Как сварить гречку в мультиварке? В кулинарную копилку хозяйкам: подборка секретов варки гречки в мультиварке

Котлеты из индейки с солеными огурчиками и укропом, пошаговый рецепт с фото
Фаршированные перцы, пошаговый рецепт с фото
Готовим с любовью: вкусный, полезный и питательный овощной пирог

Как сварить гречку в мультиварке? В кулинарную копилку хозяйкам: подборка секретов варки гречки в мультиварке

Как сварить гречку в мультиварке? В кулинарную копилку хозяйкам: подборка секретов варки гречки в мультиварке

Гречка – продукт, который очень любят и взрослые и дети.

В нем множество полезных витаминов, а еще гречка просто вкуснятина. Гречневая каша готовится просто и быстро. Ее можно есть с молоком и сахаром, а можно и с мясом.

Так что, гречка – продукт еще и универсальный. Гречку можно употреблять с гарниром и в качестве самостоятельного блюда.

Она отлично подойдет на завтрак, обед или ужин.

Особенно предпочитают гречку любители сидеть на диете. Ведь в гречневой каше очень мало калорий, но, несмотря на это, она отлично насыщает наш организм.

Общие принципы приготовления гречки в мультиварке

Гречка всегда необходимо хорошо промыть, прежде чем готовить. В упаковках очень часто есть гречневая пыль и мусор, что не украсит ваше блюдо.

Если вы готовите гречневую кашу без мяса, лучше всего положить в нее кусочек сливочного масла, тогда каша станет разваристее и вкуснее.

Если в вашей мультиварке нет функции Гречневая каша, используйте функцию Плов.

Гречка очень хорошо сочетается с овощами и мясом. Поэтому к ней отлично подойдут котлеты, гуляш, овощное или мясное рагу.

Лучше всего гречку употреблять в горячем виде и не оставлять ее на завтра.

Готовая гречка должна иметь разваристый вид, главное не передержать и не додержать ее в мультиварке.

Помните, что не стоит чересчур заливать гречку водой, обязательно используйте мерный стакан.

Гречку можно использовать в пирогах и салатах, предварительно сварив ее в мультиварке.

Если вы готовите гречку с овощами, лучше морковь и лук обжарить заранее.

Гречка хорошо впитывает соль, поэтому постарайтесь не пересолить ее.

Гречка в мультиварке готовится очень быстро, обязательно следите за таймером.

Как сварить гречку в мультиварке: фарш и гречка по-королевски

Этот рецепт хорош тем, что готовится очень быстро, а вкус от этого не страдает. По своей структуре он немного похож на плов, состав ингредиентов практически такой же, только вместо риса используется гречка, а вместо цельных кусков мяса – фарш.

• стакан гречневой крупы

• половина кг мясного фарша

• пара стаканов воды

Промыть морковку и лук, почистить их.

На не очень крупной терке натереть морковь, выложить в чашу мультиварки. Туда же добавить очень мелко покрошенный лук. Долить растительное масло и установить таймер мультиварки на режим Выпечка минут на пять.

После того как морковка и лук подзолотились, добавляем к ним мясной фарш. Можно использовать свинину, говядину или курицу, а можно взять смешанный фарш, от этого гречка станет еще сочнее.

Солим и добавляем специи и обжариваем с полчасика.

Тем временем промываем и перебираем гречневую крупу, удаляем мусор и скорлупки.

Выкладываем гречку в мультиварку к фаршу и зажарке. Добавляем воду и закрываем крышку. На мультиварке устанавливаем программу Пловили Гречневая каша.

После того, как гречка готова, перемешать ее и можно ставить на стол.

Гречка на воде: как сварить гречку в мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту отлично подойдет в качестве завтрака. Ее плюс в том, что необходимые продукты можно приготовить с вечера, а преимущество мультиварки в том, что заранее установленный на нужное время таймер сам включится. К тому времени, как проснется ваша семья, гречневая каша уже будет готова.

• пара стаканов воды

• кусочек сливочного масла

Промойте и переберите гречку. Удалите черные зерна, скорлупки и мусор. Лучше промыть гречку несколько раз.

Гречку выложите в чашу мультиварки, добавьте туда же воду и соль.

На мультиварке установите режим Гречневая каша, время увеличьте до часу.

После того, как гречка сварится, добавьте туда кусочек сливочного масла.

Как сварить гречку в мультиварке: мясо к гарниру

Многие хозяйки предпочитают готовить гречку в мультиварке не с фаршем, а с кусочками белого мяса. Это посложнее и подольше, но больше придется по душе вашим мужчинам.

• пара стаканов гречки

• три с половиной стакана воды

• четверть кг куриного филе

• один зубок чеснока

Куриное филе промойте и порежьте небольшими кусочками. Выложите их в чашу мультиварки и обжаривайте в режиме Выпечка с полчасика.

Морковку помойте и мелко потрите, лук пошинкуйте на мелкие полукольца. Добавьте их к кусочкам мяса.

Посолите и посыпьте специями. Обжаривайте все еще минут 10.

Промойте и переберите гречку, удалите черные зерна и скорлупки. Высыпьте ее к мясу и овощам.

Залейте все водой, перемешайте и установите режим Гречневая каша. Когда гречка будет готова, можно посыпать ее свежей петрушкой или укропом.

Курочка с гречей: как сварить гречку в мультиварке

В этом рецепте используется не традиционное куриное филе, а куски курицы: голени, бедрышки, грудки, спинки. Можно использовать любую часть курицы, от этого гречка станет больше похожа на плов, да и благодаря тому, что мясо курицы в отличие от филе более сочное, гречка получится наваристее.

• бедрышки, голени, спинки, грудка курицы

Мясо курицы промываем, удаляем шкурку и излишки жира. Нарезаем на не очень крупные куски.

В чаше мультиварке топим сливочное масло, добавляем к нему курицу. Обжариваем кусочки минут 20, не забываем посолить и посыпать специями.

Моем морковку, трем ее на крупной терке. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем все к мясу. Перемешиваем и обжариваем еще минут 15.

Гречку промываем и перебираем. Удаляем мусор и плохие зернышки. Высыпаем к мясу и овощам, заливаем водой и тушим в режим Гречневая каша.

Как сварить гречку в мультиварке: тыква и курица

Тыква – продукт не менее полезный, чем сама гречка. Их сочетание придает блюду очень нежный вкус, курица насыщает, гречка и тыква обогащают организм минералами и витаминами, к тому же тыква очень полезна для пищеварения.

• полтора стакана гречки

• половина кг тыквы

• половина стакана молока

Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, удаляем предварительно кожицу и прожилки. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем растительным маслом и обжариваем минут 10 в режиме Выпечка.

Лук чистим и режем небольшими полукольцами, добавляем его к мясу.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем небольшими кусками, добавляем к мясу, солим и перчим, заливаем молоком, тушим в мультиварке минут 40.

Перемешиваем и высыпаем к тыкве и мясу гречку. В режиме Гречневая каша готовим наше блюдо еще с часок. Тыква разварится и даст сок, который гречка хорошо впитает.

Гречку и томат каждый скушать рад

Как сварить гречку в мультиварке по этому рецепту, знают уже многие хозяйки. Секрет блюда в том, что вместо воды используется куриный или овощной бульон, гречка практически тушится в нем и томатном соусе. При приготовлении бульона можно добавить в него гвоздику и перец, тогда бульон станет душистее. Помните, что бульон лучше использовать свежий.

• полтора стакана бульона

• два крупных помидора

• банка консервированных грибов

• полтора стакана гречки

• стакан пассерованных томатов

Если вы используете не консервированные грибы, а свежие, то тогда в первую очередь почистите их, удалите всю грязь с ножек и шляпок, промойте хорошо каждый гриб. После этого порежьте их небольшими полукольцами. Выложите порезанные грибы в мультиварку.

Промойте морковь, потрите ее на не слишком крупной терке, лук почистите и порежьте также как и грибы полукольцами. Добавьте овощи к грибам.

Помидоры моем, удаляем с них кожуру, режем не крупными кубиками.

Заливаем все растительным и сливочным маслом и обжариваем минут 20.

Гречку промываем и перебираем, удаляем мусор и скорлупки. В мультиварку высыпаем гречку, солим и заливаем бульоном, добавляем томаты. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться в режиме Гречневая каша на полчасика.

После того, как каша готова, украшаем ее зеленью.

Хитрости и советы приготовления гречки в мультиварке

Обжаривать овощи и мясо лучше с открытой крышкой мультиварки, тогда они приобретут румяный и зажаристый вид.

Гречку варить предпочтительнее на бульоне, причем каком, выбираете вы сами.

Если при приготовлении гречки вы используете помидоры, обязательно удаляйте с них кожуру, тогда при еде вам не будут попадаться ее кусочки.

Обжаривать мясо многие хозяйки советуют на сливочном масле, тогда гречка получиться менее жирной, а вкус блюда станет мягче.

Украсить гречневую кашу можно с помощью зелени. Лучше всего для этого подойдет петрушка, укроп или базилик.

Готовую гречневую кашу можно выложить на свежий лист салата, если при ее приготовлении вы использовали мясо или фарш.

Гречку необходимо тщательно перебирать, чтобы в готовом блюде не встречались черные зернышки или скорлупки. От этого зависит не только вид блюда, но и вкус.

Лучше всего гречку мыть проточной водой, причем несколько раз, чтобы смыть всю пыль.

Для того, чтобы гречка в мультиварке получилась душистее и ароматнее, используйте специи. Отлично подойдет карри.

Если вы готовите гречку с мясом или овощами, всегда добавляйте гречневую крупу в последнюю очередь.

Гречка готовится на воде или бульоне в пропорции 1:2.

Считается, что гречка получится более нежной и сочной, если перед тем, как ее варить, крупу немного прокалить на горячей сковороде.

Варить гречку в мультиварке нужно в специальном режиме Гречневая каша, а вот время вы выбираете сами, в зависимости от того, насколько сложен состав вашего блюда.

«». —

Комментарии