоказания

Лечебные свойства отваров и настоев на основе трав давно используются людьми в целях оздоровления, тогда как современные ученые до сих пор бьются над механизмом их чудодейственного воздействия на человеческое тело. Одной из таких панацей считается квас Болотова, процесс приготовления которого основан на брожении отвара целебных растений, фруктов и корнеплодов.

Готовят это средство на базе разного природного сырья, но чаще всего встречаются рецепты, подразумевающие использование банана, свеклы и чистотела. Давайте вместе рассмотрим алгоритм их приготовления и основные полезные свойства.

Рецептура на основе чистотела

Что можно сказать о чистотеле? Это растение со специфическим ароматом и горьким, жгучим вкусом. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты, флавоноидов и органических кислот, не говоря уже о дубильных веществах и алкалоидах.

Все это и объясняет потрясающие целебные качества чистотела, которые проявляются в следующем:

  • успокоение расшатанной нервной системы;
  • устранение болей, которые сопровождают дисбактериоз, болезни печени, мочевого пузыря и ЖКТ в целом;
  • оказание желче- и мочегонного эффекта;
  • очищение организма, причем как изнутри, так и снаружи;
  • бактерицидное воздействие на кожные патологии.

Перед тем как начать готовить или принимать квас Болотова на чистотеле, стоит в полной мере ознакомиться с его целебными свойствами, которые заключаются в следующем:

Квас Болотова: рецепты, рекомендации, противопоказания

  • Очищение и укрепление зрения, которое приводит к устранению близорукости;
  • Очищение слизистых и кожных покровов ушей, желудка, носоглотки и кишечник;
  • Устранение бронхиальной астмы и аллергий;
  • Расцепление радионуклидов и их последующее выведение из организма; Излечение гастритов, колитов, панкреатитов и холециститов;
  • Укрепление сердца, терапия гипертонии, патологий сосудов, образований доброкачественного характера и кожных заболеваний.

Рецепт кваса по Болотову, который готовится на чистотеле, выглядит следующим образом:

Квас Болотова: рецепты, рекомендации, противопоказания

  • 0,5 стакана сушеной или свежей травы, собранной в экологически чистом месте, крупно нарезается и помещается в марлевый мешочек;
  • Стакан сахара растворяется в 3-х литрах сыворотки, туда добавляется ложка не жирной, но свежей сметаны, все хорошо вымешивается и переливается в трехлитровую стеклянную емкость;
  • Мешочек с травой нужно чем-то придавить так, чтоб он постоянно был на дне тары;
  • Горловина банки плотно прикрывается марлей, и квас отправляется в сухую и теплую комнату. Его периодически нужно проверять на предмет образования плесени, которая незамедлительно убирается ложкой;
  • Примерно через 7 суток в таре появится осадок. Все, что останется поверх него, нужно перелит в

другую банку, емкостью 3 литра. Последняя доверху доливается новой порцией сыворотки, и квас оставляется на пару недель для полного созревания. Только так молочно-кислые бактерии приобретут свои лечебные свойства;

  • Если рецепт был полностью соблюден, то через две недели питье будет готово к потреблению, что ознаменуется появлением пенки. Оно будет иметь яблочный аромат и немного горчащий вкус;
  • Готовое снадобье хранится в холодильнике и, по необходимости, может быть использовано как основа для новой порции лекарства. Для этого литру кваса снова разбавляют сывороткой, и настаивают согласно указанной технологии.
  • Свекольный рецепт

    Свекольный квас по Болотову делается из таких продуктов:

    • теплая и очищенная вода;
    • свежая и очищенная свекла столового сорта;
    • щепотка мятной зелени;
    • ложка сметаны 15%-ной жирности.

    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    Квас Болотова: рецепты, рекомендации, противопоказания

    • Свекла, избавленная от шкурок, мелко нарезается и помещается в 3-х литровую стеклянную тару. Овоща должно быть столько, чтоб он занял 2/3 тары;
    • Сметана растворяется в немного подогретой воде;
    • Вода со сметаной заливается в банку, где уже находится свекла. Емкость не доливают примерно на 2-3 см, после чего отправляют бродить в теплое и сухое помещение;
    • Дальше останется только снимать плесень, которая будет образовываться каждые 2 дня;
    • Как только на дне банки образуется осадок, будущий квас переливается в новую тару, а недостающий объем жидкости доливается новой теплой водой;
    • Еще 10 дней, и целебные свойства свекольного «болотовского» кваса станут полноценными. Останется только поместить напиток в холодильник, и принимать по половине граненого стакана пару раз в сутки.

    Рецепт на основе бананов

    Среди поклонников народной медицины существует мнение, что квас из банановых шкурок, приготовленный по Болотову, отлично справляется с онкологическими патологиями.

    Для его изготовления понадобится такой продуктовый набор:

    • стакан сахарного песка;
    • 3 стакана кожуры бананов, нарезанной мелкими кусочками;
    • ст.л. свежей сметаны.

    Далее чудодейственное снадобье из банановых порезанных шкурок делается по такому рецепту:

    Квас Болотова: рецепты, рекомендации, противопоказания

    • В тщательно вымытую, а еще лучше, простерилизованную, банку высыпается измельченная банановая шкурка, к которой добавляется сахарный песок;
    • Тара доверху заливается очищенной водой, в которой заранее растворяется сметана;
    • Банка накрывается марлевым лоскутом и ставится на солнышко. Периодически нужно убирать образовывающуюся плесень;
    • Период выдержки составляет пару недель, после чего питье процеживается, и хранится в холодильнике на протяжении всего курса лечения.

    Противопоказания

    Несмотря на все те лечебные свойства кваса Болотова, приготовленного на чистотеле, свекле или банановой кожуре, у него тоже имеются свои противопоказания.

    Квас Болотова: рецепты, рекомендации, противопоказания

    К примеру, его недопустимо применять при лейкозе, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, неврологических патологиях и тяжелых поражениях ЦНС.

    Если верить отзывам, то изобретение Болотова – это, то, что нужно для укрепления иммунитета, который потом сам справляется с многочисленными болезнями и нездоровыми состояниями организма.

    Многие отмечают его приятный вкус и запах, тогда как остальных настораживает сложность его приготовления и необходимость постоянно отслеживать процесс брожения.

    Остановит ли это вас – решать только вам, поскольку квас Болотова – это реальный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

    Комментарии