Содержание
Какие закуски подают к Мартини?
Мартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской. Какой она должна быть?
Как правильно подавать мартини, и что это, вообще, за напиток? Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.
Качественный состав
Начнем, пожалуй, с того, что мартини может быть нескольких сортов, а именно:
- «россо» : немного горьковатый напиток красно-карамельного оттенка;
- «розато» пряное спиртное розоватого цвета, сделанное на основе пряностей, красного и белого виноматериала;
- «бьянко» : белый вермут, отчетливо пахнущий ванилью.
Независимо от сорта, такой алкоголь имеет в своем составе не только натуральное виноградное вино, но и травяные экстракты и вытяжки из таких растений, как: кориандр, ромашка, мята, апельсин, зверобой и многое другое. Их присутствие дарит напитку уникальный вкус, изысканней и насыщенней которого можно и не отыскать.
Правила подачи
Стандартно мартини подают в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Он является отличным вариантом алкоголя для романтического вечера, дружеских посиделок или фуршета, где и вовсе можно обойтись легкой закуской, а не сложными основными блюдами.
Рекомендуется заблаговременно охладить, но не замораживать, бутылку, а идеальная температура напитка, готового к употреблению, должна составлять 10-15 градусов. В противном случае есть риск не насладиться всеми вкусовыми и ароматическими качествами спиртного, которыми его наградил производитель.
Десертные варианты закусок
Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.
Итак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:
- замороженные или свежие ягоды/фрукты;
- канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
- мороженое, желе и прочие десерты.
Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.
Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).
Что подать к застолью?
Если честно, то использовать вермут в качестве основного спиртного на праздничном столе – это не совсем правильное решение. Но, если оно было принято, то закуска к мартини должна полностью соответствовать его сорту.
К примеру, «розато» хорошо сочетается с куриным мясом, тогда как «россо» лучше подавать к закускам на основе ветчины. Ну а если коронное блюдо предполагает наличие рыбы, то на столе должен стоять исключительно мартини сорта Extra Dry или Bianco.
Универсальные варианты
Если нет времени или желания заморачиваться с соблюдением общепринятых правил подачи, то используйте следующий перечень того, что подают к любому сорту мартини на закуску:
- оливки;
- сыр, порезанный кубиками;
- фрукты;
- бутерброды с ветчиной, пастой из авокадо, филе лосося, салатом, оливками и маслинами.
Беспроигрышные рецепты
В том случае, когда грядет необычная посиделка с лучшей подружкой, полноценный фуршет с вермутом в главной роли, придется приготовить закуску, которая удивит всех присутствующих не только своим внешним видом или вкусовыми качествами, но и удивительной гармонией с основным алкогольным напитком.
Для начала предлагаем рецепт, ингредиенты которого выглядят следующим образом:
- 50 г сырка плотного сорта;
- темный и обязательно пористый шоколад, в количестве одной плитки;
- три лимона.
Со всем этим нехитрым набором поступают следующим образом:
- Цитрусы режут аккуратными тонкими кружочками;
- Все остальные ингредиенты трут на мелкой терке;
- Лимонные кругляшки раскладывают на плоской тарелке, сверху на них кладется щепотка шоколадной и сырной стружки.
Еще один оригинальный рецепт идеальной закуски к мартини предполагает наличие следующего продуктового ассортимента:
- банки зеленых оливок, однозначно без косточек;
- фисташки;
- упаковка сыра мягкого сорта.
Готовится сырный крем по такой технологии:
- Фисташки измельчаются блендером, но не до состояния пыли;
- Оливки по очереди обваливаются в мягком сыре, который должен образовать вокруг них подобие кокона;
- Каждый получившийся шарик обваливается в фисташковых кусочках, и нанизывается на декоративную шпажку.
Очень необычно выглядит следующий вариант того, с чем обычно пьют мартини на романтическом вечере.
На сервировочную тарелку кладется ломтик свежего или консервированного ананаса, такой же по размеру кусочек твердого сливочного сыра, а сверху все придавливается кусочком пористой шоколадки темного сорта. Для надежности канапе фиксируется красивой шпажкой, и дополнительно украшается листиками свежей мяты.
Порция должна быть такой, чтоб ее было удобно отправить в рот всю сразу и в полной мере насладиться необычным вкусовым сочетанием. Вермут же пьют непосредственно после пережитого гастрономического шока, обязательно в охлажденном состоянии.
Но самое интересное заключается в том, что на женских сайтах и форумах очень редко мелькают рецепты закусок, приготовленных нарочно для застолья с вермутом в главной роли.
Дамы убеждены, что лучше всего «закусывать» этот напиток душевной беседой с подругой или страстным поцелуем с любимым мужчиной.
Комментарии