Котлеты из перловки
Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!
- крупа перловая – 1 ст.,
- морковь – 200 г,
- луковица – 200 г,
- чеснок – 2-3 дольки,
- соль – около 1 ст. л.,
- приправки и перец молотый – по вкусу,
- масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
- мука – для панировки котлет.
Как приготовить постные котлеты из перловки
Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.
Дальше оставляем крупу немножко остыть и подготавливаем овощную зажарку к котлетам. У меня в зажарку идут лук и морковь. Измельчаем их: лук – крошим кубиком, морковь – шинкуем на средней терке.
Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
Оставляем овощи поостыть.
Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.
Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.
Далее добавляем в перловый «фарш» пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки чеснок. По вкусу массу подсаливаем и приправляем любимыми специями. Я добавила немного прованских трав, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, молотую паприку и красный молотый перец.
Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.
Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.
Прогреваем на сковороде небольшое (!) количество масла и обжариваем перловые котлетки до румяной корочки с обеих сторон. Важно! Если переборщить с маслом, ваши котлеты «поплывут» и начнут разваливаться!
Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.
Всего 4 комментариев к рецепту
Ну то, что постные, это уже условно сказано… Жареное уже не может быть постынм, а рецепт сам я считаю бесполезным. Пустая трата времени )))
Постное- не постное, а мясо есть надоело. Спасибо за рецепт.
а я пробовала готовить котлеты из перловки. получается очень вкусно. угощала своих знакомых — они остались довольны. и так как мои многие знакомые соблюдают постные дни,то и они тоже стали готовить постные котлеты и экспериментировать с овощами и крупами. очень занимательно и увлекательно. хорошо, что есть люди, которые делятся своим опытом в приготовлении. Спасибо.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии