Содержание
Киккоман: приобщение к традиции
В последнее время значительно вырос интерес европейцев к культуре Китая, Кореи и Японии. Китайская философия, восточные религии, японские и корейские единоборства, лунный календарь, чайная церемония и многое другое нашли своих почитателей и последователей по обе стороны Атлантики.
Слова: гейша, ниндзя, дзюдо, айкидо, харакири, камикадзе, сакура, бонсай, икебана, – прочно вошли во многие языки. А восточные иероглифы можно встретить даже на коже наших соотечественников в виде татуировок.
Предыстория появления
Не прошли мимо и азиатской кулинарии. Рецепты, проверенные столетним и даже тысячелетним опытом, привлекают не только своей экзотикой, но и гарантированной безопасностью. А самый популярный продукт дальневосточной кухни – соевый соус.
Открытый в Китае не позднее V века до новой эры, соевый соус – самая старая из известных ныне приправ, получаемая методом ферментации с помощью грибов рода аспергилл. В состав китайского изобретения входили: соя, соль и вода. 1500 лет назад он попал в Японию. Совершенствуя древний рецепт соуса, японцы стали добавлять в него пшеницу и увеличили время брожения.
В первой половине XVIII века купцы Ост-Индской компании привезли соевый соус в Нидерланды, и вскоре он стал популярен по всей Европе.
Исследователи рынка пищевых продуктов утверждают, что самый популярный соевый соус в Японии, США и странах Европы производит фирма Киккоман, основные мощности которой находятся в городе Нода, недалеко от Токио. Компания ведет свою
историю с 1603 года, когда семьи Таканаси и Моги организовали на реке Едо фабрику по производству приправы.
На фото соус Киккоман классический в стандартной стеклянной таре 250 мл. Исключительный состав соуса Киккоман и его натуральность, делает продукт универсальным. Он прекрасно сочетается с экзотическими азиатскими изысками и традиционными европейскими блюдами.
Следовать нужно всего двум правилам:
- хранить бутылочку с соусом небходимо плотно закрытой,в темноте и прохладе;
- потребление приправы должно быть умеренным: 1-2 ст. л. в день.
Уже более 200 лет соевый соус фирмы киккоман имеет титул официального соуса двора императора Японии. Сегодня заводы компании работают также в Австралии, Сингапуре, США, Тайване, Нидерландах и Китае. В 2014 году произведено около 400000000 литров популярного продукта. С 2002 года киккоман стал официально поставляться в Россию.
Кроме классического соевого соуса фирма выпускает легкий киккоман с низким содержанием соли для сторонников здорового питания, сладкий соус для любителей десертов и соус-маринад киккоман терияки, изготавливаемый по средневековому рецепту.
В состав маринада входят:
- соевый соус;
- вино;
- специи.
В японской кухне словом «терияки» называют особый метод обжарки продуктов в сладком соусе до тех пор, пока находящийся в нем сахар не карамелизуется. Терияки киккоман используют как маринад для рыбы, мяса птицы и говядины при приготовлении на гриле. Продукты получаются со своеобразным блеском и ярким вкусом.
Курица-терияки на фото и «в жизни» радует глаз и возбуждает аппетит.
Главное – брожение
Технологически соевый соус получают двумя способами. Сваренный натурально (перебродивший) продукт – светлого цвета прозрачный, запах и вкус которого отлично сбалансирован, готовится несколько месяцев.
Не сваренный – часто непрозрачный, с резковатым запахом и вкусом – производится метом кислотного гидролиза белка сои. Такой соус имеет неизвестный состав, быстро делается, дольше хранится, но может содержать канцерогены.
Точный состав натурального соевого соуса киккоман держится, разумеется, в большом секрете. Японцы шутят, что одним из главных ингредиентов соевого соуса является время.
Основной технологический процесс при производстве приправы – естественное брожение, состоящее из 3 этапов:
- Бобы сои отваривают на пару, а молотые зерна пшеницы поджаривают. Оба ингредиента соединяют в равных долях и добавляют заквасочную культуру аспергиллиус, под действием которой в смеси образуются ферменты, необходимые для брожения.
- К уже полученной смеси присоединяют воду и соль. Полученный на этом этапе состав помещается в большие емкости. Ферментами расщепляются белки сои до простых аминокислот, а пшеничный и соевый крахмал – до образования сахара, который затем превратится в молочную кислоту и спирт. Ферментация продолжается около полугода. Если соус достать раньше, желанного вкуса не достичь.
- Вызревшая смесь пакуется в особые мешки и отжимается. Стекающую жидкость фильтруют и подвергают пастеризации для стабилизации цвета и аромата.
Соус готов. Отходы – жмых – тоже не выбрасывают, они пойдут на корм скоту. Качество каждой партии продукции тщательно проверяется заводской лабораторией. В случае несоответствия установленным параметрам все безжалостно уничтожается, пеерработать продукт невозможно.
Свойства и рекомендации
Киккоман – продукт низкокалорийный и не содержит жиров: энергетическая ценность: в 100 г – 73 кКал. 8,1 г углеводов дают 32 кКал (44%), а 10,3 г белков – 41 кКал (56%).
В состав приправы входят макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний; натрий;
- фосфор;
- и микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Также в его составе практически вся группа витаминов группы В, которые играют важное значение в нормализации метаболических процессов организма.
Соевый соус идеально «дружит»:
- С белками. Не препятствует их усвоению;
- С оливковым маслом. Их сочетание – отличная заправка овощных салатов;
- С лимонным соком в качестве маринада к мясу или рыбе.
Те, кто выбирает для похудения монодиеты на злаках, должны изобретателям этого продукта сказать огромное спасибо. Во время диет блюда нельзя солить, и соевый соус помогает переносить стойко переносить тяжкое время продуктовых ограничений.
При соблюдении низкокалорийной диеты употреблять приправу следует осторожно, не злоупотребляя, чтобы не допустить проблем с желудком.
Отказаться от соли и заменить ее соевым соусом рекомендуют в случае:
- аллергической реакции на животный белок;
- атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии;
- после инсультов и инфарктов;
- избыточной массы тела и ожирении;
- диабета;
- холецистита и запоров;
- артрита или артроза.
Не стоит употреблять соевый продукт малолетним детям и беременным женщинам, если этот соус не является привычным блюдом в их ежедневном меню.
Комментарии