Как сделать домашний сыр из молока – рецепты
Сыры – это любимый многими продукт. К сожалению, качество промышленных сыров в России оставляет желать лучшего. И сегодня мало кто знает о том, каким должен быть по вкусу натуральный сыр высокого качества. Между тем, многие сорта сыров можно попробовать приготовить самостоятельно. Если вы хотите знать, как сделать домашний сыр из молока – рецепты, которые мы приводим на этой странице помогут вам в полной мере насладиться вкусом натурального сыра. А все необходимые ингредиенты для этого вы можете купить в магазине, в том числе, в специальных отделах, где продаются специи и продукты для здорового питания.
Домашний сыр из молока – некоторые секреты приготовления
Прежде чем приступить к изготовлению домашнего сыра, познакомьтесь с некоторыми тонкостями этого процесса.
Чтобы сделать сыр, вам понадобится творог. Если вы покупаете его в магазине, обратите внимание на то, чтобы это был именно творог, а не некий «творожный продукт». В противном случае, вы не достигнете желаемого результата. А лучше всего сделать творог из молока самостоятельно или же купить тот, который продается в фермерских магазинах.
Молоко тоже бывает разным. То молоко, которое продается в картонных коробках и подвергается усиленной пастеризации, мало пригодно для изготовления сыра. Наилучшим вариантом является домашнее или фермерское молоко. Если же выбора у вас нет, то отдайте предпочтение тому молоку, которое имеет наименьший срок хранения и наивысшую жирность.
Вкус сыра во многом зависит от того, сколько жира в нем содержится. Чем продукт жирнее, тем он вкуснее и нежнее.
Собираясь приготовить сыр, помните о том, что для созревания масса сыра должна быть от 500 г и выше.
Изготовить твердый сыр в домашних условиях у вас вряд ли получится. Для этого необходим мощный пресс. Поэтому домашний сыр из молока будет значительно мягче, чем тот сыр, который продается в магазине.
Чем тверже сыр, тем больше времени для созревания он требует. Насыщенность вкуса полностью зависит от срока выдержки.
Чтобы сделать домашний сыр из молока, вам понадобится специальная форма, которую можно иногда купить в хозяйственном магазине. Но если такой формы нет – не беда. Ее можно заменить сеткой от фритюрницы или даже обычным дуршлагом.
После изготовления домашний сыр нужно хранить в холодильнике, обернув его марлей, тонкой хлопчатобумажной тканью или положив в бумажный пакет. Срок хранения – не более недели.
Сыворотка, которая остается после изготовления сыра прекрасно подходит для того, чтобы поставить на ней тесто. Либо же на ней можно замесить тесто для блинчиков или оладий.
Домашний сыр из молока – рецепт низкокалорийный
Прекрасный рецепт для приготовления низкокалорийного домашнего сыра, который замечательно подходит для завтрака и является полностью натуральным продуктом. При желании, добавляя различные приправы, например, чеснок или зелень, вы можете самостоятельно варьировать вкус и даже цвет сыра.
Возьмите дуршлаг и застелите его сложенной в 4 слоя марлей. Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте до момента закипания, но не кипятите. Помешивая, аккуратно медленно влейте кефир. Когда сыворотка отделится от сыра, быстро выключите огонь, посолите по вкусу, откиньте на подготовленный дуршлаг подождите, пока стечет сыворотка. Хорошо отожмите, добавьте ингредиенты по желанию и перемешайте. Завяжите марлю. Переложите в подходящую по размеру кастрюлю или миску, тщательно примните и поставьте пресс на несколько часов.
Как приготовить домашний маскарпоне из молока
Очень часто в различных кулинарных рецептах требуется присутствие сыра маскарпоне. В магазинах сегодня его купить практически невозможно. Но его легко сделать самостоятельно. Вам понадобится:
- молоко – 200 мл;
- сливки ли сметана 20 % — 800 мл;
- сок лимонный – 2 чайные ложки.
Перелейте молоко в кастрюлю, выложите сметану или сливки и хорошо перемешайте до полной однородности. Поставьте на огонь и нагрейте до появления пузырьков. Затем добавьте лимонный сок. Еще раз размешайте уменьшите огонь и подождите, пока отделится сыворотка. Не кипятите, выключите огонь и оставьте на плите еще примерно на 5 минут.
Положите в дуршлаг сложенную в три слоя марлю, откиньте сыр и подождите, пока стечет сыворотка. Спустя 1 час отожмите. Если сыворотка стекла не полностью, подождите еще какое-то время. Для ускорения процесса можно аккуратно перемешать. Отожмите, заверните в марлю и переложите в чистую миску с крышкой или контейнер. Поместите на хранение в холодильник.
Как приготовить домашний сыр – рецепт брынзы
- молоко – 1 л;
- сметана – 3 столовых ложки;
- сок лимонный – 2 столовых ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода питьевая или кипяченая – 200 мл.
Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте почти до кипения, затем выложите сметану. Когда начнет отделяться сыворотка, добавьте лимонный сок и подождите еще пару минут, пока сыр не отделится от сыворотки окончательно.
Дуршлаг застелить сложенной в три слоя марлей, откинуть на него сыр и подождать пока полностью стечет сыворотка. Отжать завернуть сыр в марлю и положить под пресс на 1 час.
Из воды и соли приготовить рассол. Сыр достать из-под пресса, нарезать ломтиками и переложить в рассол. Выдержать около 40 минут. Можно подавать на стол. Хранить домашнюю брынзу нужно в рассоле, в холодильнике.
Как сделать домашний сыр «Адыгейский»
Кефир налейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и нагревайте, пока не отделится творог. Процедите, слейте сыворотку в чистую кастрюлю отожмите, творог поместите в холодильник. А сыворотку оставьте при комнатной температуре примерно на двое суток – она должна скиснуть.
Налейте в кастрюлю молоко. Поставьте на огонь, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и добавьте сыворотку. Варите до полного отделения сыворотки, пока сыр не всплывет на поверхность. Застелите дуршлаг сложенной в 3-4 слоя марлей, откиньте на него сыр и подождите, пока стечет сыворотка. Посолите и хорошо перемешайте. Завяжите сыр в марлю и подвесьте этот узелок над раковиной до тех пор, пока сыворотка не стечет полностью.
Сформируйте сыр, положите его под пресс на несколько часов. Затем слейте жидкость, а обернутый марлей сыр поместите под прессом в холодильник еще на 4 часа.
Как приготовить домашнюю моцареллу
Еще один итальянский сыр, который можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:
- молоко жирное – 2 л;
- вода – 2 л;
- сок лимонный – 2 толовых ложки;
- соль – 2 столовых ложки;
- пепсин – ¼ чайной ложки
Пепсин – это особый сычужный фермент, который можно купить в аптеке, через Интернет или в специализированных магазинах. Разведите его в 100 мл воды.
Молоко перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте, но не кипятите. Влейте лимонный сок и разведенный в воде пепсин, перемешайте и нагревайте на медленном огне, пока не отделится сыворотка. Слейте сыворотку в отдельную кастрюлю.
В другую кастрюлю налейте воду, нагрейте ее почти до кипения, посолите, опустите в нее сырную массу в марле, подождите 3 минуты, затем выложите сыр на доску и хорошо разомните руками. Можно это делать прямо в марле. Чтобы не обжечь руки, наденьте тонкие резиновые медицинские перчатки. Еще раз опустите сыр в горячую воду, подержите 3 минуты и снова разомните. В итоге сыр должен стать тягучим, мягким и податливым.
Выкладываем его на пищевую пленку и скатываем колбаской. Заверните ее в пленку, возьмите пищевой шпагат и перевяжите сырную колбаску в нескольких местах так, чтобы получились шарики.
Отделяем шарики обычным ножом и разворачиваем. Рассол, который остался в кастрюле, переливаем в пищевой контейнер, выкладываем в него сырные шарики, закрываем крышкой и помещаем на хранение в холодильник.
Как приготовить домашнюю рикотту из молока
Для приготовления этого итальянского сыра вам понадобится:
Молоко переливаем в кастрюлю, выкладываем сметану, вливаем сливки и все хорошо перемешиваем до полной однородности. Накройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на несколько часов, пока содержимое кастрюли не сквасится и не превратится в простоквашу густой консистенции.
Поставьте кастрюлю на плиту, зажгите огонь, сделайте его минимальным. Не мешайте, просто подождите, пока простокваша не нагреется до 70-80 градусов. Снимите с огня. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 12 часов. За это время сыр должен созреть и отделиться от сыворотки.
Дуршлаг застилаем сложенной в 3-4 слоя марлей, аккуратно откидываем на него сыр и ждем, пока стечет сыворотка. Затем завязываем в узелок и подвешиваем над раковиной еще примерно на 6 часов. Когда стечет вся лишняя жидкость, сыр можно развернуть, выложить в миску и убрать в холодильник на хранение.
РЕЦЕПТЫ ИЗ МЯСА
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД
Комментарии