Содержание
Кучерявый пирог с вареньем
Еще с детства нам запомнился неповторимый вкус песочного теста с вареньем. Такое сочетание компонентов особенно удачно проявляет себя при выпекании печенья или пирогов в различных вариациях. Одним из ярких представителей среди перечня подобного рода изделий является кучерявый песочный пирог с вареньем.
Как приготовить кучерявый пирог с вареньем – рецепт
Классический вариант кучерявого десерта за счет сливочного масла, которое будет использоваться для приготовления теста, получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту.
- мука просеянная пшеничная – 640 г;
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- песок сахарный – 170 г;
- масло сливочное – 210 г;
- разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- варенье – 260 г.
- Масло сливочное за пару часов до предполагаемого приготовления пирога нужно достать из холодильника, чтобы оно как следует размягчилось.
- Выкладываем продукт в миску, всыпаем сахар, вбиваем яйца и смешиваем компоненты ложкой, лопаткой или в идеале миксером.
- Вмешиваем в полученную массу ванилин и разрыхлитель. Последний можно заменить погашенной уксусом содой.
- Теперь черед муки. Отбираем от общего количества половину стакана, а остальную просеиваем в тесто и производим замес.
- Две трети теста распределяем на листе пергамента на противне или в форме пластом толщиной примерно около полутора сантиметров.
- Оставшуюся часть теста смешиваем с оставленной мукой и помещаем в морозильную камеру минут на тридцать.
- Сверху на раскатанное тесто выкладываем варенье, разравниваем его и притрушиваем перетертым на крупной терке охлажденным тестом.
- Осталось только испечь пирог в прогретой до 205 градусов духовке в течение двадцати пяти минут, разрезать его на порции и после остывания подать к столу.
Пирог кучерявый – рецепт с маргарином
Выпечка на маргарине всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.
- мука просеянная пшеничная – 420 г;
- куриное отборное яйцо – 1 шт.;
- песок сахарный – 70 г;
- маргарин – 220 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – щепотка;
- орехи измельченные – горсть;
- варенье – 180 г.
- Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
- Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
- Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
- Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
- Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.
Пирог кучерявый с вареньем и безе
Особую изюминку придаст выпечке прослойка из нежнейшего безе. Вкус кучерявого пирога становится еще более фантастическим и незабываемым.
- мука просеянная пшеничная – 260 г;
- желтки – 3 шт.;
- песок сахарный – 70 г;
- маргарин или масло – 160 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 5 капель;
- пудра сахарная – 70 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- пудинг ванильный сухой – 25 г;
- варенье яблочное – по вкусу.
- Масло или маргарин, сахар, ванилин и разрыхлитель смешиваем с мукой до получения крошки, после чего добавляем желтки и производим замес рыхлого теста.
- Собираем тесто в ком, помещаем в пакет и отправляем минут на тридцать в холодильник.
- По прошествии времени две трети теста распределяем равномерным слоем по дну формы, накалываем вилкой и помещаем минут на пятнадцать-двадцать в прогретую до 180 градусов духовку.
- Вынимаем форму с полуготовым коржом из духовки и даем остыть.
- Тем временем взбиваем до пиков белки с лимонным соком, добавляем частями пудру, пудинг и ванильный сахар и еще немного взбиваем.
- Теперь аккуратно вмешиваем во взбитую массу растительное без аромата масло.
- Полученное безе выкладываем в форму на песочный корж, промазанный яблочным вареньем и притрушиваем все перетертым оставшимся тестом.
- Отправляем пирог минут на тридцать в прогретую до 185 градусов духовку.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Комментарии