Содержание
- 1 Как сделать майонез в домашних условиях – лучшие рецепты пикантного соуса. Особенности вкусного домашнего майонеза
- 1.1 Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)
- 1.3 Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)
- 1.4 Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)
- 1.5 Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яиц
- 1.6 Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях – «Творожный»
- 1.7 Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)
- 1.8 Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях – «Вегетарианский»
- 1.9 Как сделать майонез в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости
Как сделать майонез в домашних условиях – лучшие рецепты пикантного соуса. Особенности вкусного домашнего майонеза
/a>
Майонез – является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.
Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.
Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза – там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.
Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:
- растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона — являющиеся действительной основой этого продукта.
Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.
Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления
Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.
Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.
Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
• Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.
• Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.
• Далее к яйцам необходимо прибавить – соль, сахар, перчик, горчичку, сок лимона или уксус.
• Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.
• Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.
• Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.
Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам
Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)
• Масло (растительного происхождения) – 200 мл.
Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.
Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке).
Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.
После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.
Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.
Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)
• Масло (подсолнечное) – 1 ст.
• Соль, перчик – на любителя.
• Вода (при необходимости).
В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.
Далее, к получившейся консистенции нужно постепенно начать прибавлять масло (заранее охлаждённое), при постоянном взбивании буквально по одной ложке для получения однородной и густой консистенции.
Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.
По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.
Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)
• Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.
• Масло рафинированное (растительного происхождения).
• Соль, перчик – на любителя.
Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.
Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.
Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.
Полученную массу необходимо остудить.
В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.
Далее, в получающийся соус нужно постепенно прибавлять – соль, сахар, перчик, горчицу, уксус.
Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.
Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яиц
• Перепелиные яйца (желтки) – 8 шт.
• Масло (грецкого ореха) – стакан.
• Горчица – половина чайной ложки.
• Соль, перчик – на любителя.
Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи – венчика, блендера или миксера.
Далее, в яйца небольшой струйкой нужно влить половину имеющегося масла не прекращая взбивать массу.
После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.
Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях – «Творожный»
• Творог (жирной консистенции) – 0,5 стакана.
• Масло рафинированное (растительного происхождения) – 60 мл.
• Соль, горчица – на любителя.
• Сок лимона – половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).
Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.
Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.
Должна получиться густая однородная консистенция.
Далее, к смеси необходимо прибавить горчицу, сок лимончика или уксус, и снова всё тщательно перемешать.
Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.
Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)
• Молоко – 1 (неполный стакан).
• Масло (оливковое) – 1 (неполный стакан).
• Загуститель сливок – половина чайной ложки.
• Соль, горчица – на любителя.
Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.
Далее, к этим двум компонентам нужно прибавить горчицу, а потом соль, сок лимончика и загуститель сливок.
После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты – и майонез готов!
Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях – «Вегетарианский»
• Отварной рис – 0,5 стакана.
• Масло рафинированное (лучше оливковое) – 1 стакан.
Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.
Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.
Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.
Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.
Как сделать майонез в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости
• Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.
• Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.
• Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.
• Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла – это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.
• Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты – маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.
• По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.
«». —
Комментарии