Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем — всеми любимое и знакомое с детства блюдо. Такую запеканку очень просто приготовить в мультиварке. Потребуется совсем немного усилий, зато вкусный и сытный ужин вам обеспечен.
- Картофельное пюре – из 1 кг картофеля
- Фарш мясной – 500-600 гр
- Яйцо – 2 шт
- Мука — 2 ст.л. (с горкой)
- Лук репчатый – 1шт
- Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
- Масло растительное – 2 — 3 ст.л. (для обжарки)
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке:
Картофельную запеканку можно делать как из свежеприготовленного пюре, так и из пюре, которое осталось у вас, например, после вчерашнего ужина. Такое пюре нужно будет просто немного разогреть и размять перед приготовлением запеканки (возможно, добавить немного жидкости для размягчения).
Если вы делаете пюре именно для запеканки, то вам понадобятся следующие продукты: 1 кг картофеля, 0,5 ст.л. соли (или по вкусу), 100-150 мл молока, кусочек сливочного масла. Отвариваю картофель до готовности с добавлением соли (в мультиварке это режим Суп, 50-60 минут). С готового картофеля сливаю воду, добавляю горячее молоко и сливочное масло. Разминаю толкушкой. Пюре не должно быть жидким! Наоборот, оно должно быть достаточно густым.
Я готовила запеканку и из готового пюре, и из свежеприготовленного. Разница не чувствуется. И то, и другое вкусно!
Итак. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка на 15 минут. Кладу фарш и мелко нарезанный репчатый лук. Добавляю соль и молотый перец. Обжариваю, постоянно помешивая лопаткой. Готовый фарш перекладываю на тарелку и споласкиваю чашу (или протираю бумажной салфеткой).
В глубокой тарелке смешиваю картофельное пюре и яйца. Кстати, попробуйте заранее пюре, возможно, вы захотите досолить его!
Добавляю муку и перемешиваю до однородности.
Форму мультиварки очень обильно смазываю сливочным маслом.
Выкладываю половину картофельного пюре, разравниваю. Сверху выкладываю весь фарш, снова разравниваю.
Выкладываю второй слой картофельного пюре, разравниваю ложкой, а сверху смазываю сметаной.
Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час. Готовую запеканку достаю вместе с чашей и ставлю на поднос.
Дальше есть нюансы. Если вы готовили запеканку просто для семейного ужина, и вам не особо важна красивая ее форма, то можно смело лопаткой доставать ее из чаши, раскладывать на тарелки и кушать.
А если вы хотите красиво подать ее на тарелке, то запеканке нужно дать слегка остыть, а потом извлечь с помощью контейнера-пароварки или тарелки, меньшего диаметра.
При подачи можно посыпать зеленым луком или тертым сыром. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Делаю уже давно такую запеканку, но в духовке. В мультеварке ещё не пробовала. В доваляю только масло и яйца, чтобы пюре не расползалось. На свой вкус, к фаршу и луку добавляю ещё сладкий перец. Сверху на фарш выкладываю помидоры, нарезанные круглыми пластинами. и обязательно посыпаю тёртым сыром поверх сметаны.
Не увидела, куда добавляется мука. Очевидно, в картофель?
Здравствуйте! Запеканка супер, очень нежная и вкусная получается! Спасибо большое! Только вот вытекает все из-под закрытой мультиварки ? Режим выпечка у меня автоматический, на 1 час, температуру не знаю. Мультиварка Redmond RMC-M10. Подскажите, как быть?!
Комментарии