Содержание
Как солить селедку в домашних условиях
Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.
Как правильно выбрать селедку для засолки
От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:
- Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
- Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
- Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
- У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
- Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
- Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.
Вкусные и простые рецепты соления селедки дома
Существует множество рецептов засолки рыбы в домашних условиях. Кто-то предпочитает солить тушку целиком, кому-то по душе маринованное филе кусочками, одни отдают предпочтению сухому способу посола, тогда как другие рекомендуют солить селедку только с помощью маринада. Выбирайте ту технологию, которая приемлема только для вас и которая больше всего нравится. По всем рецептам засолки малосольной сельди, представленным ниже, рыба выходит вкусной.
Селедка в рассоле целой тушкой
- килограмм свежей или размороженной сельди;
- соль – 6 ст. л. без горки;
- сахар – 5 ч. л.;
- лавровый лист – три крупных или четыре мелких листа;
- душистый перец – 10 горошин;
- фильтрованная вода – 2 л.
- Свежезамороженную сельдь необходимо разморозить естественным путем. Чтобы ослабить сильный рыбий запах, размороженную тушку рекомендуется промыть литром воды с добавлением столовой ложки уксуса или сока лимона.
- Промытую свежую рыбу освободите от плавников, удалите жабры. По возможности через отверстие, где были жабры, достаньте внутренности. Молоки или икру промойте, затем снова поместите в брюшко.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду с добавлением всех специй, указанных в списке ингредиентов. Остудите рассол до комнатной температуры под крышкой.
- Подготовленную селедку поместите в емкость, где будете ее солить. Залейте остуженным рассолом.
- Выдержите сельдь при комнатной температуре на протяжении 6 часов, после чего уберите в холодильник еще на 10-12 часов. На следующие сутки малосольная рыба готова, через еще одни сутки она станет более соленая.
Соление кусочками без воды в масле
- килограмм сельди;
- репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
- соль – 3-5 ст. л.;
- масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.
- Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Солью натрите подготовленное филе.
- В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
- Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
- Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.
Как правильно посолить донскую селедку
- литр охлажденной кипяченой воды;
- 100 г соли крупного помола.
- Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
- Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
- Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
- Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.
Малосольная селедка в банке
- сельдь – 2 шт.;
- по 30 г соли и сахара;
- черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
- 1 шт. лаврового листа;
- 500 мл воды;
- уксус столовый -1 ст. л.;
- крупная головка репчатого лука.
- В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
- Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
- В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
- Заливаем охлажденным рассолом.
- Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.
Селедка пряного посола с горчицей
- сельдь – килограмм;
- сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
- литр воды;
- 5-6 горошин черного перца;
- соль крупная – 4 ст. л.;
- пара лавровых листов;
- 4 шт. гвоздики;
- половина чайной ложки зерен кориандра.
- Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
- Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим маринад на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
- По этому способу солить блюдо следует около двух дней.
Сухой способ соления рыбы
- одна крупная тушка сельди;
- 1,5 ч. л. соли крупного помола;
- чайная ложка сахара;
- любые травы или пряности по вкусу.
- Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
- Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
- Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.
Засолка селедки по-голландски в маринаде
- две селедки среднего размера;
- половина лимона;
- 10 горошин черного перца;
- две головки репчатого лука;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;;
- сахарный песок – 6 ст. л.
- Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
- Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
- Смешать овощи, лимон и все специи.
- Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
- Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.
Видео: как самому засолить свежемороженую селедку
Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно приготовить вкусную селедку под шубой, используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.
Комментарии