Закуска из баклажанов: легкие и доступные рецепты
Баклажан – самый обычный огородный овощ, но он дает огромный простор для кулинарной фантазии. Внешне совсем неброский, в умелых руках, он превращается в необычное, оригинальное и вкуснейшее блюдо.
Чаще всего на наших столах « синенькие » появляются в качестве закусок, потому что именно так они проявляют себя с наилучшей, во вкусовом смысле, стороны.
Наряду с малосольными огурчиками и маринованными помидорами, закуски с этим замечательным овощем принято считать традиционными блюдами, без которых невозможно представить ни одно пиршество. Поэтому простые рецепты закусок из «синеньких» должны иметься в арсенале любой уважающей себя хозяйки.
Кубанская закуска с баклажанами
- баклажаны – 4шт.;
- перчик сладкий – 500 г;
- томаты – 1 кг;
- чесночок – 1 голов.;
- укроп и базилик;
- масло;
- уксус винный – 100 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
На 5 минут поместите « синенькие » в кипящую воду, достаньте, дайте остыть, порежьте кружочками. Перец почистите от семечек, и нарежьте полосками, помидоры – кружочками, чесночок и зелень – порубите мелко, а баклажаны и перец (по отдельности) обжарьте в масле.
Приготовьте маринад, для этого надо смешать уксус, соль, сахар и стакан кипяченой воды (холодной).
В банку овощи уложите слоями: баклажанчики, перец, томаты, чеснок с зеленью и т.д. Залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте на 8 часов в холодное место.
Перед подачей на стол, посыпьте зеленью и полейте маслом. Все, прекрасная закуска из баклажанов и помидоров готова!
Закуска из баклажанов с чесноком
Эта острая закуска, безусловно, понравится всем любителям «синеньких», а при желании ее можно закатать в банки на зиму.
- баклажаны – 1 кг;
- подсолнечное масло (можно горчичное) – 100 г;
- уксус яблочный – 50 г;
- соль – 2 ч. л;
- чеснок – 3 зуб.;
- укроп, петрушка, базилик;
- вода – 100 г.
Нарезанные крупными кусочками баклажаны положите в кипящую воду и минуты 4 варите. Достаньте и положите в тарелку. Мелко нарубите зелень и чесночок.
Приготовьте заливку: масло, вода, уксус и соль надо влить в алюминиевую кастрюльку и довести до кипения.
В эмалированную посуду выкладывайте тонкими слоями « синенькие », посыпая зеленью каждый слой и поливая его заливкой. Сверху поместите гнет и оставьте при комнатной температуре на 7 часов, затем, поместите в холодильник.
«Тещин язык» – закуска из баклажанов
« Синенькие » помойте и нарежьте полосками, постарайтесь сделать их тоненькими и ровными. Получившиеся полоски замочите на полчаса в очень соленой воде, чтобы убрать всю горечь.
Для начинки потребуются мелко нарезанные помидоры, зелень и выдавленный через чесночницу чесночок. Все хорошо перемешайте. В отдельной тарелке взбейте венчиком яйца с перцем и солью.
Полоски из нашего главного овоща достаньте из воды и, обмакивая каждую во взбитые яйца, обжарьте на большом огне с той и другой стороны.
На обжаренные полоски положите ровный слой начинки, заверните их и оставьте в холодильнике на пару часов.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Эта острая закуска из баклажанов, поражающая своей схожестью с хвостом павлина, может стать украшением любого праздничного стола.
- средние баклажаны – 300 г;
- помидоры и огурцы – по 200 г (выбирайте маленьких размеров);
- сыр – 100 г;
- чеснок – ½ головки;
- черные маслинки;
- мука;
- майонез;
- масло подсолнечное;
- соль.
« Синенькие » аккуратно нарезаем наискосок, чтобы получились овалы шириной в 1 см, посыпаем их солью и оставляем на 20 минут. После этого, хорошенько их промываем и сушим с помощью полотенца. Еще немного подсаливаем, затем, обваляв муке, обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Тоненько и наискосок режем огурчики, томаты и маслины. Натираем сыр, смешиваем его с майонезом, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
На кусочки « синеньких » сначала выкладываем начинку из сыра, затем помидорчики, огурцы и маслины. Готовое блюдо раскладываем на большой тарелке в виде павлиньего хвоста.
Закуска из баклажанов, приготовленная в духовке
Это блюдо из баклажанов, приготовленное в духовке, может выполнять не только роль закуски, но и подаваться на стол в виде гарнира.
Помытые и высушенные « синенькие » надо проколоть в нескольких местах ножом, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20.
Для приготовления заправки необходимо перемешать оливковое масло, сок лимонный, любые ароматные травы, чесночок и соль.
С запеченных « синеньких » снимите кожуру и порежьте их ломтиками (вдоль или поперек). Полейте заправкой и подавайте к столу в холодном или горячем виде.
Закуска из баклажанов и помидоров
Очищаем « синенькие » от кожицы и нарезаем их кольцами, солим и обжариваем. Готовые овощи выкладываем в миску.
На той же сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и помидор кубиками. Томат перед поджаркой можете заранее обдать кипятком, чтобы снять кожицу, но делать это необязательно. Положите сметану, поперчите, посолите, перемешайте и тушите до полуготовности.
За пять минут до готовности выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанную зелень. Снимите с огня и перемешайте с « синенькими ». Простая, но сытная закуска из баклажанов готова!
Вашему вниманию были предложены разнообразные закуски из баклажанов. Объединяет их то, что они вкусные, но при этом просты в приготовлении. А это очень важно для современных работающих женщин.
Поэтому, дорогие хозяюшки, обязательно возьмите эти рецепты себе на вооружение, готовьте с удовольствием, радуйте ими друзей и близких. Приятного аппетита!
Комментарии