Картофельная запеканка с говяжьей печенью
Чем хороши запеканки — они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.
- 1 кг картофеля
- 250-300 г говяжьей печени
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. молока
- 1 луковица (100 г)
- 1 морковь (100 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- 50-60 г сыра
- соль, перец
- растительное масло
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.
Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.
При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.
Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.
С готового картофеля сливаем воду.
Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.
Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.
Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.
Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.
Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.
Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.
Если сыра нет, можно запеканку полить сверху взбитым яйцом.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 20-25 до легкой румяной корочки.
Готовую картофельную запеканку с печенью подавайте со сметаной, можно сверху посыпать нарезанной зеленью.
В нашей семье блюда с печенью — нередкие гости на столе, причем предпочтение мы отдаем именно говяжьей печени, как-то она кажется самой вкусной. Я уже публиковала рецепты приготовления тушеной печени в сметане и оладий из говяжьей печени с картофелем, попробуйте тоже приготовить, очень вкусно!
На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Заходите и на эти «вкусные» странички:
8 отзывов на Картофельная запеканка с говяжьей печенью
Я сразу посмотрела, есть чеснок в рецепте, или нет. Раньше готовила подобную запеканку без него, и думала, что это нормально, но добавила чесночек, и стало очень вкусно.
Это правда, вроде такая маленькая деталь, а вкус значительно меняется в лучшую сторону.
Спасибо! Обязательно приготовлю завтра на ужин….
Мы печень тоже любим и тоже говяжью. Готовлю ее не редко и по-разному, но запеканку не приходилось готовить. Блюдо замечательное, беру в закладки — как будет печень, попробую приготовить.
Забыла написать: фото с котэ — прелесть.
Попробовала приготовить, красота , а не блюдо! И вкусно и сытно! Только я ещё укропчиком украсила, зелени побольше захотелось. )
Елена,продолжаю далее готовить по вашим рецептам.Еще один вкусный ужин благодаря вам.Я никогда не делала и даже не ела запеканку с печенью и была приятно удивлена.Получилось вкусно!Только печень взяла куриную.Сын печень не жалует,а куриная как то понежнее.Лена,а теперь вопрос.Я в пюре всегда добавляю молоко,а вы нет.Как правильно?Или это дело вкуса.Мои домашние сказали что пюре суховато,а как по мне наоборот ,самое то.Но в любом случае рецепт взят в копилку.Спасибо.
Здравствуйте, Екатерина. Очень приятно, что Вы готовите по рецептам моего сайта. Насчет пюре Вы правильно сказали, что это дело вкуса. Не добавляю в пюре молоко, но зато кладу взбитое яйцо и приличный кусочек сливочного масла. Если на Ваш взгляд получается суховато, можно разбавить молоком, сливками или просто картофельным отваром, чтобы пюре было не таким густым. Не бойтесь адаптировать рецепты под свой вкус, ведь он у всех у нас разный. ?
Комментарии