Содержание
Как варить варенье из клубники с целыми ягодами
Клубника – это первая летняя ягода, которая появляется на приусадебных участках, а следовательно, и на прилавках рынков. О вкусе и полезных свойствах этой ягоды можно говорить очень долго, но все и так давно о них знают, поэтому хозяйки старательно консервируют всяческие заготовки из клубники на зиму.
Из множества видов варений, компотов и джемов наибольшей популярностью пользуется варенье из клубники с целыми ягодами. Детям нравятся целые ягодки, напоминающие им о лете, а хозяйкам – возможность сварить ароматное варенье практически за 5 минут.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Чтобы сварить 1 литр варенья потребуются такие ингредиенты:
- Вначале нужно подготовить ягоды. Это ответственный процесс, от правильности его выполнения зависит результат. Ягоды нужно вымыть под проточной водой, используя дуршлаг. Нельзя замачивать в воде клубнику или слишком долго мыть, чтобы она не напиталась лишней влагой;
- Вымытые ягоды разложить в один слой на бумажном полотенце, чтобы они обсохли. Затем удалить все листья и хвостики;
- В посудину с толстым дном выложить слоями ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Пересыпанную клубнику нужно оставить на ночь, чтобы она пустила сок и напиталась сахаром. Это поможет ягодам остаться целыми в процессе варки;
- На следующий день варенье можно варить. Посудину с ягодами поставить на средний огонь и, осторожно помешивая, довести до полного растворения сахара. Затем влить сок половины лимона. Он поможет сохранить красивый цвет и сделает аромат еще насыщеннее;
- После этого огонь сделать максимальным, на нем довести содержимое кастрюли до кипения, прокипятить 9 минут и убрать с плиты;
- Следующий этап – проверка готовности и консистенции. На блюдце налить немного варенья и посмотреть, как оно будет себя вести после остывания. Готовое не будет растекаться, если этого не случилось, его нужно проварить еще 5 минут и снова проверить. Повторять кипячение нужно до получения нужной консистенции;
- Готовому варенью дать немного остыть около 20 минут, чтобы все ягоды не оказались на его поверхности, а затем разложить по теплым стерилизованным банкам и закрыть.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Густое варенье из клубники – это не только ароматное дополнение к чаю, но и вкусная начинка для пирогов. Его приготовление отличается от классического рецепта тем, что-либо количество кипячений увеличивается до 3-4 вместо двух, либо используются загустители (желатин, пектин, агар-агар).
Ниже приведен рецепт без загустителей. Для его приготовления потребуется дополнительный инвентарь – четыре охлажденных в морозилке блюдца, чтобы проверять готовность.
Чтобы сварить две пол-литровые баночки густого варенья необходимо взять такие ингредиенты:
- 900 грамм клубники;
- 1 килограмм сахара;
- сок пол-лимона около 30 мл (по желанию);
- 10 грамм сливочного масла.
- Подготовить ягоды к термической обработке: помыть, обсушить, перебрать, пересыпать сахаром и оставить на 8-12 часов;
- Подготовленную клубнику начинать варить на медленном огне, а после растворения сахара, довести до кипения и проварить 10-15 минут на сильном. На этом этапе можно добавить сок лимона;
- Проваренные ягоды снять с огня, а немного сиропа капнуть на охлажденное блюдце. Если сироп не будет растекаться, то варенье готово. В противном случае проварить еще раз, после его полного остывания;
- В процессе последнего кипячения добавить к варенью 10 грамм сливочного масла. Готовому варенью дать немного остыть, а после разложить по банкам и закрыть.
Вкусное варенье из клубники целыми ягодами «Пятиминутка»
Особенность этого варенья в том, что ягоды провариваются в течение пяти минут, и настаиваются в собственном соку в течение 2-3 суток.
На 2,5 литра варенья понадобятся:
- 2 килограмма клубники;
- 1 килограмм сахара.
От начала подготовки до закатывания варенья в банки пройдет 2-3 дня, но большую часть этого времени будут занимать не активные действия, а настаивание ягод в сиропе.
- Подготовленную клубнику пересыпать сахаром, и оставит на ночь, чтобы она настоялась в собственном соку с сахаром;
- На следующий день проварить варенье: до растворения сахара – на медленном огне, а после прокипятить 5 минут на сильном;
- Дать варенью остыть и настояться в течение суток. Так повторить 2-3 раза, после чего оно будет готово.
Сколько варить свиной язык чтобы он был мягким и нежным читайте в нашей статье.
Как приготовить шикарный манник на кефире по классическому рецепту — рецепт здесь.
Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.
Варенье из целых ягод с желатином в мультиварке
Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.
Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:
- по 1 килограмму сахара и клубники;
- ½ мультистакана воды;
- 2 столовые ложки желатина.
Процесс варки в мультиварке займет 1 час.
- Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
- Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
- За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.
Полезные советы
Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.
Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.
В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.
Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.
В процессе приготовления ягоды лучше лишний раз не трогать и не мешать варенье, а если делать это, то очень осторожно силиконовой или деревянной лопаткой.
Комментарии