Содержание
Как сделать петушков из сахара
Сахарный петушок на палочке – излюбленное лакомство детей советского периода и 90-х. Сложно было найти семью, у которой дома не было бы специальной формы для приготовления леденцов. Сегодня традиция делать эти сладости в домашних условиях утеряна. Намного легче пойти в магазин и найти там конфетки на любой вкус. Предлагаем вернуться в прошлое и приготовить лакомство без консервантов и красителей собственными руками.
Классический рецепт
Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена. Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя.
- 0,3 стакана воды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 2 г лимонной кислоты или сок лимона,
- растительное масло.
- В кастрюле смешайте воду с сахаром, хорошенько перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте, используя деревянную палочку. Если этого не делать, карамель пригорит и будет прогорклой на вкус.
- Варите, пока сироп не приобретет золотистый цвет и начнет густеть.
- Тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру.
- Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы.
Фруктовые петушки
Включайте в рецепт разные соки. К примеру, вишневый позволит получить леденцы с кислинкой, апельсиновый даст невероятный аромат… Одним словом, экспериментируйте.
- 1 стакан сока,
- 150 г сахара,
- мед, ваниль или корица по вкусу,
- растительное масло.
- Возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок.
- Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
- Когда сахар полностью растворится и загустеет, добавьте мед, ваниль или другие специи на вас вкус.
- Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать.
- Через несколько часов масса станет твердой и ее можно будет доставать.
Сливочные петушки
Молочная карамель – настоящее домашнее объедение. В магазине такие конфеты обычно называются «Коровка» или что-то в этом роде.
- 100 мл молока,
- 40 г сливочного масла,
- 200 г сахарного песка,
- растительного масло,
- ваниль по вкусу.
- Возьмите глубокую емкость и смешайте там молоко, с ванилью, сахаром и сливочным маслом.
- Поставьте на минимальный огонь и варите сироп, постоянно помешивая.
- Как только сахарный песок растворится, а смесь станет кофейного оттенка, снимите с огня.
- Разлейте все по формочкам.
- Когда масса станет вязкой, распределите палочки и дайте леденцам застыть.
Сахарные петушки с уксусом
Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают базовым именно его. Лучше всего использовать виноградный или яблочный уксус, который не испортит вкус леденцов. Рецепт можно изменять, добавляя красители, какао или цедру.
- 10 ст. ложек сахара,
- 10 ст. ложек воды,
- 1 ст. ложка уксуса,
- растительное масло.
- Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней основные ингредиенты, кроме масла.
- Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.
- После того, как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп.
- Подготовьте формочки.
- Как только масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, разлейте ее по формочкам. Не забудьте вставить палочки.
- Когда карамель полностью остынет, можете доставать конфеты.
Полезные советы
Петушки нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Чтобы добиться идеального сочетания вкусовых качеств и эстетичного внешнего вида, делимся с вами некоторыми секретами приготовления.
Комментарии