Котлеты из перловки

Хе из щуки
Рецепт Творожные цветочки
Куриный шашлык на шпажках для детей

Котлеты из перловки

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!

Котлеты из перловки

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.

Котлеты из перловки

Как приготовить постные котлеты из перловки

Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.

Котлеты из перловки

Дальше оставляем крупу немножко остыть и подготавливаем овощную зажарку к котлетам. У меня в зажарку идут лук и морковь. Измельчаем их: лук – крошим кубиком, морковь – шинкуем на средней терке.

Котлеты из перловки

Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты из перловки

Оставляем овощи поостыть.

Котлеты из перловки

Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.

Котлеты из перловки

Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.

Котлеты из перловки

Далее добавляем в перловый «фарш» пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки чеснок. По вкусу массу подсаливаем и приправляем любимыми специями. Я добавила немного прованских трав, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, молотую паприку и красный молотый перец.

Котлеты из перловки

Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.

Котлеты из перловки

Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.

Котлеты из перловки

Прогреваем на сковороде небольшое (!) количество масла и обжариваем перловые котлетки до румяной корочки с обеих сторон. Важно! Если переборщить с маслом, ваши котлеты «поплывут» и начнут разваливаться!

Котлеты из перловки

Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.

Котлеты из перловки

Котлеты из перловки

Всего 4 комментариев к рецепту

Ну то, что постные, это уже условно сказано… Жареное уже не может быть постынм, а рецепт сам я считаю бесполезным. Пустая трата времени )))

Постное- не постное, а мясо есть надоело. Спасибо за рецепт.

а я пробовала готовить котлеты из перловки. получается очень вкусно. угощала своих знакомых — они остались довольны. и так как мои многие знакомые соблюдают постные дни,то и они тоже стали готовить постные котлеты и экспериментировать с овощами и крупами. очень занимательно и увлекательно. хорошо, что есть люди, которые делятся своим опытом в приготовлении. Спасибо.

Котлеты из перловки

Котлеты из перловки

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Котлеты из перловки

Кабачковая икра по ГОСТу

Котлеты из перловки

Фасоль в томатном соусе на зиму

Котлеты из перловки

Вкусное лечо на зиму

Котлеты из перловки

Котлеты из перловки

Плюшки — это просто!

Котлеты из перловки

Чизкейк в мультиварке

Котлеты из перловки

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Котлеты из перловки

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Котлеты из перловки

Азу по-татарски по всем правилам

Котлеты из перловки

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Котлеты из перловки

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии