Как украсить «Медовик»: 5 креативных идей
Классический « Медовик » выглядит аппетитнее, если его украсить. А при наличии времени и вдохновения можно сделать настоящий шедевр. Поэтому далее – способы украшения выпечки классическими и нестандартными способами. Итак, как украсить «Медовик» в домашних условиях?
Соты и пчёлки: тематическое украшение Медовика
Для оформления понадобятся:
- Медовый торт, смазанный кремом на основе сгущенного молока;
- Шоколад (нужен белый и чёрный);
- Обёрточная плёнка с пупырышками;
- Крошка из печенья, цукаты, орешки.
- Промазывая верхний слой торта кремом, выровняйте поверхность и поставьте кондитерское изделие в холодильник. Через час-полтора крем станет гуще;
- К поверхности прижмите плёнку. Она должна покрывать верх и края «Медовика»;
- Плёнку аккуратно вжимайте в крем, чтобы получились небольшие углубления. Вот и « соты » готовы;
- Плёнку убирают осторожно, чтобы «соты» имели чёткие края;
- Торт по бокам густо обсыпают крошкой из печенья, цукатами или порезанными орешками;
- Для создания пчёлок на водяной бане растапливают чёрный и белый шоколад. Растопленный шоколад переливают в шприц и выливают на поверхность в форме туловища, головки и крылышек. А вот белым шоколадом делают полосочки на туловище.
Если под рукой нет шоколада, то пчёлок можно сделать из орешков. Для туловища можно использовать арахис, для крылышек – миндальные лепестки. Ещё один вариант – купить готовые фигурки из мастики или сахара.
Украшенный торт « Медовик » ставят в холодильник на несколько часов, чтобы украшения застыли.
Украшение Медовика с помощью трафаретов
Если времени нет, но красиво украсить торт хочется, используйте трафареты. Для украшения этим методом можно привлечь даже детей.
Для украшения понадобятся:
- Торт;
- Посыпка – используют крошку от коржей или печенья;
- Коксовая стружка, сахарная пудра или мелко порезанные орешки;
- Трафарет. Лучше использовать тематический трафарет « Пчела » или « Соты ».
- « Медовик » обильно промазывают кремом и обсыпают крошкой. Крошку слегка прижимают рукой, чтобы она крепко держалась. Кондитерское изделие ставят на час-полтора в холодильник;
- Пока торт в холодильнике, делают трафарет. Конечно, можно купить готовый, но тогда процесс украшения не такой увлекательный. Делают трафарет из бумаги – вырезают в листе контуры большой пчелы или нескольких маленьких, подойдёт и изображение сот;
- Сахарную пудру просеивают;
- Трафарет прикладывают по центру выпечки и присыпают сверху кокосовой стружкой, орешками и сахарной пудрой;
- Присыпать нужно аккуратно, чтобы посыпка не попадала мимо трафарета;
- Трафарет убирают резко, чтобы остатки посыпки не высыпались на « Медовик ».
Внимание! Если используете кокосовую стружку, то больше подходит светло-жёлтая. Что касается использования орешков, то хорошо они будут смотреться только в том случае, если перемолоть их в блендере до консистенции муки.
Украшение торта шоколадными узорами
Есть несколько вариантов декорирования. В первом случае узоры наносятся непосредственно на поверхность верхнего коржа. Во втором шоколад сначала застывает на пергаментной бумаге, а потом его перекладывают на выпечку.
- Растапливают 100-150 граммов шоколада. Внимание! В нём не должно быть изюма, орешков и прочих добавок;
- Тёплый шоколад переливают в кондитерский мешок с узким дозатором;
- Торт, предварительно обсыпанный крошкой, украшают узорами сот. Если не хочется возиться с сотами, можно сделать обычные художественные разводы. Главное, подойти к делу с фантазией;
- Украшенную выпечку убирают в холодильник на два-три часа до полного застывания шоколада.
- Шоколад растапливают на водяной бане;
- Шоколадная масса перекладывается в кондитерский мешок, используют только узкую насадку;
- На листе пергаментной бумаги намечают узор. Если есть возможность, распечатайте его на обычном листе бумаги и подложите под пергамент;
- Узор наносят небольшими участками. Помните, что участок сот не должен быть больше, чем пять-шесть сантиметров в диаметре. В противном случае он не поместится на корже;
- Шоколадные узоры помещают в морозилку на час-полтора до полного затвердевания. Затем красиво размещают их на поверхности кондитерского изделия.
Внимание! Укладывать шоколадные узоры нужно не на крошку от печенья или коржей, а на крем. В противном случае шоколадные соты будут постоянно скользить и подать.
Декорирование торта «Медовик» с помощью вафель
Вариант для тех, у кого нет времени. Много усилий для декора не нужно, а торт выглядит необычно и празднично.
Необходимые элементы для декорирования:
- Готовый « Медовик »;
- Вафельный корж. Покупают в магазине;
- 100 граммов растопленного на водяной бане чёрного шоколада;
- Фигурки пчёлок. Покупают в магазине или делают, как описано в первом рецепте;
- Цветы из сахара или мастики. Покупают в специализированных кондитерских магазинах.
- Готовую выпечку обильно по бокам обсыпают крошкой от печенья или коржей;
- Верх смазывают масляным кремом. Прижимают к поверхности вафельный корж. Внимание! Между вафельным коржом и кремом не должно остаться воздуха;
- Шоколад, растопленный на водяной бане, перекладывают в кондитерский мешок. Используют только узкую насадку;
- Шоколадом рисуют посередине дерево, ветки декорируют с помощью сахарных цветов. А по краям вафельного коржа располагаются пчёлки.
Внимание! Чтобы элементы декора прилипли к поверхности вафельного коржа, используйте масляный крем или специальный кондитерский.
Торт «Медовик»: украшение мастикой
Мастику покупают в магазине. Но и домашние условия подходят для её изготовления.
Ингредиенты для приготовления мастики:
- 200-250 граммов маршмеллоу – жевательного зефира, купить его можно в любом магазине;
- Чайная ложка сливочного масла. Можно заменить лимонным соком или водой;
- 0,5 кг сахарной пудры.
- Зефир делят по цветам. Если смешаете разноцветные зефирки, то оттенок мастики выйдет некрасивым;
- Зефир подогревают на водяной бане вместе с кусочком сливочного масла. Подогревать нужно в течение минуты. За это время зефир увеличивается в объёме в 2 раза;
- К зефиру небольшими порциями досыпают сахарную пудру, замешивая при этом мастику. Если хотите цветную мастику, то вместе с сахарной пудрой добавляйте пищевой краситель. Если краситель сухой, то его предварительно разбавляют водкой;
- Как только замешивать мастику ложкой становится трудно, насыпают сахарную пудру на стол и замешивают руками;
- Готовая мастика не липнет к рукам. Её заворачивают в полиэтиленовую плёнку и оставляют на полчаса. После этого мастика готова к использованию.
Хранить мастику из маршмеллоу можно в холодильнике в течение 3 месяцев. Если же нужно покрасить уже готовую белую мастику, то для этого используют обычные пищевые красители. Правда, разминать готовую мастику с красителем придётся долго, но результат того стоит.
Из мастики вылепляют фигурки и украшают торты. Для « Медовика » подойдут фигурки в форме пчёлок, сот, улья. Если есть жёлтая и чёрная мастика, то сделайте полосатый торт, украсив его небольшими пчёлками.
Особенности украшения «Медовика»
Чтобы декорирование удалось, помните о некоторых особенностях этого вида выпечки:
- Медовые коржи плотные, поэтому крем должен быть мягким. В основе крема используют сливочное масло, сгущёнку, сметану;
- Если мёд есть в ингредиентах для украшения, то его количество в коржах уменьшают. В противном случае выпечка получится приторно-сладкой;
- Перед декорированием верхний корж покрывают липкой основой – густой крем, джем. Тогда элементы будут крепко держаться;
- Будьте осторожны с ароматизаторами. В « Медовике » используют только ваниль. А вот какао-порошок не подходит.
Приготовление и декорирование медового торта – это искусство. Но если есть время, желание и фантазия, у вас всё обязательно получится! Помните о правилах декорирования, используйте один из описанных способов и наслаждайтесь ароматной выпечкой. Приятного аппетита!
Комментарии