Содержание
Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде
Редкий рецепт наших повседневных блюд не претерпел многочисленных изменений. Взять хотя бы тот же салат «Оливье», который каждая хозяйка готовит по-своему, приправляя сметаной, горчицей с майонезом, используя свежие огурцы вместо маринованных…
Думаете, что так нельзя делать?
Возможно, но популярность обязывает приспосабливаться, и вот уже легендарное мясо по французски делается на сковороде вместе с жареной картошкой, грибочками и солеными огурчиками.
А что, ведь если блюдо «перешагнуло» границу своей родной страны, оно неизменно будет приспособлено под гастрономические особенности и продукты, существующие в другом государстве.
К примеру, оригинальный рецепт «французского» мяса предполагает использование исключительно молодой телятины, тогда как наши граждане успешно его делают из курятины, свинины и прочих сортов мяса. Метаморфозы претерпела и технология приготовления блюда, и сейчас оно уже не только запекается в духовом шкафу, но и жарится на сковородке.
С картошкой и индюшиным филе
Итак, кулинарное пиршество можно устроить, используя рецепт приготовления индюшиного мяса по французски на сковороде.
Для него понадобится такой продуктовый набор:
- 300-400 г мякоти;
- пара ст.л. майонеза;
- горчичные зерна;
- одна луковица;
- жир;
- высушенный майоран;
- 60 г твердого сыра;
- 30 мл сливок;
- 3 картофелины;
- соль.
Далее индюшиное мясо по французски на сковороде делается по такому алгоритму:
- Филе нарезается тонкими полосками, и жарится на жиру минут 5-7;
- После этого индюшатина солится, сдабривается майораном и накрывается слоем картофельных кругляшков;
- Сверху картошка снова присаливается, и покрывается луком, нарезанным кружочками;
- Блендером взбивается майонез, сливки и горчичные зерна;
- Заливка отправляется в сковороду, сверху блюдо затирается сыром, накрывается крышкой, и томится на медленном огне минут 20.
С помидорами и грибами
Свиное мясо по французски, приготовленное на сковороде с томатами и грибами, требует наличия такого продуктового набора:
- 350 г вырезки;
- 1 помидора;
- сушеного базилика;
- 150 г свежих грибов;
- 3 ст.л. майонеза;
- йодированной соли;
- луковицы;
- постного масла для обжаривания.
Мясо необходимо мелко порубить и посолить, замариновать в постном масле и базилике, после чего обжаривать на раскаленной сковородке 7 минут.
Затем в посуду закладываются резаные грибы и измельченный лук, и все жарится еще минуты 3. Как только на продуктах появится намек на корочку, они заливаются майонезом, разведенным с 50 мл подогретой воды, закладываются томатными кружками и томятся под крышкой еще мин 20.
«Куриная» вариация
Мясо по французски, сделанное из картошки и курицы на сковороде, потребует от вас наличия таких ингредиентов:
- 400 г филе;
- куркумы и карри;
- соли;
- 4-х картофелин;
- 75 г твердого сыра;
- жира для поджаривания курятины;
- 80 мл сметаны;
- пары свежих яиц;
- чеснока.
Дальнейшие действия выглядят следующим образом:
- Филе курицы делится на небольшие ломтики, которые потом поджариваются на жиру;
- Как только на мясе появится аппетитная корочка, его сверху нужно заложить картошкой, порезанной кружочками;
- Сметана разводится двумя ложками теплой воды, смешивается с размятым чесноком, яйцами, приправами и солью;
- Заливка отправляется в сковородку, все сверху засыпается тертым сыром, накрывается крышкой, и томится на минимальном огне минут 20.
Классическая версия
Самый простой, но никак не быстрый вариант того, как приготовить говяжье мясо по французски на сковороде, предполагает соблюдение такой инструкции:
- Две большие луковицы режутся крупными кольцами и укладываются на дно посуды для жарки;
- Полкило говядины режется на стейки поперек волокон, куски плотно выкладываются на лук, хорошенько перчатся и солятся;
- Теперь нужно приготовить заливку из 250 г майонеза или сметаны, и 2 ст.л. подогретой воды;
- Мясо равномерно и обильно смазывается заливкой и засыпается 250 г тертого «Российского» сыра;
- Сковорода плотно накрывается крышкой, и тушеное мясо будет готово через 2 часа максимум.
Как приготовить в духовке
Если есть желание и время, то можете приготовить почти настоящее «французское» блюдо для своей семьи.
- специи, зелень свежая или сухая, соль;
- стакан натертого твердого сыра;
- стакан домашнего майонеза, покупного соуса или готовой сырной заливки;
- 6 луковиц;
- 500 г говядины без жировых прослоек.
По желанию можно сдобрить блюдо маринованным, заранее поджаренным или сырыми грибами.
В остальном же, процесс готовки сводится к следующим действиям:
- Вымытое и просушенное филе режется на биточки сантиметровой толщины;
- Противень выстилается пергаментом, духовка разогревается до 180 градусов;
- Лук шинкуется толстыми колечками;
- Мясо отбивается до размягчения волокон, выкладывается на противень, перчится и солится, закладывается луком, смазывается майонезом и засыпается сырной стружкой;
- Сухие травы следует насыпать непосредственно на говядину, тогда как свежими украшается уже готовое блюдо.
Все предложенные блюда из мяса – прекрасный способ быстро, сытно и вкусно накормить семью, не потратив на приготовление ужина много времени или сил. Воистину, французы – великие кулинары, на опыте которых держится не одна семья.
Комментарии