Содержание
Как сделать пралине: пошаговые рецепты
Каждый любитель сладостей знаком с изысканным и нежным лакомством — пралине. Его используют в качестве начинки для конфет, тортов или готовят с ним мороженое. Делимся лучшими рецептами пралине для приготовления в домашних условиях.
История пралине
Сегодня каждый знает, что такое пралине в конфетах или торте – это сладкая карамельно-ореховая паста. А изначально это было лакомство королей – засахаренные орехи. Автором этого творения был главный повар герцога Плесси — Пралина. Вельможа хотел порадовать Людовика XIV изысканным десертом и отдал приказ своему повару.
По легенде помощник повара рассыпал по нерасторопности на противень миндаль. А кулинар в порыве гнева залил его горячим сахарным сиропом. В результате кулинарного казуса получилось миндальное пралине. Новое блюдо так понравилось королю, что он приказал готовить его при дворе. Новинку назвали именем угодившего Людовику герцога.
Когда-то в Бельгии и во Франции пралине назвали фундук, залитый сиропом. Кондитеры бережно обмакивали каждый орешек в сладкую массу. Каждый кондитер вносил в рецепт свои поправки, чтобы привлечь клиентов.
В Америку рецепт привезли переселенцы из Европы. Но американцы, со свойственной им предприимчивостью, заменили миндаль на произраставший в их краях орех пекан. Кондитеры придумали измельчать орех и смешивать его с кремом. Этот состав можно было использовать в качестве начинки для разнообразных сладостей и тортов.
Сегодня практически во всем мире пралине называют не отдельное лакомство, а начинку и украшения для тортов и пирожных, которая готовится из измельченных миндаля, фундука и других орехов, залитых карамелью.
Ореховое пралине — рецепты
Приготовление орехового пралине — процесс несложный, но требующий определенной сноровки и аккуратности. Современные кондитеры предлагают множество вариантов изысканного орехового лакомства, в которых используются различные сорта орехов. В качестве дополнений могут применяться шоколад, цукаты, халва.
Классический рецепт пралине
Главное правило — орехи и сахар всегда берутся в равных пропорциях.
- Ядра орехов нужно очистить от шелухи и подрумянить в духовке. Их можно раздробить или оставить целыми – по желанию.
- Смешать их с сахаром и нагревать на медленном огне, пока сахар не раствориться и не станет красивого золотистого цвета.
- Вылить тонкой струйкой готовую массу на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом.
- Оставьте застывать.
Готовое ореховое пралине можно хранить не больше трех дней.
Продукт можно подавать в качестве конфет собственного производства или измельчить в кофемолке для использования в других рецептах. Им украшают торт, добавляют в мороженое и другие десерты.
Шоколадное пралине
- По плитке темного и молочного шоколада;
- Сахар – 100 г;
- Ядра грецких орехов – 100 г.
- Ядрышки орехов подсушить в духовке, раздробить.
- В кастрюле смазать донышко и стенки маслом. Высыпать сахар и орехи, нагревать на очень медленном огне до полного растворения сахара и изменения цвета. Консистенция и оттенок ореховой массы должны напоминать мед.
- При приготовлении постоянно помешивать, чтобы не пригорела масса.
- Блюдо смазать тоненьким слоем масла и влить на нее ореховую массу.
- Растопить плитку темного шоколада и силиконовой кисточкой обмазать формы для конфет. Убрать в морозильник для застывания на 20 минут. После чего нанести следующий шоколадный слой. Снова убрать в морозилку.
- Застывшее пралине измельчить.
- Соединить растопленный молочный шоколад и измельченное пралине. Наполнить этой смесью шоколадные формочки, залить оставшимся шоколадом и отправить в холодильник.
Миндальное пралине
Приготовление займет не меньше 30 минут.
- Миндальные орехи подсушить в духовке и очистить.
- Из орехов и сахара приготовить пралине, рецепт можно посмотреть выше. Измельчить после остывания.
- В теплом молоке распустить желатин. После разбухания, нагреть, но не кипятить.
- Сливки миксером взбить с пудрой. Чтобы процесс шел быстрее, сливки следует охладить.
- В желатиновое молоко добавить кофе. Тоненькой струйкой ввести взбитые сливки. Все тщательно вымешать.
- Пару ложек орехового пралине отложить для посыпки, а остальное всыпать в готовую массу.
- Разложить в формочки для мороженого и поставить в холодильник. Через пару часов можно подавать на стол, посыпав крошками орехового пралине.
Такую пасту можно приготовить и на детский праздник и на банкет для взрослых. Вместо кофе можно использовать какао, миндаль заменяется другими орехами. Он затмит даже праздничный торт.
Пралине «Микс»
Главная особенность рецепта — использования ореховой смеси, а не отдельных сортов. При желании можно взять любое соотношение орехов или сделать только фисташковое или фундучное пралине. Технология приготовления останется без изменений.
- Сначала орехи обжариваются, очищаются и измельчаются.
- В кастрюлю, изнутри смазанную маслом, всыпать сахар. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, всыпать орехи и прогреть две минуты, не переставая мешать.
- Вылить смесь на блюдо и остудить. Если выливать ореховую массу в виде полосок, крючков, крендельков, то они потом пойдут на украшения для торта. Из сахарно-ореховой массы вылепить шарики и обвалять в ореховой крошке. Такое украшение для торта выглядит весьма стильно.
Торт «Пралине»
С помощью крема пралине можно облагородить любой торт. Такая начинка добавит изысканную вкусовую нотку.
- Коржи для торта – 2-3 шт;
- фундук – 500 г;
- Сахар – 500 г;
- Молоко — 250 мл;
- Яйца – 4 шт;
- Сливки – 200 г;
- Крахмал кукурузный – 30 г.
- В молоко всыпать 60 г сахара и, помешивая, вскипятить.
- Яйца взбить с крахмалом и парой ложек молока. Влить тонкой струей в не остывшее сладкое молоко. Томить на медленном огне до загустения. На это уйдет минут 10-15.
- Взбить сливки и смешать их с готовым, слегка остывшим кремом.
- Приготовить фундучное пралине, измельчить в кофемолке с небольшим количеством сливочного масла для пластичности.
- Смешать пралине с кремом для торта.
- Коржи для торта промазать кремом, украсить по желанию, например, фигурками орехового пралине и подавать к праздничному столу.
Мороженное «Пралине»
- Сливки – 500г
- Желтки – 5 шт
- Крахмал – 1 ст.л
- Миндаль – 0,5 ст
- Масло сливочное – 2 ст.л
- Сахар – 100 г
- Пудра сахарная – 2 ст.л
- Миндаль измельчить в блендере.
- Сахар и желтки растереть, добавить крахмал, влить горячие сливки, постоянно помешивая.
- Масло и пудру разогреть в кастрюльке до медового цвета. Всыпать миндаль и приготовленный крем. Пару минут перемешивать, не снимая с огня.
- Остуженную смесь переложить в миску или в мороженицу и убрать в морозильник.
- Чтобы мороженое-пралине было однородным, каждые 30 минут его нужно перемешивать, желательно деревянной ложкой. Эту процедуру проводить на протяжении 2-3 часов.
Комментарии