Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Теплые салаты
Блюда из мяса
Кебабы в баклажановых горшочках, пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Поверх фарша еще немного сыра.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Всего 20 комментариев к рецепту

Запеканка получилась объедение! Очень сочная, очень нежная. Я делала со смешанным фаршем — свинина + телятина. И к луку добавила еще одну тертую морковку. Спасибо за рецепт.

Вкуснейшая запеканочка! Картофельный слой получается очень нежный и сочный, пальчики оближешь! Фарш я пробовала уже и мясной, и куриный. И грибы добавляла — советую попробовать, мужу такой вариант понравился больше всего. Спасибо за рецепт!

Очень вкусная запеканка! Вчера увидела рецепт, сегодня уже воплотила. Не сказала бы, что просто готовится. Наоборот, требует много времени, но того стоит.

Я сметану сверху нанесла только через 15 минут запекания. Так легче наносить, потому что верхний слой к тому времени уже уплотнился, а благодаря тому, что он был горячий, сметанка быстро растеклась по поверхности.

Запекала 50 минут, но форму запеканка почему-то не держит. У меня не режется, а разваливается, поэтому ели вперемешку. Но это не проблема, всё равно очень вкусно!

Ольга, запеканка держит форму, когда остынет до теплого состояния.

Жена приготовила строго по рецепту. На мой взгляд, сыр лишний.

Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. с грибамм вообще было бы супер. следующий раз обязательно их добавлю. Все делала строго по рецепту,отлично держит форму ! ЕЛ даже мой сын, ему 2 года.Сытно и красиво.

Спасибо за рецепт. Все получилось,давно не готовила запеканку. Теперь можно экспериментировать.

муку не добавляла, и так за счет яиц держится, получилось вкусно, к луку во время обжарки добавляла «подварку» , в любой 5-ке такая приправа есть, спасибо за рецепт!

Спасибо, очень вкусно!

Спасибо за рецепт,вкусно!Только про соль ничего не сказано,подсаливала и картошку и фарш.

На фото в разрезе всего три слоя: два картошки и один мяса, а рецепт вроде на 6 слоев

на три слоя, Ольга

6 слоёв это:картофель,сыр,фарш,сыр,картофель,сметана

скажите, сколько градусов должно быть в духовке?

Спасибо огромное, запеканка восхитительная!

Только у меня сметаны не было, намазала майонезом — ароматно было и солить не надо??

Однако, сыр класть больше не буду -она и так прекрасна и вкусна!

Всем приятного аппетита!?

очень вкусно! Спасибо 🙂

Очень удачный рецепт.Делала картофельную запеканку много раз, этот рецепт порадовал. Очень вкусно получилось.

А масло и молоко в картофель не надо добавлять разве?

Марина, только то, что указано в ингредиентах.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Кабачковая икра по ГОСТу

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Фасоль в томатном соусе на зиму

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Вкусное лечо на зиму

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Плюшки — это просто!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Чизкейк в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии