Картофельная запеканка с колбасой и сыром
Ингредиенты для приготовления запеканки
- 700-800 г картофеля,
- половинка средней луковицы,
- треть палки копченой или полукопченой колбасы,
- пучок петрушки,
- долька чеснока,
- майонез,
- перец и соль по вкусу,
- 150-200 г твердого сыра (лучше выбирать не слишком жирные сорта),
- совсем чуть-чуть подсолнечного масла для смазывания емкости для запекания.
Как приготовить картофельную запеканку с колбасой и сыром
Разогреваем духовку до 200 градусов в течение 20-25 минут.
Емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом с помощью салфетки, выкладываем туда остывший и порезанный на дольки (или половинки долек) картофель. Также его можно порезать кружочками.
Поливаем картофель тонкой струйкой майонеза, солим. Можно добавить приправу для картошки, нежный карри, сухую перетертую петрушку.
Сверху выкладываем половинку луковицы, заранее нарезанную полукольцами. Лук лучше промариновать заранее, так он станет нежнее. Можно использовать красный лук.
Рядом с луком выкладываем не слишком мелко нарезанные кубики колбаски. Для первого яруса нам понадобится лишь ½ часть подготовленной колбасы.
Выкладываем следующий ярус картофеля. Его также поливаем майонезом, солим и притрушиваем мелко порубленной петрушкой.
Раскладываем сверху оставшуюся часть колбаски.
Приступаем к выкладыванию третьего яруса картофеля. Опять же поливаем его струйкой майонеза. Солим и теперь уже перчим.
В таком виде отправляем запеканку в духовку на 20 минут.
Пока картофель томится, разрезаем дольку чеснока на 8-10 не слишком мелких ломтиков. Измельчаем сыр на терке.
Когда картофель практически приготовится, выкладываем на него чеснок и притрушиваем сверху сыром. Ставим запеканку в выключенную духовку, чтобы сыр расплавился. Достаем через 5 минут.
Трехъярусная картофельная запеканка с колбасой и сыром готова, картофель получился ароматным, сытным и вкусным.
Комментарии